связьинвест государство продажа акции приватизация
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    связьинвест государство продажа акции приватизация
связьинвест государство продажа акции приватизация От личной безопасности — к общей связьинвест государство продажа акции приватизация Налоги, которые нас выбирают связьинвест государство продажа акции приватизация
Бизнес
Россия и Европа Город связьинвест государство продажа акции приватизация Общество связьинвест государство продажа акции приватизация
связьинвест государство продажа акции приватизация связьинвест государство продажа акции приватизация
связьинвест государство продажа акции приватизация
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

20.04.2005
«Связьинвест» могут продать с нагрузкой
Вскоре «Связьинвест» может быть исключен из списка стратегических предприятий, чтобы внести его в список компаний для приватизации.

Росимущество хочет приватизировать госпакет акций «Связьинвеста» вместе с миноритарными госпакетами его «дочек» — «Уралсвязьинформа», «Центрального телеграфа», «ЦентрТелекома» и «ВолгаТелекома». По оценке аналитиков, таким образом государство сможет дополнительно выручить до $300 млн., сообщают «Ведомости»

Как сообщил вчера «Интерфаксу» руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Валерий Назаров, государство может продать 75% минус 1 акция «Связьинвеста» вместе с оставшимися у него миноритарными пакетами в «дочках» «Связьинвеста». По словам чиновника, рассматриваются два варианта приватизации госпакета «Центрального телеграфа». «Либо госпакет «Центрального телеграфа» также будет выставлен на продажу одновременно со «Связьинвестом», либо, если «Связьинвест» решит избавиться от этого актива [холдингу принадлежат 38,25% акций ЦТ], мы объединимся и консолидируем продажу», — пояснил Назаров. Правда, источник, близкий к «ЦентрТелекому», напомнил, что продажу ЦТ может осложнить тяжба за контроль над знаменитым зданием на Тверской: ЦТ пытается отсудить здание у дочерней компании ЗАО «Телеграф». По его мнению, «Связьинвесту» нет смысла продавать свой пакет ЦТ, поскольку для холдинга это «окно на московский рынок».

Вскоре «Связьинвест» может быть исключен из списка стратегических предприятий, чтобы внести его в список компаний для приватизации. В конце марта Минэкономразвития внесло в правительство проект президентского указа на этот счет. В документе говорится о возможности приватизации всего госпакета — до 75% минус 1 акция. Чиновники Мининформсвязи полагают, что приватизация холдинга может состояться в октябре-ноябре.

Пресс-секретарь Росимущества Дмитрий Никитенко пояснил «Ведомостям», что идея продать вместе со «Связьинвестом» и миноритарные госпакеты его «дочек» — это пока только предложение, исходящее от агентства. «Мы считаем такой шаг логичным, потому что он повысит шансы государства выгодно продать свои доли в этих компаниях», — отметил Никитенко. Пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров подтвердил, что его ведомство пока не получало распоряжения от Росимущества выставить на продажу акции ЦТ, «ЦентрТелекома», «ВолгаТелекома» и «Уралсвязьинформа». Руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков не стал комментировать предложение Росимущества. «Мы не решаем, какие пакеты приватизировать», — объяснил он.

Аналитики считают идею Назарова выгодной государству. «Продать миноритарные пакеты по цене выше рыночной — то, что пыталось сделать государство, — инвесторам это не интересно. Нужен дисконт, — говорит аналитик «Атона» Елена Баженова. — Предложенный Росимуществом вариант позволит государству продать свои пакеты сразу и по хорошей цене». Старший аналитик «УралСиба» Константин Чернышов оценивает пакеты государства в четырех «дочках» «Связьинвеста» в $250-300 млн. «Потенциальным участникам аукциона принципиально важно получить контроль над самим холдингом, и они, скорее всего, будут готовы немного переплатить», — добавляет Чернышов. Назаров считает, что цена основного пакета акций в «Связьинвесте» — $2,5-2,7 млрд., но введение «золотой акции» повлечет определенный дисконт для покупателя. Правда, аналитики уверены, что этот дисконт будет несущественным. Не более 10% от стоимости пакета, так как «золотая акция» — временная мера, полагает Баженова.

Претенденты на «Связьинвест» пока не берутся оценить предложение Назарова. Гендиректор «Телекоминвеста» Максим Горохов считает его интересным, но говорит, что позиция потенциальных покупателей будет зависеть от условий продажи самого холдинга, которые до сих пор неизвестны. В «Альфе-Телекоме» отказались от комментариев, а представители АФК «Система» вчера были недоступны.

Государству принадлежат 4,3% акций «Уралсвязьинформа», 21,78% акций «Центрального телеграфа» (ЦТ), 7,2% акций «ЦентрТелекома» и 0,6% акций «ВолгаТелекома». Аукционы по продаже большинства этих пакетов в конце 2004 — начале 2005 г. не состоялись из-за отсутствия заявок, а продажу пакета в ЦТ отменило само Росимущество.

Росбалт

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Оставшиеся государственные предприятия, я считаю, необходимо вообще ликвидировать. У государства должно быть имущество, с которого нельзя получить доход, то есть имущество, необходимое для выполнения государственных функций - офис какого-либо учреждения, министерства, место, где государство выдает справки и зарплату. Но у самого предприятия дохода не должно быть. Оно должно сидеть на смете. То есть если государство, или муниципалитет, или субъект Федерации что-то хочет оставить себе, он должен заложить обслуживание этого в бюджет, но не получать ни дохода, ни прибыли. Тогда останется ровно столько имущества, сколько нужно для исполнения функций. Все остальное должно быть продано - лучше сразу в частные руки. Сразу у нас не получится, тогда хотя бы нужно перевести в акционерное общество. То есть система управления ГУПом – порочна. Даже 100% госакционерка – лучше. Потому что в ГУПы нельзя заложить нормального корпоративного принятия решений. ГУПы подчиняются директору и одному чиновнику, поэтому они оба и смотрят на ГУП как на источник собственных доходов.
Поэтому сегодня нужен закон о публичном имуществе, и он сегодня уже делается. В этом законе необходимо разделить имущество, которое используется для исполнения функций государства, и то, которое может приносить доход – оно должно быть все приватизировано.
Подробнее см. http://tomchin.ru/business/analitic/999.html
Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ
Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман считает, что базовой ценой при продаже "Связьинвеста" должна стать рыночная капитализация компании.

"Базовая цена, от которой надо отталкиваться, является его рыночная капитализация", - сказал Рейман, выступая на заседании Госдумы.

Он также отметил, что все входящие в "Связьинвест" компании, котируются на рынке.

"Реальная цена должна определяться через аукцион", - сказал он. Он отметил, что если аукцион будет максимально открытым и с большим количеством заинтересованных участников, то "цена может быть очень высокой".

РИА "Новости"





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Город возьмется за дороги
    В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: