ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси
ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси Жизнь после пенсии ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси Что делать со Стабфондом ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси
Бизнес
Россия и Европа Город ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси Общество ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси
ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси
ЮКОС Геращенко Юганскнефтегаз скважина месторождение нефть Сибнефть Абрамович Челси
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.03.2005
«Роснефть» купила «пустышку» в лице «Юганскнефтегаза»
Еще три года назад все добывающее оборудование компании было переведено в дочерние структуры «ЮКОСа».

Компания «Роснефть», купившая главный актив «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз», на самом деле приобрела «пустышку». Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко.

Оказывается, еще три года назад все добывающее оборудование компании было переведено в дочерние структуры «ЮКОСа». И этот факт не заметили даже оценщики, которые готовили продажу «Юганскнефтегаза».

«Юганскнефтегаз» был куплен по несправедливой цене — по сравнению с оценкой, сделанной Drezdner Kleinwort. Оценку проводили также и специалисты JP Morgan, которых мы нанимали. Их оценка была чуть выше — примерно на два миллиарда. Так вот, я не понимаю, как они и покупатели прозевали, что по существу в «Юганскнефтегазе» на балансе остались одни «дырки» (скважины). Есть лицензии на месторождения. А все оборудование было переведено года три назад на дочерние компании «ЮКОСа». То есть на балансе «Юганскнефтегаза» все это должно быть в лизинге или в аренде. По идее формально мы имеем право сказать: «Отдайте нам наши обсадные трубы, качалки и т.п.!» Хотя это и глупо, но тем не менее. Поэтому, видимо, они и не хотят включать «Юганскнефтегаз» ни в какую компанию — пусть остается одна», — говорит Геращенко.

«Роснефти» дали денег, продолжает Геращенко. «Она же не за свои деньги купила, она же у кого-то заняла. И вот получается, что когда что-то делается по команде, а не с определенным серьезным анализом, то так и получается», — сказал Геращенко.

«У нас же еще до сих пор не закончился бракоразводный процесс с «Сибнефтью» — они почему-то тянут, хотя мы сразу, как только судебные приставы пришли, 4 июля сказали: вот, возьмите акции «Сибнефти» — они стоят около $4 млрд., — сокрушается Геращенко. — Те сказали: нет, мы это не тронем. И Абрамович, видимо, так увлечен успехами «Челси», что ему некогда закончить этот бракоразводный процесс».

Напомним, что главный актив «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз» — был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов (общий налоговый долг «ЮКОСа» и его «дочек» — $27,5 млрд.). Победителем торгов стало тверское ООО «Байкалфинансгруп», предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. (260,7 млрд. рублей). Его единственный конкурент — «Газпромнефть» отказался торговаться. Позже в преддверии Нового года госкомпания «Роснефть» приобрела 100%-ную долю ООО «Байкалфинансгруп» и полностью оплатила покупку бывшего предприятия НК «ЮКОС».

30 декабря минувшего года глава Минпроэнерго РФ Виктор Христенко сообщил, что активы «Юганскнефтегаза», приобретенные «Роснефтью», будут переданы в отдельную госкомпанию, причем около 20% процентов этих активов могут быть предложены китайской госнефтекомпании. В середине января 2005 года в ряде иностранных СМИ прошла информация о том, что «Роснефть» предложила индийской компании 15% «Юганскнефтегаза». 17 января Индия официально заявила о желании приобрести у «Роснефти» часть акций «Юганскнетегаза». Так, Индийская нефтегазовая компания «ONGC Videsh» намерена вести с «Роснефтью» соответствующие переговоры.

2 марта 2005 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Юганскнефтегаз» останется у государства. По его словам, схема присоединения «Роснефти» к «Газпрому» утверждена. Она предусматривает 100%-ное поглощение «Газпромом» акций нефтяной компании, в результате чего государство получит контрольный пакет «Газпрома». «Юганскнефтегаз» не будет присоединен к «Газпрому» и останется самостоятельной нефтяной компанией, на 100% принадлежа государству. Возглавлять «Юганскнефтегаз» будет глава «Роснефти» Сергей Богданчиков «Юганскнефтегаз» обязуется выполнять все заключенные контракты.

В 2004 году «Юганскнефтегаз» добыл 51,8 млн. тонн нефти, его налоговый долг за 2001-2003 годы достиг $5,1 млрд., долг перед западными банками — $1,6 млрд. «Роснефть» в 2004 году добыла 21 млн. тонн нефти, выручка по стандартам US GAAP в 2003 году — $3,6 млрд., чистая прибыль — $386 млн.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: