29.11.2004
Экономисты Германии комментируют амбиции "Газпрома" на нефтяном рынке России
"Если позиция иностранных предпринимателей не изменится, "Газпрому", вероятно, придется превратить часть своих акций, прежде всего те, которые не имеют никакого отношения к нефтяному и газовому бизнесу, в наличные", - считают аналитики.
Немецкий еженедельный экономический журнал "Виртшафтсвохе" комментирует ситуацию в российском энергетическом секторе, сообщает "Немецкая волна". Так, в сообщении заявляется, что "иностранные инвесторы не хотят участвовать в намеченной на середину декабря в Москве распродаже с молотка основного добывающего предприятия впавшего в немилость нефтяного концерна ЮКОС". Минфин РФ запросил за "Юганскнефтегаз" 8,7 млрд. долл. При этом, согласно результатам исследования международного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein, проведенного по заказу российского министерства юстиции, цена компании колеблется в коридоре между 14,7 млрд. долл. и 17,3 млрд. долл.
"Правда, "Газпрому" для совершения выгодной сделки пока не хватает ликвидных средств", - констатируют немецкие аналитики и отмечают: "Международные нефтяные концерны не готовы принять участие в торгах, которые даже экономический советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов назвал грабежом средь бела дня". Так, глава правления ЮКОСа, американец Стивен Тиди, а также крупные акционеры концерна, некоторые из которых бежали из России, уже собирают материал для принятия юридических шагов против будущих владельцев "Юганскнефтегаза". Именно поэтому "Газпром" усиленно распространяет сейчас в Москве слухи о том, что целый ряд иностранных партнеров заинтересован в приобретении долей нефтяного богатства ЮКОСа. Список называемых предприятий включает итальянскую компанию Eni, китайскую CNPC, а также немецкий концерн E.On, представители которого, правда, указывают на то, что приобретение нефтяных месторождений в России никак не вписывается в бизнес-стратегию фирмы.
"Если позиция иностранных предпринимателей не изменится, "Газпрому", вероятно, придется превратить часть своих акций, прежде всего те, которые не имеют никакого отношения к нефтяному и газовому бизнесу, в наличные", - считают аналитики.
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|