налоговое администрирование
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоговое администрирование
налоговое администрирование Высшее образование начинается со студента налоговое администрирование Жизнь после пенсии налоговое администрирование
Бизнес
Россия и Европа Город налоговое администрирование Общество налоговое администрирование
налоговое администрирование налоговое администрирование
налоговое администрирование
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

31.05.2006
Поправки в НК о налоговом администрировании
Будут рассмотрены налоговым комитетом 6 июня и могут вступить в силу с 1 января 2007 года.

Налоговые штрафы снова можно будет обжаловать в суде, а перечень документов, которые могут затребовать у компаний налоговики, будет перечислен в Налоговом кодексе. Об этом вчера договорились чиновники, депутаты и предприниматели на совещаниях в Минфине и Кремле, пишут «Ведомости».

Распоряжение президента об избавлении бизнеса от «налогового террора» правительство и парламент пытаются исполнить с весны прошлого года. В октябре Дума приняла в первом чтении пакет поправок о налоговом администрировании, которые должны защитить предпринимателей от произвола фискалов. Правда, ко второму чтению депутаты предложили почти 1000 поправок. Предлагалось, в частности, сформулировать презумпцию добросовестности налогоплательщика, наказывать нерадивого инспектора рублем, закрепить за компанией право не выполнять незаконное требование налоговой инспекции. А РСПП предложил свести камеральную проверку исключительно к контролю правильности заполнения декларации и запретить использовать термин «недобросовестность». Чиновники не согласились, и дискуссия по всем этим вопросам завела Думу в тупик.

Но во вчерашнем Бюджетном послании Владимир Путин заявил, что поправки должны быть приняты в июле.

Как стало известно «Ведомостям», участники вчерашнего совещания у главы президентской администрации Сергея Собянина решили отменить введенное с 1 января внесудебное взыскание налоговых штрафов меньше 50 тысяч рублей. Эта мера позволила налоговикам сознательно дробить большие штрафы, чтобы обойтись без суда, лишая компании права на защиту.

Но чтобы не перегружать суды, договорились ввести процедуру досудебного урегулирования:  решение налоговиков можно будет обжаловать в вышестоящем органе (на время разбирательства исполнение решения приостанавливается), а уже в случае несогласия с ним — идти в суд.

Согласованные вчера поправки налоговый подкомитет собирается рассмотреть 6 июня и они могут вступить в силу с 1 января 2007 года.

 

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Говоря о налоговом администрировании нельзя не требовать, прежде всего того, чтобы налоговая система была стабильна хотя бы в течение года.

Tomchin.ru


Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда
Наши суды находят пути выявления настоящей недобросовестности. Например, недавно один из судов счел налогоплательщика недобросовестным на том основании, что компания получает прибыль только при условии возмещения НДС. А наш президиум [ВАС] решил, что сам по себе этот факт еще не свидетельствует о недобросовестности. И налоговый орган должен доказать именно недобросовестность, а не какие-то формальные факты. Такая правовая позиция показывает зрелость судов и способность вырабатывать объективные критерии. Этот пример доказывает: судебная практика при толковании оценочных понятий сумеет выработать обоснованные и справедливые критерии.

«Ведомости», 17 мая 2006 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: