27.03.2006
ПФР предлагает увеличить страховые взносы работодателей
Идею уже поддержали Минздравсоцразвития и МЭРТ, но имеются «некоторые разногласия» с Минфином.
Страховые взносы работодателей необходимо увеличить с 14 процентов до 17 процентов, заявил в интервью РИА «Новости» председатель правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Геннадий Батанов.
По его словам, необходимость такого увеличения связана с сокращением единого социального налога (ЕСН) с 28 процентов до 20 процентов и, как следствие, отсутствием возможности дофинансирования дефицитной страховой части пенсии.
Батанов отметил, что ранее на финансирование базовой части пенсии направлялось 14 процентов ЕСН, которых «с лихвой хватало на финансирование базовой части пенсии, и профицит направлялся на покрытие дефицита по страховой части».
«Однако в результате сокращения ЕСН на 8 процентов на базовую часть пенсии идет теперь только 6 процентов этого налога, и мы лишились в результате той части средств, которые шли на дофинасирование страховой части пенсии», - сказал Батанов.
«Именно этим и объясняется возникший в последние годы серьезный дефицит бюджета ПФР, отсюда вытекает необходимость увеличения страховых отчислений в ПФР до 17 процентов», - пояснил глава ПФР.
Он добавил, что эту идею поддержали Минздравсоцразвития и МЭРТ, но пока имеются «некоторые разногласия» с Минфином.
Увеличение страховых взносов работодателей - одна из мер, направленных на ликвидацию дефицита бюджета Пенсионного фонда. По мнению Батанова, весь пакет предложений будет утвержден правительством в мае.
«Ряд мер действительно разработан, и в настоящее время они проходят согласование в названных ведомствах. Я думаю, в мае они будут официально утверждены», - сказал глава ПФР.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|