кредиты банки налоговые истории
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    кредиты банки налоговые истории
кредиты банки налоговые истории Что делать со Стабфондом кредиты банки налоговые истории Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью кредиты банки налоговые истории
Бизнес
Россия и Европа Город кредиты банки налоговые истории Общество кредиты банки налоговые истории
кредиты банки налоговые истории кредиты банки налоговые истории
кредиты банки налоговые истории
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.08.2006
Банкиры не хотят делиться чужой тайной с налоговиками
Президент АРБ высказался против намерения налоговых служб получить доступ к хранящимся в банках кредитным историям. Он опасается, что люди вообще перестанут давать информацию о своих кредитах в кредитные бюро.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян высказался против инициативы Федеральной налоговой службы (ФНС) получить доступ к хранящимся в банках кредитным историям для выявления налоговых нарушений. По его словам, такая мера может отбить у физических лиц желание давать информацию о своих кредитах в кредитные бюро. Кроме того, Тосунян напомнил о несанкционированных утечках информации все чаще встречающихся в налоговых органах, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Нередко намерения высказываются, чтобы выяснить реакцию общества. Банковское сообщество негативно восприняло эту инициативу», – отметил глава АРБ.

Сами налоговики надеяться, что нововведение поможет бороться с «черными» и «серыми» зарплатными схемами, а также с другими незадекларированными доходами. Однако, по словам Тосуняна, у налогового органа для получения сведений о заемщиках должны быть мотивированные претензии к ним как к конкретным налогоплательщикам, а не просто желание получать всю информацию, а потом решать, как ее использовать, пишет «Время новостей». «Давайте так скажем налоговым органам: господа, не зарывайтесь, умейте эффективно и грамотно пользоваться своими возможностями», - сказал президент ассоциации.

Сами налоговые службы не стремятся оказать банкирам встречную услугу. По мнению многих банкиров, для кредитных организаций может быть полезна база недобросовестных налогоплательщиков, которую создала Московская налоговая служба, ведь очевидно, что человек, у которого проблемы с налогами, вряд ли окажется добросовестным заемщиком. Но ФНС сообщила 1 июня, что не будет предоставлять бюро кредитных историй никаких данных о налоговых отчислениях граждан, так как они составляют налоговую тайну.

Также Тосунян сообщил, что АРБ в скором времени намерена создать кредитное агентство для оказания помощи клиентам в выборе кредитного продукта. Он подчеркнул, что агентство будет не только подбирать кредиты согласно требованиям клиентов, но и консультировать их как следует правильно составлять заявки для получения того или иного кредита и помогать в организации процесса выдачи займа.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Кирилл Тремасов, начальник аналитического управления Банка Москвы
С аргументами Тосуняна частично можно согласиться. Однако требования налоговиков тоже можно понять, ведь банки представляют в налоговые органы информацию о крупных счетах, и все это воспринимают нормально. Я думаю, что и к такому раскрытию информации можно приспособиться, тем более что ничего секретного в этих данных не содержится.

«Время новостей»
Валерий Гуща, партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры»
Таким способом налоговики хотят бороться с «серыми» зарплатами, однако в данной ситуации, на мой взгляд, это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Налоговые органы планируют делать выводы о доходах физлица на основании справок, которые заемщик предоставляет банку для получения кредита, однако далеко не всегда такие справки отражают истинный размер доходов человека. Очевидно, что борьба с черным налом ведется не с того конца. Инициатива налоговиков нарушает этические принципы взаимоотношений банков со своими клиентами. Здесь речь идет о разглашении банковской тайны, все-таки что-то должно оставаться неприкосновенным. Базы данных и так уже продаются и покупаются, а если эти сведения будут переданы в ФНС, то возможно дальнейшее их тиражирование.

«Независимая газета»





Ссылки по теме:

  •  «Не зарывайтесь»
  •  «Серые» зарплаты выводят из-под проверок

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: