22.05.2006
За рейдерство ругали всех
Фрадков и Греф намерены победить рейдерство «открытостью» акционерных обществ.
В конце прошлой недели правительство ругало всех: и бизнес, и правоохранительные органы. Предпринимателям досталось от главы кабинета министров Михаила Фрадкова за то, что они (предприниматели) плохо чувствуют свою ответственность перед государством, партнерами, потребителями и, ко всему прочему, недостаточно открыты для населения. Правоохранительные органы подверг беспрецедентной критике глава Минэкономразвития Герман Греф за коррумпированность и «шантаж собственников и менеджмента компаний». Итогом заседания правительства стала утвержденная концепция развития корпоративного законодательства.
По словам Грефа, концепция предполагает набор действий, направленных на увеличение ответственности за рейдерство. Министр отметил, что рейдерство есть во всем мире. «Но, рейдерство – рейдерству рознь», - сказал он. В России рейдерство носит скорее криминальный характер. Незаконным образом отбираются активы у эффективных собственников, подчеркнул министр. Одновременно государство не может обеспечить защиту собственников от «таких грабительских действий», заметил Греф.
По мнению главного экономиста России, проблема заключается в том, что сейчас не существует четких определений «открытых» и «закрытых» компаний. «Если ты публичная компания, то раскрывай информацию, вводи механизмы учета и контроля. Если частная - на тебя набор таких требований не распространяется. Сейчас в результате таких формальных требований на рынке сложилась чехарда», - сказал Греф. Поэтому министр счел вполне логичным ввести всего два критерия: публичность размещения и количество акционеров. Если количество акционеров превышает определенный предел, который будет установлен, в этом случае компания должна становиться публичной.
Предприниматели отнеслись к идее ведомства о расширении функций ревизионной комиссии в акционерных обществах весьма настороженно. Бизнесмены считают, что нововведения послужат только дополнительным административным барьером: проверки отдельной документации при регистрации только отяготят ситуацию. Однако Греф уверен, что знает то, что нужно бизнес-среде. Именно поэтому замечания, которые высказали предприниматели при обсуждении концепции, так и остались невостребованными, пишет «Российская газета».
Также министр обвинил правоохранительные органы в том, они выступают одной из активных сторон в рейдерских захватах. «Правоохранительные органы, – признал министр, – зачастую рассматривают корпоративные конфликты как сферу своих интересов. Госструктуры шантажируют собственников и менеджмент компаний». Не исключено, что не только их. Похоже, шантажа и угроз не избежал даже сам Герман Греф, вспомнивший о «чиновнике высшего ранга», которому настоятельно рекомендовали не соваться в корпоративные разборки, пишет «Независимая газета».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|