31.08.2005
Предприятия обеих столиц заплатят 5,1 млрд долларов за землю
МЭРТ внесло в правительство проект закона, касающийся ставок выкупа и аренды земли под приватизированными предприятиями. По подсчетам экспертов, для крупных заводов цена выкупа земли на сегодня сопоставима с чистой прибылью за год
Предельные ставки выкупа предполагаются на уровне 20% от кадастровой стоимости для Москвы и Санкт-Петербурга и 5% - для остальных регионов. Расходы на выкуп земли в Москве и Петербурге составят 5,1 млрд долларов. Если же предприятия не станут выкупать землю, они должны будут в указанные сроки заключить договоры о долгосрочной аренде. В этом случае предельная ставка составит 3% кадастровой стоимости участка в год. Да вдобавок, скорее всего, администрации ещё и срочно поднимут саму кадастровую стоимость.
Разрыв между арендной и выкупной ставкой будет минимальный – якобы для стимулирования активного развития земельного рынка. Так, мол, собственники предприятий начнут активнее выкупать землю, а не связывать себя договорами аренды. Сейчас методику расчета арендной платы определяют местные власти. Она зависит не только от градостроительной ценности, но и от функционального использования территории. В результате для многих промышленных предприятий арендная плата, рассчитанная по действующей методике, в два с лишним раза выше ставок земельного налога!
Если же владелец предприятия в Москве или Санкт-Петербурге пожелает его перепрофилировать, ему придется раскошелиться на дополнительный сбор - 80% от кадастровой стоимости земли. Эта драконовская мера, за которую активно ратуют столичные правительства, направлена против «спекуляции земельными участками», на которых расположены промышленные предприятия, и не даст инвесторам занимать эти земли под выгодный коммерческий проект (торгово-развлекательный комплекс, бизнес-центр или жилой комплекс). План развития Санкт-Петербурга предусматривает вывод части промышленных предприятий за черту города. Как в данном случае бизнес и власть будут решать земельный вопрос? Скорее всего, заключат договор аренды. А через какой-то срок собственникам придётся за свой счет подыскивать другое место.
Tomchin.ru, с использованием материалов газеты "Экономика и жизнь"
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|