газ Лукашенко Россия Путин Газпром
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    газ Лукашенко Россия Путин Газпром
газ Лукашенко Россия Путин Газпром Россия перед поворотом газ Лукашенко Россия Путин Газпром Высшее образование начинается со студента газ Лукашенко Россия Путин Газпром
Бизнес
Россия и Европа Город газ Лукашенко Россия Путин Газпром Общество газ Лукашенко Россия Путин Газпром
газ Лукашенко Россия Путин Газпром газ Лукашенко Россия Путин Газпром
газ Лукашенко Россия Путин Газпром
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

07.11.2006
Газовый вопрос
В ближайшие дни президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным топливно-энергетический баланс двух стран.

В ближайшие дни президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным топливно-энергетический баланс двух стран. Вмешательство президентов в сугубо экономический документ потребовалось из-за серьезного разногласия правительств двух стран в вопросах цены на газ для Белоруссии на 2007 год. Ожидается, что белорусский президент предложит России продавать ему топливо по 140 долларов за тысячу кубометров. Однако «Газпром» пока настаивает на цене 200 долларов, пишет газета «Коммерсантъ».

Дата встречи президентов России и Белоруссии согласована приблизительно – 10 ноября. Белорусское информагентство «Белта» сообщает, что визит Александра Лукашенко в Москву состоится «в ближайшие дни». Накануне встречи президенты должны заручиться поддержкой глав третьих стран-экспортеров газа. Так, 9 ноября в Кремле ждут президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в последнее время активизировал свои переговоры на белорусско-грузинском направлении, фактически составив конкуренцию России. Недавно азербайджанский президент посетил Минск, где ему предложили поставить в Белоруссию нефть и газ в обход России – через Украину. Источник в украинском правительстве утверждает, что «Белтрансгаз» действительно обращался с просьбами поставить газ в 2007 году, если Россия повысит цену с 46,68 долларов за тысячу кубометров до 200 долларов, о чем заявляет «Газпром».

Владимир Путин обсудит с Ильхамом Алиевым вопрос цен на газ для самого Азербайджана. В случае сохранения Баку несогласованной с Россией энергополитики, когда газ может экспортироваться в обход интересов России, как это было прошлой зимой с Грузией, «Газпром» повысит цены для Азербайджана со 110 долларов до 230  долларов за тысячу кубометров. Впрочем, вряд ли одного этого аргумента Кремлю будет достаточно для переподчинения Баку своей воле, поскольку из 10,5 млрд кубометров потребления в Азербайджане импорт российского газа составляет всего 1,5 млрд кубометров.

Белорусский же президент приедет в Москву сразу после визита в Иран, где планирует обсудить возможность сотрудничества в энергетической сфере. И хотя предварительные переговоры в обоих случаях не могут прямо повлиять на газовый торг России и Белоруссии, и Владимир Путин, и Александр Лукашенко рассчитывают на укрепление своей позиции со стороны.

В пятницу посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске сообщил, что реальная цена на российский газ для Белоруссии в 2007 году может составить 140 долларов за тысячу кубометров. Посол просто вычел из цены 200 долларов размер экспортной пошлины, которую «Газпром» платит при экспортных поставках газа. Однако, как пояснили в «Газпроме», экспортная пошлина при поставках газа в Белоруссию не платится.

Цена 140 долларов прозвучала впервые, поскольку до сих пор «Газпром» заявлял о базовой ставке 200 долларов. Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов вчера пояснил, что позиция монополии по этому вопросу не менялась и пока нет оснований снижать цену до 140 долларов. Источник в «Газпроме» предположил, что это информационный вброс накануне встречи президентов. «Белорусские власти с конца лета называли эту сумму как некий новый уровень цены на газ в будущем году»,– пояснил собеседник Ъ.

По словам Александра Сурикова, источником снижения стоимости газа для Белоруссии может стать продажа «Газпрому» 50 процентов акций «Белтрансгаза». К 20 ноября нидерландский банк ABN Amro закончит оценку активов «Белтрансгаза». Возможны «любые варианты снижения стоимости газа», но «вариант сохранения цены 46 долларов не рассматривается», добавил дипломат. Кроме того, господин Суриков предупреждает, что Россия предлагает поднять белорусские пошлины на нефтепродукты до российского уровня 180 долларов с нынешней белорусской ставки 57 долларов и договориться о передаче в российский бюджет 85 процентов взимаемых в Белоруссии пошлин, как это было до 1999 года. «Подписание баланса на следующий год приостановлено, так как Россия хотела обсудить вопрос раздела экспортных пошлин»,– сказал посол России.

В Белоруссии же не собираются торопиться с созданием СП на базе «Белтрансгаза». Как сообщил источник в минэкономики Белоруссии, «в этом году никто создавать СП не собирается». А это значит, что у Александра Лукашенко не останется серьезных аргументов для поддержки своих инициатив в Кремле.

Реакция белорусской стороны не заставила себя долго ждать. Источник в белорусских правительственных кругах через «Интерфакс» передал, что в случае повышения цен на газ до 200 долларов Белоруссия будет вынуждена принять адекватные ответные меры, среди которых возможно резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Барановичах. Более того, России намекнули на возможность пересмотра соглашения о признании российской собственности на «Западтранснефтепродукт», из-за которого «Транснефть» судилась несколько лет и только после вмешательства на высшем уровне вернула себе магистральные нефтепродуктопроводы на территории Белоруссии.

Tomchin.ru по материалам газеты «Коммерсантъ»

 

 

 

 





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: