01.12.2006
Цены на газ расти будут – вместе с инфляцией
Правительство России одобрило план Минпромэнерго, согласно которому рынок газа и электроэнергии должен быть либерализован к 1 января 2011 года. Российский премьер обещал не допускать резкого скачка цен на газ для потребителей. По мнению главы Минфина, даже при плановом росте цен на энергоносители роста инфляции избежать не удастся.
Россия планирует завершить полную либерализацию рынка газа и электроэнергии уже к 1 января 2011 года. В минувший четверг план постепенной либерализации, предложенный министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, был одобрен правительством РФ, пишет «Время новостей».
Согласно программе, дважды в год будет расширяться доля свободного рынка электроэнергии - 1 января и 1 июля в течение 2007-2010 годов с приростом доли свободного рынка электроэнергии в 5 процентов на указанные даты.
Главной темой обсуждения стало увеличение тарифов на газ и электроэнергию. По словам председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в ближайшие три года цены для населения на газ и электричество будут расти по плану и соответствовать заложенным в трехлетний прогноз. Резкого повышения цен для населения произойти не должно.
По предварительным прогнозам, по ценам на электроэнергию рост составит в 2007 году 10 процентов, в 2008 - 9 процентов и 8 процентов в 2009 году. Цены на газ вырастут в 2007 году на 15 процентов, в 2008 - 14 процентов и в 2009 - 13 процентов, пишет «Финмаркет».
При этом Виктор Христенко высказался за долгосрочный доступ независимых производителей газа к газотранспортной системе. По его оценкам, доля независимых производителей газа в поставках энергетикам к 2015 году должна вырасти примерно до 50 процентов с нынешних 29-35 процентов. Ожидается, что в 2015 году она превысит половину всего объема газа.
Однако как отметил министр финансов Алексей Кудрин, предложенные Минпромэнерго меры по постепенной либерализации газового и энергетического рынков в любом случае приведут к инфляции, однако она не будет значительной. Расширение свободного рынка электроэнергии в 2008-2009 году не запланировано добавит к темпам инфляции, 0,4-0,7 процента.
Отметим, что согласно плану Христенко, в середине 2007 года из холдинга РАО «ЕЭС России» будет выделен системный оператор - Центральное диспетчерское управление (СО-ЦДУ). По словам представителя департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Михаила Курбатова, такая мера позволит быстрее завершить разделение энергокомпаний по видам деятельности. Сейчас независимые энергокомпании отказываются проводить разделение, ссылаясь на то, что СО-ЦДУ аффилирован с РАО «ЕЭС», пояснил чиновник. Представитель МЭРТ подчеркнул, что у государства нет цели увеличивать контроль в ФСК, но при этом существует дефицит средств для развития сетевого хозяйства. «Мы готовы тратить бюджетные деньги», - заявил чиновник, напомнив, что в бюджете 2007 года предусмотрена допэмиссия ФСК в размере около 30 млрд рублей, которую выкупит государство, передает РИА «Новости».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Правительство согласилось создать свободный рынок газа и электроэнергии
- Шаронов: сложилась ситуация реального дефицита электроэнергии и газа
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|