водка алкоголь
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    водка алкоголь
водка алкоголь Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью водка алкоголь Налоги, которые нас выбирают водка алкоголь
Бизнес
Россия и Европа Город водка алкоголь Общество водка алкоголь
водка алкоголь водка алкоголь
водка алкоголь
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.11.2006
Народный алкоголь
В течение двух недель Госдума подготовит новый пакет поправок в закон об алкогольном рынке. Предполагается, в частности, установить минимальную цену на алкоголь и единый акциз на все виды спиртов. Вопрос о введение госмонополии на спиртосодержащую продукцию пока решено отложить.

В ближайшие две недели Госдума подготовит новый пакет поправок в закон об обороте этилового спирта. Касаться они будут введения минимальной розничной цены на алкоголь, взимания единого акциза на все виды спиртов, а также усиления ответственности за реализацию нелегальной алкогольной продукции. Об этом вчера сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.  Таким образом правительство надеется противостоять массовым отравлениям алкогольными суррогатами, а специалисты полагают, что налицо все признаки передела водочного рынка,пишут «Новые известия».

Кроме того, предполагается создание полномочного федерального органа исполнительной власти, которому будет поручено заниматься регулированием алкогольного рынка. В качестве контролирующего органа будет выступать некое федеральное ведомство, либо уже действующее министерство, которое будет уполномочено выдавать разрешающие документы на закупку спирта, а также следить за его целевым использованием, сообщает Газета.ру. Предполагается, что выдавать «разрешения на спирт» производителям будут только при предоставлении банковских гарантий на сумму акциза, которая может быть уплачена, исходя из его максимальной ставки.
По словам источников в Госдуме, если текст поправок будет сформулирован к 8 декабря (на этот день назначено второе чтение поправок в закон об обороте этилового спирта), «смотрящий» федеральный орган может начать функционировать уже с 1 января 2007 года.

Рассмотрение наиболее острого для участников алкогольного рынка вопроса о госмонополии на спиртосодержащую продукцию пока отложено, во всяком случае в списке Грызлова его не было. По информации Газеты.ру, против форсирования этого вопроса выступили некоторые члены правительства и президентской администрации.

В рамках той же борьбы с алкогольными суррогатами до конца года планируется начать производство «народной водки» оптовой стоимостью 53 рубля за пол-литра. Цена такой водки в рознице будет составлять примерно 65 рублей. Инициатор проекта - «Росспиртпром» - уверяет, что преследует исключительно некоммерческие цели. «В эту цену входит себестоимость и налоги, никакой прибыли «Росспиртпром» от этого проекта не получит», - заявил начальник управления информации компании Дмитрий Добров. Однако купить новое спиртное можно будет только в магазинах, принадлежащих «Росспиртпрому», которых сейчас насчитывается порядка 200 на всю Россию.

Заявление представителя «Росспиртпрома» вызвало шквал неоднозначных комментариев. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска полагает, что «коренным образом ситуацию на алкогольном рынке может разрешить только введение госмонополии на производство и оборот спирта». А вице-спикер Владимир Пехтин считает, что «в целом введение такой меры будет способствовать уменьшению смертности от отравлений некачественным алкоголем».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ


Я могу перечислить эти предложения. Сбор акцизов с производителей спирта, единые акцизы на все виды спиртов (чтобы не было каких-то льгот). Создание государственного предприятия, которое будет монополистом по приобретению и продаже спирта заводам-производителям алкогольной продукции (создание так называемого «финансового горлышка»). Также необходимо внесение поправок, касающихся реализации неучтенной алкогольной продукции. Сегодня данные правонарушения регулируются Кодексом об административных правонарушениях. Считаю необходимым перенести их в УК. Надо принять нормативные документы, которые уберут продажу алкогольной продукции с улиц. Она должна осуществляться только в магазинах, где проще обеспечить контроль.

«Интерфакс»
Юрий Медведев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
Мы не говорим о монополии на производство, речь идет о монополии на продажу, когда государство дает разрешение определенным предприятиям на закупку определенного объема этилового спирта. А если на этом рынке будет работать один производитель, зачем тогда он нужен? Что же касается выпуска «народной водки», то совсем неправильно делать госмонополию на смертях. Если мы хотим спаивать народ, то какие проблемы – давайте продавать доступную водку за пять копеек.

«Новые известия»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: