госсектор РСРП бизнес и экономика
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    госсектор РСРП бизнес и экономика
госсектор РСРП бизнес и экономика Высшее образование начинается со студента госсектор РСРП бизнес и экономика Какие нам нужны рабочие госсектор РСРП бизнес и экономика
Бизнес
Россия и Европа Город госсектор РСРП бизнес и экономика Общество госсектор РСРП бизнес и экономика
госсектор РСРП бизнес и экономика госсектор РСРП бизнес и экономика
госсектор РСРП бизнес и экономика
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

19.04.2006
Улица с односторонним движением
РСРП констатирует рост влияния госсектора на экономику России.

Правительство должно контролировать расширение госсектора, внятно мотивируя причины своей экспансии в экономику, считает президент Союза промышленников и предпринимателей (РСРП) Александр Шохин.

Выступая вчера на ХV съезде РСПП, Шохин сказал, в частности, что за последние два года доля государства на фондовом рынке возросла в 1,5 раза. Более половины внешних корпоративных заимствований в общем объеме займов приходится на государственные компании. Глава РСРП подчеркнул, что рост госсектора сопровождается разрастанием неконкурентной сферы, тогда как по-настоящему эффективными госкомпании могут быть, лишь находясь в равных конкурентных условиях с частным бизнесом.

Ничего не имея против частно-государственного партнерства в принципе, Шохин выступает за равноправное сотрудничество власти и бизнеса, возражая против безусловного выполнение государственных предписаний. Он считает, что активность государства в этом вопросе пока ничтожна. Например, из-за затяжек с созданием инвестиционного и инновационного фондов бизнесу просто не в чем участвовать, отметил Шохин. Серьезной структурной проблемой экономики глава РСРП назвал инфляцию, бороться с которой за счет укрепления рубля, по его мнению,  - не слишком эффективная мера. В выигрыше оказываются компании, которые не конкурируют с импортом или же ориентированы на государственный спрос. Укрепление рубля, сказал глава РСРП, не способствует снижению инфляции еще и потому, что темпы роста производительности труда заметно отстают от темпов укрепления российской валюты.

Присутствовавший на заседании вице-премьер Александр Жуков заявил в свою очередь, что сотрудничество бизнеса и власти - это «улица с двусторонним движением». Все хотят договориться, но разговаривают на разных языках, посетовал вице-премьер. По его словам, правительство согласно ввести понятие «презумпции добросовестности налогоплательщика», но при этом ждет «ухода бизнеса от схем оптимизации налогов». Хотя во всем мире самой сутью бизнеса является использование таких легальных схем. Вице-премьер напомнил, что правительство снизило ставку ЕСН, однако «зарплаты как выдавались в конвертах, так сплошь и рядом и продолжают выдаваться».

 

Tomchin.ru по материалам АНН, «Коммерсантъ»

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Сегодня можно уже констатировать - рецидив голландской болезни в самом разгаре. Как известно, голландская болезнь, которая характеризуется стремлением тратить деньги и увеличивать бюджетные расходы, возникает там и тогда, когда доходы государства не зависят от внутренних экономических причин, а регулируются только внешними факторами, на которые мы влиять никак не можем.
Сегодня ситуация подошла к критической. Сегодня мы получили огромный фонд инвестиционных проектов, так называемый ФОИ. Иначе говоря: выделяются деньги для строительства важных первоочередных объектов для развития экономики и для развития страны. Казалось бы все правильно. Но весь фокус в том, что государство не может эффективно тратить деньги. Здесь можно стоять на любых идеологических позициях, результат один: не может! Если бы государство могло эффективно тратить деньги, то лучшим строем был бы социализм. Не потому что, кто-то социалист, а кто-то капиталист, кто-то хочет наживаться, а кто-то хочет тратить. А именно потому, что мотивация заказчика – государства – и отчетность любых ведомств не состоит в эффективности вложений, а стоит в осваивании больших денег. И как бы не изощрялись и не заменяли конкурентную среду и собственный интерес заказчика: индикаторами, как сейчас модно, целевым прогнозированием, целевыми программами, индикаторами эффективности, все равно, это отчет не по эффективности, а по индикаторам.

Tomchin.ru
Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции»
Согласен с Александром Шохиным в том, что экономика России приблизилась к пределам в рамках сложившейся модели. У нас поощряется все, что переходит в руки государства, а государство везде неэффективный собственник. Оно по определению не может быть эффективным собственником. В периоды экономических кризисов, резких структурных подвижек еще понятны разговоры о том, что роль государства в экономике может повышаться. Хотя и тогда соглашаться с этим не следует. У нас совершенно отсутствуют стимулы к развитию малого и среднего бизнеса. Инициатива в стране наказуема. Могу сослаться на мнения бизнесменов, которые просто боятся браться за крупные рентабельные проекты, потому что рано или поздно на них положат глаз чиновник или государство. Правительство и государство считает себя умнее и дальновиднее рынка. Это глубочайшее заблуждение. Пока противоядием являются исключительно благоприятные цены на углеводородное сырье и сырьевые товары.

«Время новостей»

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации
Уже несколько лет эксперты говорят о том, что российская экономика больна тяжелой формой голландской болезни, при которой в результате большого притока в страну валютной выручки от сырьевого экспорта начинается регресс во многих секторах экономики. В частности, в обрабатывающей промышленности. Мы в полной мере этой болезнью болеем. Раньше использовался защитный зонтик в виде пониженного курса рубля. Но сейчас в рамках борьбы с инфляцией Центробанк проводит политику более активного укрепления рубля. Соответственно, конкурентоспособность наших товаров по отношению к импорту снижается. Надо понимать, что России в рамках вступления во Всемирную торговую организацию придется отказаться от ряда защитных мер, которые мы активно использовали. Такое положение вещей в сочетании с ситуацией на валютном рынке приведет к тому, что защита отечественных товаропроизводителей еще больше снизится. В результате могут упасть темпы роста экономики.
Согласен с тем, что правительство сегодня не контролирует процесс расширения госсектора. Правда, правительство никогда не контролировало госкомпании. Их контролирует напрямую Кремль.


«Время новостей»





Ссылки по теме:

  •  Повестка дня 2006--2008

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: