Газпром аналитики акции
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Газпром аналитики акции
Газпром аналитики акции Высшее образование начинается со студента Газпром аналитики акции Почему Россия не Китай Газпром аналитики акции
Бизнес
Россия и Европа Город Газпром аналитики акции Общество Газпром аналитики акции
Газпром аналитики акции Газпром аналитики акции
Газпром аналитики акции
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.11.2004
Экономисты Германии комментируют амбиции "Газпрома" на нефтяном рынке России
"Если позиция иностранных предпринимателей не изменится, "Газпрому", вероятно, придется превратить часть своих акций, прежде всего те, которые не имеют никакого отношения к нефтяному и газовому бизнесу, в наличные", - считают аналитики.

Немецкий еженедельный экономический журнал "Виртшафтсвохе" комментирует ситуацию в российском энергетическом секторе, сообщает "Немецкая волна". Так, в сообщении заявляется, что "иностранные инвесторы не хотят участвовать в намеченной на середину декабря в Москве распродаже с молотка основного добывающего предприятия впавшего в немилость нефтяного концерна ЮКОС". Минфин РФ запросил за "Юганскнефтегаз" 8,7 млрд. долл. При этом, согласно результатам исследования международного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein, проведенного по заказу российского министерства юстиции, цена компании колеблется в коридоре между 14,7 млрд. долл. и 17,3 млрд. долл.

"Правда, "Газпрому" для совершения выгодной сделки пока не хватает ликвидных средств", - констатируют немецкие аналитики и отмечают: "Международные нефтяные концерны не готовы принять участие в торгах, которые даже экономический советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов назвал грабежом средь бела дня". Так, глава правления ЮКОСа, американец Стивен Тиди, а также крупные акционеры концерна, некоторые из которых бежали из России, уже собирают материал для принятия юридических шагов против будущих владельцев "Юганскнефтегаза". Именно поэтому "Газпром" усиленно распространяет сейчас в Москве слухи о том, что целый ряд иностранных партнеров заинтересован в приобретении долей нефтяного богатства ЮКОСа. Список называемых предприятий включает итальянскую компанию Eni, китайскую CNPC, а также немецкий концерн E.On, представители которого, правда, указывают на то, что приобретение нефтяных месторождений в России никак не вписывается в бизнес-стратегию фирмы.

"Если позиция иностранных предпринимателей не изменится, "Газпрому", вероятно, придется превратить часть своих акций, прежде всего те, которые не имеют никакого отношения к нефтяному и газовому бизнесу, в наличные", - считают аналитики.

АБН

Комментарии:
Герман Греф, и.о. министра экономического развития и торговли РФ
ИА RUSENERGY. Глава Минэкономразвития Герман Греф выступает против создания гипермонополии на базе Газпрома и приобретения им крупных пакетов акций в смежных отраслях. Об этом он заявил на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству.

"Мы создаем такую гипермонополию, как Газпром, который скупает все подряд. Мы повышаем тарифы на газ, и Газпром вкладывается во все мыслимые и немыслимые виды бизнеса. Я, как член Совета директоров Газпрома, узнаю из интернета, что Газпром приобрел блокпакет акций Мосэнерго за $1 млрд. Осталось купить железные дороги, и все отдыхают", - заявил Греф .

"Попробуйте купить газ в стране при открытии нового предприятия. Мне каждый раз с огромным трудом удается договориться о новых лимитах. Необходимо поставить точку в этом вопросе. Если антимонопольное законодательство не будет модернизировано - стране конец", - заключил он.

Информация предоставлена Республиканским центром развития предпринимательства
Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ
ИА НГВ. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко обсудил с делегацией Организации экономического сотрудничества и развития вопросы антимонопольного регулирования в условиях глобализации мировой экономики.

"Сейчас сложился ряд глобальных рынков, например, нефтяной и газовый, металлургический, авиастроение. И практики регулирования таких монопольных рынков пока нет. Такие сложные системы не могут регулироваться исключительно национальным законодательством. Необходимы меры наднационального уровня", - отметил В.Христенко.
Говоря о развитии российской промышленности, Христенко сказал, что наиболее динамично на сегодняшний день развиваются те секторы, которые ориентированы не только на внутренний, но и на внешний рынок. Это, прежде всего, нефтяная, газовая и металлургические отрасли.

Глава Минпромэнерго отметил, что ситуация, когда в стране существует единственный газовый монополист, не является уникальной для Европы: в Италии более 90% добычи и транспортировки газа занимает компания "Эниан".
В.Христенко отдельно отметил то обстоятельство, трансформация в газовом секторе будет происходить, но в растянутой динамике. "Я полагаю, что самое важное - создать мотивы и возможности для деятельности независимых поставщиков газа, но не за счет дробления "Газпрома", - полагает министр.

Информация предоставлена Республиканским центром развития предпринимательства





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    В Грузии введено чрезвычайное положение
    О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: