Греф, приватизация, Связьинвест
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Греф, приватизация, Связьинвест
Греф, приватизация, Связьинвест Налоги, которые нас выбирают Греф, приватизация, Связьинвест Какие нам нужны рабочие Греф, приватизация, Связьинвест
Бизнес
Россия и Европа Город Греф, приватизация, Связьинвест Общество Греф, приватизация, Связьинвест
Греф, приватизация, Связьинвест Греф, приватизация, Связьинвест
Греф, приватизация, Связьинвест
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

28.11.2005
Приватизация: пятнадцать лет спустя
Минэкономразвития предлагает дать населению возможность поучаствовать в приватизации пакетов акций госкомпаний

Глава МЭРТ Герман Греф предложил свежий аргумент в борьбе с инфляцией. Он заявил, что уже в 2006 году население может получить возможность покупать акции госкомпаний при приватизации. При этом он отметил, что ценные бумаги можно будет покупать через фондовые магазины, где будут продаваться также мелкорозничные инструменты фондового рынка. Эта мера могла бы решить проблему дефицита доходных инструментов для частных лиц и привлечь народные массы к инвестированию в российскую экономику. Первыми кандидатами на распродажу Греф назвал «Связьинвест» и «Роснефть».
 
В сущности, предложение Грефа – закономерное продолжение ваучерной приватизации, за которой должна следовать денежная. Это предложение также можно назвать чем-то вроде «системы бонусов», при которой работникам компании часть зарплаты выдаётся акциями. Безусловно, это лучше, чем раздувать социальные расходы. Подобные предложения повышают сознательность населения. Избиратель-инвестор – совсем не то, что избиратель-«бюджетник».
 
Однако побороть инфляцию путём вряд ли получится. И начинать надо в любом случае не со «Связьинвеста», как предлагает Греф. Специфические задачи, стоящие именно перед этой компанией (растущая конкуренция, необходимость модернизации инфраструктуры), таковы, что ей был бы сейчас более полезен крупный стратегический инвестор, а не множество мелких собственников.
 
«Известия», «Ведомости», Opec.ru, Tomchin.ru

Комментарии:
Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
Прошлый план по приватизации государственных предприятий выполнен не очень качественно. Поэтому, прежде чем приступать к реализации нового плана, следовало бы доделать старый. Одна из проблем уже приватизируемых предприятий заключается в том, что контроль за ними со стороны чиновников продолжается и после приватизации. Помочь решить эти проблемы должны недавно одобренные законы "О закупках", "Об акционерных обществах", "О концессиях".

"Финансовые известия"
Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка
Подобный механизм нужно было создавать лет 15 тому назад. При этом особых усилий для этого не требуется. В конце 90-х годов правительство уже озаботилось подобной проблемой на фоне посткризисного падения спроса на ценные бумаги. При этом даже были подготовлены соответствующие проекты, но тогда интерес угас в связи с оживлением фондового рынка. Для ее реализации есть все возможности: и техническая, и законодательная. Не хватает лишь политической воли. Правительству даже не нужно «открывать Америку», создавая фондовые магазины. Многие управляющие компании уже обзавелись подобными «торговыми точками».

При нормальной работе с населением, если ориентироваться не только на уже имеющихся игроков фондового рынка, но и вовлекать новых, то можно, например, всю приватизацию "Роснефти" провести внутри страны за счет средств населения.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    В Грузии введено чрезвычайное положение
    О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: