рейдерство Фрадков Чубайс
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    рейдерство Фрадков Чубайс
рейдерство Фрадков Чубайс Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью рейдерство Фрадков Чубайс Что делать со Стабфондом рейдерство Фрадков Чубайс
Бизнес
Россия и Европа Город рейдерство Фрадков Чубайс Общество рейдерство Фрадков Чубайс
рейдерство Фрадков Чубайс рейдерство Фрадков Чубайс
рейдерство Фрадков Чубайс
Григорий Томчин
Жизнь вместо пенсии
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.05.2006
За рейдерство ругали всех
Фрадков и Греф намерены победить рейдерство «открытостью» акционерных обществ.

В конце прошлой недели правительство ругало всех: и бизнес, и правоохранительные органы. Предпринимателям досталось от главы кабинета министров Михаила Фрадкова за то, что они (предприниматели) плохо чувствуют свою ответственность перед государством, партнерами, потребителями и, ко всему прочему,  недостаточно открыты для населения. Правоохранительные органы подверг беспрецедентной критике глава Минэкономразвития Герман Греф за коррумпированность и «шантаж собственников и менеджмента компаний». Итогом заседания правительства стала утвержденная концепция развития корпоративного законодательства.

По словам Грефа, концепция предполагает набор действий, направленных на увеличение ответственности за рейдерство. Министр отметил, что рейдерство есть во всем мире. «Но, рейдерство – рейдерству рознь», - сказал он. В России рейдерство носит скорее криминальный характер. Незаконным образом отбираются активы у эффективных собственников, подчеркнул министр. Одновременно государство не может обеспечить защиту собственников от «таких грабительских действий», заметил Греф.

По мнению главного экономиста России, проблема заключается в том, что сейчас не существует четких определений «открытых» и «закрытых» компаний. «Если ты публичная компания, то раскрывай информацию, вводи механизмы учета и контроля. Если частная - на тебя набор таких требований не распространяется. Сейчас в результате таких формальных требований на рынке сложилась чехарда», - сказал Греф. Поэтому министр счел вполне логичным ввести всего два критерия: публичность размещения и количество акционеров. Если количество акционеров превышает определенный предел, который будет установлен, в этом случае компания должна становиться публичной.

Предприниматели отнеслись к идее ведомства о расширении функций ревизионной комиссии в акционерных обществах весьма настороженно. Бизнесмены считают, что нововведения послужат только дополнительным административным барьером: проверки отдельной документации при регистрации только отяготят ситуацию. Однако Греф уверен, что знает то, что нужно бизнес-среде. Именно поэтому замечания, которые высказали предприниматели при обсуждении концепции, так и остались невостребованными, пишет «Российская газета».

Также министр обвинил правоохранительные органы в том, они выступают одной из активных сторон в рейдерских захватах. «Правоохранительные органы, – признал министр, – зачастую рассматривают корпоративные конфликты как сферу своих интересов. Госструктуры шантажируют собственников и менеджмент компаний». Не исключено, что не только их. Похоже, шантажа и угроз не избежал даже сам Герман Греф, вспомнивший о «чиновнике высшего ранга», которому настоятельно рекомендовали не соваться в корпоративные разборки, пишет «Независимая газета».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
Я могу только предположить, что жесткое выступление Германа Грефа было навеяно Посланием президента. Ведь в нем было достаточно жестко сказано о месте и роли чиновников и их взаимоотношениях с бизнесом. Понятно, что для отвечающего за развитие российской экономики министра, как, впрочем, и для всех остальных, не является секретом, что и арбитражные суды, и различные правоохранительные органы фактически напрямую участвуют в корпоративных войнах, оказывая бизнесу свои услуги. И можно вполне достоверно предположить, что делается это совсем не бескорыстно. Так что ответ на ваш второй вопрос – о том, в какой политический контекст встроено выступление министра экономического развития, мне кажется, очевиден.

«Независимая газета»

Алексей Тулупов, президент компании «Росбилдинг»
Наиболее эффективный путь пресечения практики криминальных поглощений – принятие адекватных мер, делающих неотвратимым наказание преступной деятельности. Для этого целесообразно создание при прокуратуре каждого федерального округа РФ специальной группы численностью не менее 150–200 человек, которые будут заниматься оперативными расследованиями по фактам криминальных поглощений. Стратегия преступников известна, цепочка их действий достаточно прозрачна и может быть быстро расследована сразу после обращения с жалобой законного собственника. Кроме того эти мероприятия должны сопровождаться упрощением процедуры восстановления в правах собственников, пострадавших от криминальных поглощений, и обязательным требованием к акционерным обществам вести реестр у независимого регистратора. Пока реестр ведется самим обществом, вероятность мошенничества крайне высока.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

24.08.2007
Центризбирком борется с черным PR
В Центризбиркоме прошло совещание глав территориальных избиркомов. Председатель ЦИК призвал присутствующих обеспечить избирателям все условия для голосования и встать на борьбу с незаконными технологиями.

24.08.2007
Создана программа по развитию малого бизнеса
КЭРППиТ разработал концепцию развития малого предпринимательства в Петербурге. Среди предложенных чиновниками мер – пропаганда малого бизнеса и обучение предпринимательству со школьной скамьи.

Аналитика

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: