Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс
Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс Что делать со Стабфондом Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс
Бизнес
Россия и Европа Город Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс Общество Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс
Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс
Белоруссия Газпром Лукашенко коллапс
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

09.06.2006
Цена вопроса:
«Газпром» намерен увеличить цену за газ для Белоруссии до 200 долларов за тысячу кубометров. Эксперты опасаются социально-экономического коллапса в стране. Лукашенко требует пропорционального повышения стоимости газа на внутреннем рынке.

«Газпром» вчера впервые официально заявил о намерении увеличить c 2007 цену за газ для Белоруссии до 200 долларов за тысячу кубометров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на предсказуемый демарш российского газового монополиста потребовал от него пропорционально увеличить стоимость газа на внутреннем рынке, пишет газета «Коммерсантъ». 

Увеличение цены на газ даже до 100 долларов, по расчетам экспертов, приведет к спаду белорусской экономики – доля убыточных предприятий возрастет до 45-50 процентов, инфляция повысится до 18 процентов, в госбюджете появится дефицит 6-8 процентов. Все это, по мнению источника «Коммерсанта» в «Газпроме», приведет к тому, что «Александр Лукашенко постарается все возникшие социально-экономические трудности свалить на Россию и ее руководство».

При этом в российском руководстве опасаются, что последствием прямолинейной политики «додавливания» Белоруссии газово-нефтяным «оружием» может стать социально-экономический коллапс в стране.

Для избежания «шокового удара» предлагается поэтапно повышать цены на газ с возможностью предоставления Минску стабилизационного кредита. Впрочем, по словам собеседника Ъ, окончательное решение по этому вопросу не принято.

Кроме того, российский Минфин предлагает урегулировать с Минском вопрос о выплатах в российский бюджет части доходов от экспортных поставок Белоруссией нефтепродуктов и заставить страну пойти на полную унификацию экспортных таможенных пошлин с российскими.

У Белоруссии еще остается шанс сохранения низких газовых цен по крайней мере на несколько лет – путем продажи «Газпрому» контрольной доли в ОАО «Белтрансгаз». В четверг Александр Лукашенко еще раз подтвердил, что белорусская сторона не пойдет на его продажу по балансовой стоимости. Господин Рязанов, в свою очередь, уверяет, что речь о покупке белорусских газопроводов «Газпромом» по балансовой стоимости и не идет.

По данным «Коммерсанта», переговоры по поводу поставок российского газа в Белоруссию перейдут в решающую стадию осенью.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Белоруссия сейчас – это СССР времен высоких цен на нефть, но без всех тех проблем, которые были в Союзе: необъятной территории, национальных различий и т.д. Посему, если цены на газ и нефть для Белоруссии мы поднимем до мировых, то Белоруссия рухнет. А если поднимем хотя бы на уровень тех, по которым мы продаем своим товаропроизводителям, то рухнет Лукашенко.


Tomchin.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: