19.04.2006
Улица с односторонним движением
РСРП констатирует рост влияния госсектора на экономику России.
Правительство должно контролировать расширение госсектора, внятно мотивируя причины своей экспансии в экономику, считает президент Союза промышленников и предпринимателей (РСРП) Александр Шохин.
Выступая вчера на ХV съезде РСПП, Шохин сказал, в частности, что за последние два года доля государства на фондовом рынке возросла в 1,5 раза. Более половины внешних корпоративных заимствований в общем объеме займов приходится на государственные компании. Глава РСРП подчеркнул, что рост госсектора сопровождается разрастанием неконкурентной сферы, тогда как по-настоящему эффективными госкомпании могут быть, лишь находясь в равных конкурентных условиях с частным бизнесом.
Ничего не имея против частно-государственного партнерства в принципе, Шохин выступает за равноправное сотрудничество власти и бизнеса, возражая против безусловного выполнение государственных предписаний. Он считает, что активность государства в этом вопросе пока ничтожна. Например, из-за затяжек с созданием инвестиционного и инновационного фондов бизнесу просто не в чем участвовать, отметил Шохин. Серьезной структурной проблемой экономики глава РСРП назвал инфляцию, бороться с которой за счет укрепления рубля, по его мнению, - не слишком эффективная мера. В выигрыше оказываются компании, которые не конкурируют с импортом или же ориентированы на государственный спрос. Укрепление рубля, сказал глава РСРП, не способствует снижению инфляции еще и потому, что темпы роста производительности труда заметно отстают от темпов укрепления российской валюты.
Присутствовавший на заседании вице-премьер Александр Жуков заявил в свою очередь, что сотрудничество бизнеса и власти - это «улица с двусторонним движением». Все хотят договориться, но разговаривают на разных языках, посетовал вице-премьер. По его словам, правительство согласно ввести понятие «презумпции добросовестности налогоплательщика», но при этом ждет «ухода бизнеса от схем оптимизации налогов». Хотя во всем мире самой сутью бизнеса является использование таких легальных схем. Вице-премьер напомнил, что правительство снизило ставку ЕСН, однако «зарплаты как выдавались в конвертах, так сплошь и рядом и продолжают выдаваться».
Tomchin.ru по материалам АНН, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|