Лукашенко Россия Газпром
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Лукашенко Россия Газпром
Лукашенко Россия Газпром Налоги, которые нас выбирают Лукашенко Россия Газпром Высшее образование начинается со студента Лукашенко Россия Газпром
Бизнес
Россия и Европа Город Лукашенко Россия Газпром Общество Лукашенко Россия Газпром
Лукашенко Россия Газпром Лукашенко Россия Газпром
Лукашенко Россия Газпром
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

24.01.2007
Лукашенко хочется отыграться
Президент Белоруссии заявил о своем намерении ввести для России арендную плату за 40 тысяч га земли, под которой проходят газопроводы, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, и о возможности возобновления транзитной пошлины на газ. Таким образом Минск хочет вернуть 3,5 млрд долларов, потерянных в результате уступок России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о намерении ввести для России арендную плату за 40 тысяч га земли, под которой проходят газопроводы, нефтепроводы, и нефтепродуктопроводы и о возможности возобновления транзитной пошлины на газ, пишет газета «Коммерсантъ».

Таким образом Минск стремится вернуть 3,5 млрд долларов, потерянных в результате уступок России. «Все договоренности по нефти и газу невыгодны для нас в сравнении с прошлым годом»,– констатировал Александр Лукашенко и поручил правительству подготовить пакет документов для введения соответствующих мер.

Сейчас в Белоруссии взимается плата за аренду земли только под российскими компрессорными станциями. Но в госкомимуществе страны пояснили, что «за лесные земли, занятые под трубопроводы, надо платить, так как они не используются по целевому назначению». Через Белоруссию проходят газопровод Ямал–Европа (принадлежит «Газпрому»), нефтепродуктопровод «Запад-Транснефтепродукт» (принадлежит «Транснефтепродукту»), магистральные газопроводы «Белтрансгаза», распределительные сети «Белтопгаза» и нефтепровод «Дружба».

В «Газпроме» возможность появления дополнительной статьи расходов обсуждать отказались. Напомним, что на 24 января намечены переговоры представителей российского газового гиганта с белорусским правительством по вопросам создания СП на базе «Белтрансгаза». Однако эксперты опасаются, что Лукашенко может расторгнуть все достигнутые ранее соглашения и откажется продавать акции «Белтрансгаза» России.  В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями «Газпром» в течение 2007–2010 годов ежегодно будет приобретать по 12,5 процентов акций «Белтрансгаза», доведя размер своего пакета до 50 процентов в 2010 году и выплатив за 4 года 2,5 млрд долларов.

В том случае, если планы Лукашенко по введению арендной платы будут реализованы, работа «Газпрома» на территории Белоруссии может стать нерентабельной, подтвердили в «Запад-Транснефтепродукте», пишет «Коммерсантъ».

В то же время, опасаясь, что Москва вновь воспользуется своим главным козырем и прекратит поставки газа в Белоруссию, Лукашенко поручил правительству проработать вопрос поставок нефти из портов Балтики, в частности из Вентспилса. Впрочем, быстро реализовать этот проект не получится. Даже по оценкам самого Минска, организация реверсивного движения по «Дружбе» обойдется в 15-30 млн долларов и займет до двух с половиной лет. Начальник московского бюро Argus Александр Ершов считает, что нефть через порт Вентспилс будет неконкурентоспособной по цене и не поможет Белоруссии решить проблему загрузки НПЗ.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Белоруссия потребует от России оплаты оказываемых ей услуг. Без суеты и амбиций мы примем соответствующие меры согласно международному праву, и мы будем требовать, чтобы нам заплатили. Белоруссия теряет 3,5, а не 5 млрд долларов, это не та эфемерная цифра, которую называл президент России. Мы должны проработать вопросы, чтобы 3,5 млрд долларов мы не потеряли. <э…> Если кто-то из российских нефтяных компаний не хочет работать с Белоруссией, то мы должны взять с них большую цену за транспортировку их нефти в Европу.

«Взгляд»
Александр Фадеев, научный сотрудник Института стран СНГ

Конфликт, к сожалению, находится только в начальной стадии. Белоруссия будет пытаться пересмотреть достигнутые соглашения. Это касается «Белтрансгаза», ведь начать выкуп акций этого предприятия Газпром должен к июню. До этого срока будут предприниматься шаги, направленные на пересмотр соглашения по «Белтрансгазу». Озвученные президентом Лукашенко меры – это один из таких шагов. Белоруссия недовольна как ценой на газ и нефтяными договоренностями, так и тем, что половина такого предприятия, как «Белтрансгаз», отойдет другому государству. Это идеологема белорусской стороны – все важные для страны предприятия должны находится в руках государства. Здесь президента Белоруссии поддерживает население, по данным соцопросов, более 80 процентов населения считает, что ни при каких условиях акции государственных предприятий не должны переходить иностранным компаниям.

«Взгляд»





Ссылки по теме:

  •  Александр Лукашенко дает сдачи
  •  Владимир Милов: Договор о фиге в кармане
  •  Лукашенко ищет деньги под трубами

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: