28.11.2005
Приватизация: пятнадцать лет спустя
Минэкономразвития предлагает дать населению возможность поучаствовать в приватизации пакетов акций госкомпаний
Глава МЭРТ Герман Греф предложил свежий аргумент в борьбе с инфляцией. Он заявил, что уже в 2006 году население может получить возможность покупать акции госкомпаний при приватизации. При этом он отметил, что ценные бумаги можно будет покупать через фондовые магазины, где будут продаваться также мелкорозничные инструменты фондового рынка. Эта мера могла бы решить проблему дефицита доходных инструментов для частных лиц и привлечь народные массы к инвестированию в российскую экономику. Первыми кандидатами на распродажу Греф назвал «Связьинвест» и «Роснефть».
В сущности, предложение Грефа – закономерное продолжение ваучерной приватизации, за которой должна следовать денежная. Это предложение также можно назвать чем-то вроде «системы бонусов», при которой работникам компании часть зарплаты выдаётся акциями. Безусловно, это лучше, чем раздувать социальные расходы. Подобные предложения повышают сознательность населения. Избиратель-инвестор – совсем не то, что избиратель-«бюджетник».
Однако побороть инфляцию путём вряд ли получится. И начинать надо в любом случае не со «Связьинвеста», как предлагает Греф. Специфические задачи, стоящие именно перед этой компанией (растущая конкуренция, необходимость модернизации инфраструктуры), таковы, что ей был бы сейчас более полезен крупный стратегический инвестор, а не множество мелких собственников.
«Известия», «Ведомости», Opec.ru, Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|