Белоруссия пошлины газ
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Белоруссия пошлины газ
Белоруссия пошлины газ Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Белоруссия пошлины газ Высшее образование начинается со студента Белоруссия пошлины газ
Бизнес
Россия и Европа Город Белоруссия пошлины газ Общество Белоруссия пошлины газ
Белоруссия пошлины газ Белоруссия пошлины газ
Белоруссия пошлины газ
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

27.12.2006
Белоруссия может перекрыть транзитный газ
Ежегодно вместе с контрактом на поставки газа в Белоруссию должен заключаться и транзитный контракт для экспорта газа по трубопроводу Ямал – Европа. Если «Газпром» не смягчит свою ценовую политику и контракт на поставки не будет заключен, Минск, по межправительственному соглашению, может считать транзитный газ контрабандой и остановить компрессорные станции.

Белоруссия способна полностью блокировать поставки газа на Запад по трубопроводу Ямал –Европа, если «Газпром» не смягчит ценовую политику в отношении Минска, пишет газета «Ведомости» со на ссылкой источник, близкий к «Газпрому» и знакомый с ходом переговоров. Напомним, что ранее представители «Газпрома» назвали позицию Минска безответственной и  заявили о готовности перекрыть поставки газа в Белоруссию уже с 1 января 2007 года.

Сейчас Белоруссия покупает у «Газпрома» газ по самой низкой цене за пределами России — 46,68 доллара за тысячу кубометров. Этих условий Минск добился в 2002 году, заключив с Россией межправительственное соглашение. В обмен на льготные цены Белоруссия обязалась создать совместное предприятие с «Газпромом» для управления ее трубопроводами. Однако Минск свое слово не сдержал, и в 2006 году российский газовый гигант объявил о том, что намерен с 1 января ввезти ввозную пошлину в размере 180 долларов за тонну на экспорт российской нефти в Белоруссию.

Вчера в ходе совещания, на котором помимо председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера присутствовали первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, президент «Белтрансгаза» Дмитрий Казаков и его заместитель Венерий Волчуга ценовое предложение «Газпрома» снизилось до 105 долларов. Из них живыми деньгами Минск мог бы платить 75 долларов, а остальное — акциями «Белтрансгаза» исходя из оценки компании 5 млрд долларов. Однако Белоруссия на предложение «Газпрома» вчера не согласилась, пишут «Ведомости».

Год назад «Газпром» перекрыл поставки газа в другую  транзитную страну — Украину. Тогда стороны договорились очень быстро — среднеазиатский газ на Украину теперь поставляет Rosukrenergo. Но вряд ли с Лукашенко удастся договориться так же легко, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: каждый год устраивать отключения и держать европейских потребителей в напряжении — это репутационные потери для России, а Лукашенко терять нечего, он во всем мире считается изгоем.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis
Если «Газпром» перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 году. Они запаслись мазутом и углем. Это может привести к срыву «Газпромом» экспортных контрактов, и неустойки перекроют доходы от возможного увеличения цены на газ для Минска. Больше всего может пострадать Польша, которая примерно половину потребляемого газа получает через Белоруссию.

«Ведомости»
Владимир Семашко, первый вице-премьер правительства Белоруссии
Если «Газпром» будет повышать цену газа для республики, то белорусская сторона поднимет стоимость транзита газа по своей территории. Если будет 75 долларов за тысячу кубометров газа, то для «Газпрома» транзит составит 1,3 доллара, при стоимости в 110 долларов за тысячу кубометров газа - 1,65 доллара. Нет контракта на поставку газа - нет контракта на транзит газа через территорию Белоруссии. <э…> Трубу перекрыть можно, но газа для Германии и Литвы хватит на 12-13 суток. Эксперименты устраивать для Белоруссии, конечно, можно такие, но это не даст дополнительных преимуществ «Газпрому».

«Российская газета»





Ссылки по теме:

  •  Аргумент Лукашенко
  •  Белоруссия не выбила газ
  •  Докричаться до Лукашенко

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: