Геращенко ЮКОС Роснефть
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Геращенко ЮКОС Роснефть
Геращенко ЮКОС Роснефть Почему Россия не Китай Геращенко ЮКОС Роснефть Жизнь после пенсии Геращенко ЮКОС Роснефть
Бизнес
Россия и Европа Город Геращенко ЮКОС Роснефть Общество Геращенко ЮКОС Роснефть
Геращенко ЮКОС Роснефть Геращенко ЮКОС Роснефть
Геращенко ЮКОС Роснефть
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.06.2006
Геращенко предложил отдать ЮКОС «Роснефти»
Руководство ЮКОСа предпочитает, чтобы компанию купило государство.

С предложением продать «Роснефти» все активы компании ЮКОСа выступил в среду  председатель совета директоров НК «ЮКОС» Виктор Геращенко на собрании акционеров компании. По его словам, в сложившейся ситуации такой вариант решения был бы наиболее оптимальным. «Тогда, может быть, все проблемы с акционерами решатся», - цитирует Геращенко ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Виктор Геращенко заявил, что ЮКОС ведет переговоры с «Газпромом» о продаже газовому монополисту около 20 процентов акций «Сибнефти», находящихся в собственности ЮКОСа. Но переговоры затягиваются. «Газпром» не спешит, я уж не знаю, по своей воле, или не по своей», - сказал председатель совета директоров ЮКОСа.

Говоря о дальнейших перспективах компании, Геращенко сообщил, что существуют два варианта развития событий. Во-первых, в конце июля может поступить предложение о ликвидации компании; во-вторых, до марта 2007 года ЮКОС может «расплатиться с требованиями». Вариант с ликвидацией акционеры компании должны были обсудить еще 20 декабря 2004 года на внеочередном собрании, однако тогда собрание было заблокировано «Сибнефтью». Подобных попыток ЮКОС больше не предпринимал, и это сложно сделать, «пока бракоразводный процесс с «Сибнефтью» не разрешен», отметил Геращенко.

Ликвидация ЮКОСа тоже может проходить по двум сценариям. Первый — это распродажа активов. Геращенко отметил, что претенденты на активы ЮКОСа уже имеются. Однако сам ЮКОС считает более приемлемым, чтобы его «купили как организацию даже за деньги государства, а затем уже перепродавались активы», подчеркнул Геращенко.

Напомним, арбитражный суд Москвы 28 марта признал требования «Роснефти» по делу о банкротстве НК «ЮКОС» обоснованными и ввел процедуру наблюдения. Иск о банкротстве ЮКОСа 9 марта подали 14 западных банков во главе с Societe Generale, выдавших ЮКОСу кредит в сентябре 2003 года в размере 1 млрд долларов. Однако банки переуступили право требования остатка по кредиту в размере 482 млн долларов компании «Роснефть», которая в конце 2004 года стала владельцем основного добывающего предприятия ЮКОСа - ОАО «Юганскнефтегаз», выступившего гарантом по этому кредиту. Заседание суда, на котором планируется рассмотреть дело о банкротстве ЮКОСа по существу, назначено на 27 июня. Требования кредиторов ЮКОСа, включенные в реестр кредиторов, на данный момент превышают 440 млрд рублей.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
С точки зрения современного менеджмента это - разумный ход. Если ЮКОС продается «Роснефти», то он выходит из-под всех политических ударов и постоянных гонений. Сергей Богданчиков давно хотел захватить ЮКОС, с момента начала его разорения. Самый большой приз Богданчиков уже захватил. Теперь можно набрать остальное, потому что даже в таком виде и разоренном состоянии ЮКОС - довольно небезнадежная компания.

«Эхо Москвы»
Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
У Геращенко не было выбора и продаваться надо, потому что дольше тянуть лямку такой компании, которая является фактически банкротом, очень сложно. Отсутствие возможности продать ЮКОС в этом виде в такой трудный момент кому-либо другому. «Газпром» настороженно относится к таким спорным активам, блюдя чистоту рядов и желая застраховаться от возможных неприятностей в будущем. «Роснефть», в свою очередь, наращивает активы, имеет очень амбициозные планы, поэтому, видимо, тут семь бед - один ответ: «Юганскнефтегаз» есть, чего ж не купить и остатки ЮКОСа?

«Эхо Москвы»





Ссылки по теме:

  •  Геращенко сдает ЮКОС "Роснефти"
  •  «Юкос» уходит в небытие
  •  ЮКОСу разумнее стать дочерней компанией "Роснефти" - такое предложение внес сегодня председатель Совета директоров компании Виктор Геращенко.

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: