24.01.2007
Лукашенко хочется отыграться
Президент Белоруссии заявил о своем намерении ввести для России арендную плату за 40 тысяч га земли, под которой проходят газопроводы, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, и о возможности возобновления транзитной пошлины на газ. Таким образом Минск хочет вернуть 3,5 млрд долларов, потерянных в результате уступок России.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о намерении ввести для России арендную плату за 40 тысяч га земли, под которой проходят газопроводы, нефтепроводы, и нефтепродуктопроводы и о возможности возобновления транзитной пошлины на газ, пишет газета «Коммерсантъ».
Таким образом Минск стремится вернуть 3,5 млрд долларов, потерянных в результате уступок России. «Все договоренности по нефти и газу невыгодны для нас в сравнении с прошлым годом»,– констатировал Александр Лукашенко и поручил правительству подготовить пакет документов для введения соответствующих мер.
Сейчас в Белоруссии взимается плата за аренду земли только под российскими компрессорными станциями. Но в госкомимуществе страны пояснили, что «за лесные земли, занятые под трубопроводы, надо платить, так как они не используются по целевому назначению». Через Белоруссию проходят газопровод Ямал–Европа (принадлежит «Газпрому»), нефтепродуктопровод «Запад-Транснефтепродукт» (принадлежит «Транснефтепродукту»), магистральные газопроводы «Белтрансгаза», распределительные сети «Белтопгаза» и нефтепровод «Дружба».
В «Газпроме» возможность появления дополнительной статьи расходов обсуждать отказались. Напомним, что на 24 января намечены переговоры представителей российского газового гиганта с белорусским правительством по вопросам создания СП на базе «Белтрансгаза». Однако эксперты опасаются, что Лукашенко может расторгнуть все достигнутые ранее соглашения и откажется продавать акции «Белтрансгаза» России. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями «Газпром» в течение 2007–2010 годов ежегодно будет приобретать по 12,5 процентов акций «Белтрансгаза», доведя размер своего пакета до 50 процентов в 2010 году и выплатив за 4 года 2,5 млрд долларов.
В том случае, если планы Лукашенко по введению арендной платы будут реализованы, работа «Газпрома» на территории Белоруссии может стать нерентабельной, подтвердили в «Запад-Транснефтепродукте», пишет «Коммерсантъ».
В то же время, опасаясь, что Москва вновь воспользуется своим главным козырем и прекратит поставки газа в Белоруссию, Лукашенко поручил правительству проработать вопрос поставок нефти из портов Балтики, в частности из Вентспилса. Впрочем, быстро реализовать этот проект не получится. Даже по оценкам самого Минска, организация реверсивного движения по «Дружбе» обойдется в 15-30 млн долларов и займет до двух с половиной лет. Начальник московского бюро Argus Александр Ершов считает, что нефть через порт Вентспилс будет неконкурентоспособной по цене и не поможет Белоруссии решить проблему загрузки НПЗ.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Александр Лукашенко дает сдачи
- Владимир Милов: Договор о фиге в кармане
- Лукашенко ищет деньги под трубами
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|