23.11.2006
Госдума приняла во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс
По замыслу авторов законопроекта, поправки должны помочь реализации нацпроекта «Доступное жилье». Экологи и общественность возмущены упрощением экологической процедуры, которую теперь будет проводить один строительный надзор, выполняя 12 различных экспертиз. Кроме того, фактически упраздняется институт общественных слушаний.
Государственная дума России приняла накануне во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс и еще более 40 законов, облегчающих выделение земли под жилищное строительство. Законопроект также сокращает бюрократические процедуры при утверждении строительной документации и освобождает застройщиков от массы ненужной бумажной волокиты. Предполагается, что упрощение земельного оборота поможет увеличить жилищное строительство в России, снизить стоимость возводимых квадратных метров и помочь реализации нацпроекта «Доступное жилье», пишут «Финансовые известия».
Прохождение законопроекта через думские кабинеты можно назвать рекордно быстрым. Еще в марте этого года президент России Владимир Путин сетовал, что законодатели не обеспечили строителей нормальным земельным законодательством, а уже сегодня поправки в Градостроительный кодекс по земле прошли второе чтение. Не последнюю роль в этом сыграла поддержка правительства. Накануне на совещании по реализации национального проекта «Доступное жилье» первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что поправки готовились с учетом позиций застройщиков и рекомендаций регионов. И они не только предусматривают развитие застроенных территорий, но и позволят за счет инвестора расселить граждан из аварийных и ветхих домов.
В частности, год назад определили, что выделение земли под любое строительство может проводиться только через конкурсы и аукционы. Сегодня решили исправить эту норму. Так, если инвестор подготовил проект планировки, земельный участок может быть предоставлен ему бесплатно или в аренду без проведения аукциона. Однако при всех нововведениях законодатели фактически упразднили экологическую проверку нового строительства, что вызвало резкое недовольство экологов и общественности. Экологи утверждают, что один строительный надзор, выполняя теперь 12 различных экспертиз, не сможет это делать квалифицированно. Общественные экологические организации поддержал и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, с принятием поправок исчезнет институт общественных слушаний как таковой и, следовательно, никакого контроля со стороны граждан за экологическими, да и другими аспектами строительства теперь не будет.
Комитет Госдумы по экологии тоже не удовлетворен законопроектом и дал отрицательное заключение, отметив, что «под благовидным предлогом устранения административных барьеров лоббируется полная ликвидация экологической экспертизы наиболее важных объектов». Комитет делает вывод о разрушении системы защиты окружающей среды, что, по его мнению, является нарушением конституционных прав граждан. Этот вывод сделан в письме-ответе на просьбу экологических организаций о поддержке в борьбе с законопроектом, передает радио «Свобода».
Главный инициатор этого документа, председатель комитета Госдумы по промышленности и строительству Мартин Шаккум в интервью радио «Свобода» утверждает, что авторы законопроекта борются с бюрократией в организации строительства, а их не понимают. По его мнению, большинство претензий беспочвенны и свидетельствуют только о происках экологического лобби.
Вероятно, экологическое лобби в России настолько мощное, что добралось и до Кремля, отмечает радио «Свобода». Заключение президента России на законопроект также критическое. В нем говорится, что из документа должно быть убрано все, не касающееся жилищного строительства. А там такого не касающегося много. Например, возможность того, чтобы при строительстве объектов на континентальном шельфе госэкспертиза проводилась по особым условиям. Редко какой законопроект проходит дальше без устранения замечаний Кремля, а этот прошел. Олег Митволь говорит, что документ стоит очень больших денег.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Бег с барьерами
- Депутаты дали землю застройщикам
- Строительное лобби против «лобби экологического»
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|