31.05.2006
Поправки в НК о налоговом администрировании
Будут рассмотрены налоговым комитетом 6 июня и могут вступить в силу с 1 января 2007 года.
Налоговые штрафы снова можно будет обжаловать в суде, а перечень документов, которые могут затребовать у компаний налоговики, будет перечислен в Налоговом кодексе. Об этом вчера договорились чиновники, депутаты и предприниматели на совещаниях в Минфине и Кремле, пишут «Ведомости».
Распоряжение президента об избавлении бизнеса от «налогового террора» правительство и парламент пытаются исполнить с весны прошлого года. В октябре Дума приняла в первом чтении пакет поправок о налоговом администрировании, которые должны защитить предпринимателей от произвола фискалов. Правда, ко второму чтению депутаты предложили почти 1000 поправок. Предлагалось, в частности, сформулировать презумпцию добросовестности налогоплательщика, наказывать нерадивого инспектора рублем, закрепить за компанией право не выполнять незаконное требование налоговой инспекции. А РСПП предложил свести камеральную проверку исключительно к контролю правильности заполнения декларации и запретить использовать термин «недобросовестность». Чиновники не согласились, и дискуссия по всем этим вопросам завела Думу в тупик.
Но во вчерашнем Бюджетном послании Владимир Путин заявил, что поправки должны быть приняты в июле.
Как стало известно «Ведомостям», участники вчерашнего совещания у главы президентской администрации Сергея Собянина решили отменить введенное с 1 января внесудебное взыскание налоговых штрафов меньше 50 тысяч рублей. Эта мера позволила налоговикам сознательно дробить большие штрафы, чтобы обойтись без суда, лишая компании права на защиту.
Но чтобы не перегружать суды, договорились ввести процедуру досудебного урегулирования: решение налоговиков можно будет обжаловать в вышестоящем органе (на время разбирательства исполнение решения приостанавливается), а уже в случае несогласия с ним — идти в суд.
Согласованные вчера поправки налоговый подкомитет собирается рассмотреть 6 июня и они могут вступить в силу с 1 января 2007 года.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|