Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация
Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация Жизнь после пенсии Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация От личной безопасности — к общей Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация
Бизнес
Россия и Европа Город Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация Общество Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация
Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация
Греф, МЭРТ, земля, недвижимость, приватизация
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

31.08.2005
Предприятия обеих столиц заплатят 5,1 млрд долларов за землю
МЭРТ внесло в правительство проект закона, касающийся ставок выкупа и аренды земли под приватизированными предприятиями. По подсчетам экспертов, для крупных заводов цена выкупа земли на сегодня сопоставима с чистой прибылью за год

Предельные ставки выкупа предполагаются на уровне 20% от кадастровой стоимости для Москвы и Санкт-Петербурга и 5% - для остальных регионов. Расходы на выкуп земли в Москве и Петербурге составят 5,1 млрд долларов. Если же предприятия не станут выкупать землю, они должны будут в указанные сроки заключить договоры о долгосрочной аренде. В этом случае предельная ставка составит 3% кадастровой стоимости участка в год. Да вдобавок, скорее всего, администрации ещё и срочно поднимут саму кадастровую стоимость.

Разрыв между арендной и выкупной ставкой будет минимальный – якобы для стимулирования активного развития земельного рынка. Так, мол, собственники предприятий начнут активнее выкупать землю, а не связывать себя договорами аренды. Сейчас методику расчета арендной платы определяют местные власти. Она зависит не только от градостроительной ценности, но и от функционального использования территории. В результате для многих промышленных предприятий арендная плата, рассчитанная по действующей методике, в два с лишним раза выше ставок земельного налога!

Если же владелец предприятия в Москве или Санкт-Петербурге пожелает его перепрофилировать, ему придется раскошелиться на дополнительный сбор - 80% от кадастровой стоимости земли. Эта драконовская мера, за которую активно ратуют столичные правительства, направлена против «спекуляции земельными участками», на которых расположены промышленные предприятия, и не даст инвесторам занимать эти земли под выгодный коммерческий проект (торгово-развлекательный комплекс, бизнес-центр или жилой комплекс).

План развития Санкт-Петербурга предусматривает вывод части промышленных предприятий за черту города. Как в данном случае бизнес и власть будут решать земельный вопрос? Скорее всего, заключат договор аренды. А через какой-то срок собственникам придётся за свой счет подыскивать другое место.

Tomchin.ru, с использованием материалов газеты "Экономика и жизнь"

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Земля – единственный гарант развития. Под неё привлекают кредиты. Во времена приватизации способов выкупа земли практически не существовало, но некая территория всё равно выкупалась – иначе говоря, в каком-то смысле один раз эту землю уже купили. Цены, которые указаны в законопроекте МЭРТ, очень высокие. Нереальные. Этого абсолютно не понимают региональные власти, в том числе – власти Москвы и Санкт-Петербурга. У них логика простая: содрать всё сразу. А что предприятия после этого не смогут нормально работать – это их не интересует. Вот эти 20% для Санкт-Петербурга – самое ужасное. Наши предприятия находятся в центре города! Да им надо было под 1%, или вообще за фиксированную сумму, за символическую сумму, как в Германии, за 1 марку, продать новые территории – не в центре уже, на окраине! А этот 80% сбор за перепрофилирование? Вообще преступление против Петербурга! Да, может быть, на перепродаже кто-то будет, как они выражаются, «спекулировать», но ведь потом будет развитие этой территории, потом будут налоги в тот же самый городской бюджет... Не дай Бог этот закон будет принят. Тех, кто его придумал, надо просто уволить за профнепригодность.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    В Грузии введено чрезвычайное положение
    О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: