Парижский клуб кредиторов досрочная выплата
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Парижский клуб кредиторов досрочная выплата
Парижский клуб кредиторов досрочная выплата Жизнь после пенсии Парижский клуб кредиторов досрочная выплата Почему Россия не Китай Парижский клуб кредиторов досрочная выплата
Бизнес
Россия и Европа Город Парижский клуб кредиторов досрочная выплата Общество Парижский клуб кредиторов досрочная выплата
Парижский клуб кредиторов досрочная выплата Парижский клуб кредиторов досрочная выплата
Парижский клуб кредиторов досрочная выплата
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

19.06.2006
Не все так просто
Россия согласовала с Парижским клубом кредиторов схему досрочного погашения долга. Но премьер Михаил Фрадков наотрез отказался одобрять сделку, пока не разберется, почему мы должны платить кредиторам 1 млрд долларов премии.

Россия согласовала с Парижским клубом кредиторов схему досрочного погашения долга, предусматривающую его погашение в полном объеме, - 22 млрд долл.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС пресс-секретарь министра финансов РФ Павел Кузнецов, в ближайшее время переговоры по этому вопросу будут продолжены.

Касаясь выплаты Россией премии за досрочное погашение долга, пресс-секретарь министра финансов отметил, что «это предмет дальнейшего обсуждения».

В 1990-х годах Парижский клуб согласился отсрочить выплату многомиллиардного российского долга его участникам с тем, чтобы она осуществлялась в течение двух десятилетий. В 2005 году в связи с улучшением дел в экономике страны Россия произвела досрочное погашение транша в 15 млрд долларов по номиналу.

«Теперь, когда ее валютные резервы превышают 225 млрд, - отметили в Парижском клубе, - Россия хотела бы вернуть остаток - порядка 22 млрд долларов».

Основными кредиторами Российской Федерации по линии Парижского клуба являются Германия, Италия и Франция. Во французских финансовых кругах напомнили, что предложение полностью погасить долг перед Парижским клубом, в первую очередь перед Германией - главным кредитором России - выдвинул президент РФ Владимир Путин на российско-германском саммите в Томске 26-27 апреля.

Комментируя парижский раунд переговоров, эксперты констатируют, что в связи с коренными изменениями в экономике Россия более не нуждается в заимствованиях и способна досрочно урегулировать прежние долги. Сегодня Россия председательствует в «большой восьмерке» и поддерживает инициативы по уменьшению долга наименее развитых государств.

Как напомнили ИТАР-ТАСС эксперты, «сейчас весь российский внешний долг иностранным кредиторам составляет порядка 70 млрд долларов». «Если Россия еще в этом году полностью выполнит обязательства перед Парижским клубом, тогда ее общий долг иностранным кредиторам сократится до примерно 50 млрд». В настоящее время «по отношению к ее ВВП долг России составляет около 10 процентов, а это значительно ниже, чем у стран Европейского союза, не говоря уже о США», считают эксперты.

В понедельник на Х ежегодной конференции инвесторов глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обещал проверить обоснованность выплаты премии Парижскому клубу за досрочное погашение Россией долга, передает РИА «Новости». «Счетная палата проверит обоснованность выплаты, так называемых поощрительных в размере 1 млрд долларов», - сказал Степашин.
В то же время, как пишут «Ведомости», премьер-министр  Михаил Фрадков наотрез отказался одобрять сделку, пока не разберется, почему Россия должна платить кредиторам 1 млрд долларов премии. Министр финансов Алексей Кудрин убежден, что страна выиграет от досрочного погашения. Таким образом, резюмирует издание, новость о досрочном погашении российского долга в 22 млрд долларов Парижскому клубу кредиторов оказалась «сильно преувеличенной.

 

 

Tomchin.ru

 

 

Комментарии:
Руслан Гринберг, директор института экономики РАН
Страна нуждается в активном финансировании инфраструктурных проектов, не говоря уже о заявленной диверсификации экономики. В правительстве считают, что она будет обеспечена исключительно силами рынка, однако практика показывает: без участия государства этого добиться невозможно. Поэтому если бы мы все же решили инвестировать в экономику, то тогда заранее выплачивать долг было бы необязательно. Но в рамках избранного правительством направления деятельности такое решение нормально.

«Новые известия»





Ссылки по теме:

  •  Близок час расплаты
  •  Премия за срочность
  •  Спор на миллиард

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: