Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы
Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы Жизнь после пенсии Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы Почему Россия не Китай Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы
Бизнес
Россия и Европа Город Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы Общество Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы
Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы
Инфляция, центробанк, кредитно-денежная политика, рост цен, стабфонд, резервы
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.08.2005
Центробанк планирует инфляцию не выше 8,5%
Эксперты заявляют, что это невозможно.

Уже известны некоторые параметры подготовленных ЦБ основных направлений денежно-кредитной политики на 2006 г. Предполагается, что укрепление реального эффективного курса рубля не превысит 9%, а вероятнее будет существенно меньше. Инфляция 7% - 8,5%, а на потребительском рынке это 6% -7,5%. При этом оценка прироста золотовалютных резервов дана с очень большим разбросом - от $22,8 млрд. до $82,5 млрд., и ЦБ готов проводить денежно-кредитную политику при реализации любого сценария, то есть, остальные параметры, видимо, должны сохраняться такими, какие указаны в основных направлениях.

Комментарии:
Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка
Мои расчеты показывают, что заявленные параметры вполне здравые, вполне соотносятся друг с другом. То, что большой разброс в накоплении золотовалютных резервов, имеет совсем простое объяснение – действительно, этот параметр при других фиксированных параметрах будет зависеть от цен на нефть и металлы на мировых рынках, предсказать которые точно нельзя. Поэтому сама идеология этих цифр, этих параметров, состоит в том, что при любом развитии на внешних рынках Банк России обязуется создать для внутренней экономики такие-то и такие-то параметры. Вся внешнеэкономическая среда будет влиять на показатель золотовалютных резервов. Такая идеология, на мой взгляд, вполне имеет право на жизнь, ничего неправильного и криминального здесь нет, могут быть и другие идеологии, но эта не хуже других. Эти пункты показывают, что Банк России продолжит ту денежно-кредитную политику, которая проводилась в последние годы. То есть, эти цифры указывают на сохранение основных направлений денежно-кредитной политики, на неизменность принципов этой политики. И здесь уже у меня возникают некие вопросы, которые я задам чуть позже.
Те параметры, которые подвластны Банку России – реальное укрепление рубля, золотовалютные резервы, базовая инфляция, 6% - 7,5%, это те параметры, которые может регулировать ЦБ, они друг другу не противоречат. Но есть два «но». Первое «но» касается общей инфляции, то есть, диапазон до 8,5% при базовой инфляции 6%-7,5%, как мне кажется, недостижим. То есть, 6% - 7,5% базовой инфляции – это ориентир вполне реальный, это не оптимистичный вариант расчетов, он даже может быть близок к писсимистическому. То есть, та часть инфляции, за которую отвечает ЦБ, предсказана, на мой взгляд, адекватно и реально. Но когда указывается при этом, что общая инфляция не поднимется при этом выше 8,5%, то мне кажется, что это недостижимо. Для того, чтобы при базовой инфляции 7,5% общая инфляция была 8,5% требуются усилия не только Банка России, но и усилия МЭРиТа, и эти усилия должны быть настолько мощными, что вообще говоря, с этого момента начинаются сказки. Для того, чтобы при уровне базовой инфляции 7,5% общая инфляция была 8,5%, нужно выдерживать жесткую линию монетарной политики, нужно пресечь все картельные сговоры, нужно производить гораздо больше продуктов. То есть, нужно держать в узде производителей товаров, их желания повышать цены. Это, вообще говоря, невозможно, невозможно ни при тех подходах, которые демонстрировал до сих пор МЭРиТ, ни при какой-то другой административной политике. Это означает, что нужен выход за пределы той денежно-кредитной политики, которая осуществляется сейчас, разработка и реализация новых подходов, то есть, более активное реальное укрепление рубля, и соответственно снижение базовой инфляции.
Второе «но» - это то, что при такой денежно кредитной политике достижение конвертируемости рубля отодвигается, по моим расчетам на 10-12 лет. Выполнение еще одной задачи, поставленной Президентом, не представляется возможным. То есть вывод должен быть такой: с любой точки зрения требуется изменение идеологии денежно-кредитной политики.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: