Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации
Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации Жизнь после пенсии Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации Какие нам нужны рабочие Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации
Бизнес
Россия и Европа Город Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации Общество Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации
Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации
Илларионов корпоративистская модель государственные корпорации
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

28.12.2005
Президент принял отставку Илларионова
По версии «Коммерсанта», уйти с поста советника президента по экономическим вопросам Илларионова вынудил «высочайший» запрет на публичное изложение своих мнений.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Андрея Илларионова от должности советника главы государства по экономическим вопросам, передает ИТАР-ТАСС.
Вчера о своем намерении уйти в отставку заявил на брифинге сам А.Илларионов. Такое решение он объяснил несогласием с экономическим и политическим курсом правительства. По мнению экс-советника, в России практически сложилась корпоративистская модель государства, господствующее положение в котором занимают государственные корпорации.
О своих планах на будущее А.Илларионов не сообщил ничего конкретного. Пояснил только, что останется в России, и заниматься политикой не планирует.     
А.Илларионов окончил экономический факультет Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Весной 1992 года был назначен первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ; в 1993-1994 годах возглавлял группу анализа и планирования при председателе кабинета министров. В феврале 1994 года подал заявление об отставке и был официально уволен «за нарушение трудовой дисциплины». С июля 1994 года - директор Института экономического анализа; с 2000 года – советник президента РФ по экономическим вопросам.
 
Tomchin.ru по материалам ИТАР-ТАСС
  

Комментарии:
Виктор Черномырдин, экс-премьер России
Зря его так долго держали в Кремле <э…> Конечно, Андрей разбирается в экономике, и в этом ему не откажешь, но, наблюдая за его высказываниями, за теми политическими оценками, которые он давал, я всегда удивлялся: сколько же в нем злобы, сколько в нем негатива, и в этом его главная беда. <э…> Я не считаю негативным фактором, если кто-то критикует
политику правительства, но критика должна быть конструктивной. <э…> От него порой шло голое невосприятие любых решений, в том числе абсолютно рыночных и либеральных. Какие бы решения ни принимались, он всегда считал, что это не так, но при этом не говорил, как надо.
Интерфакс
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
В России действительно сложилась корпоративная модель государства, эта корпорация носит теневой характер, это такая же олигархия, как при Ельцине, только нынешняя олигархия контролирует не гражданские, а силовые ведомства. <э…> Это значительно более страшная система, она расширяется стремительно, и, насколько можно понять, она "допекла" даже Илларионова заметил он. <э…> Илларионов был адвокатом дьявола, он мог сколько угодно критиковать сложившийся режим, но пока он принадлежал к нему, сам факт нахождения его на службе у этого режима оправдывал то, что нельзя оправдать.

Финмаркет

Андрей Илларионов, директор Института экономического анализа

Почти шесть лет назад я приходил на эту должность, чтобы заниматься созданием условий для свободного развития российской экономики и увеличения степени экономической свободы в России. Но за эти шесть лет ситуация в российской экономике изменилась радикально. Возможностей для проведения политики экономической свободы в стране больше нет. Если раньше госдолжность давала определенную возможность для сопротивления наступлению государственного интервенционизма, то в последний год стало ясно, что изменилась не только политика. Изменилась экономическая модель, в которой работает страна. Новая модель – это корпоративизм с господством госкорпораций. Будучи государственными и по названию, и по статусу, они не преследуют государственных целей даже в отдаленном виде. Этим ликвидированы все возможности воздействия на экономическую политику в стране. <...>
Вторая причина – изменение политического режима. Одно дело – работать в стране, которая является частично свободной (а такой была Россия в течение предшествующих лет), способствовать тому, чтобы страна стала еще свободнее. Другое дело – когда страна перестает быть политически свободной. То, что происходит в последние два с половиной года, выводит страну на другой уровень. Качественные изменения, приведшие страну в несвободное состояние, сами по себе являются поводом пересмотреть свои отношения с государством. Изменилась природа самого государства. Я работать в такое государство не поступал, контракт с таким государством не заключал, присягу такому государству не давал. Поэтому когда эволюция государства стала очевидной, для меня продолжать работать на этой должности стало невозможно.
«Коммерсант»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: