НДС снижение
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    НДС снижение
НДС снижение Что делать со Стабфондом НДС снижение Жизнь после пенсии НДС снижение
Бизнес
Россия и Европа Город НДС снижение Общество НДС снижение
НДС снижение НДС снижение
НДС снижение
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

02.03.2007
Спорный вопрос
Замена НДС на налог с продаж поможет России диверсифицировать экспорт. Кроме того, налог с продаж в размере 10 процентов проще администрировать, считает руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович.

Замена налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж поможет России диверсифицировать экспорт. Об этом в телеинтервью заявил руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

По словам Дворковича, необходимо учитывать, что Россия много экспортирует и приоритетной задачей является диверсификация экспорта, налога с продаж. Он добавил, что налог с продаж в размере 10 процентов проще администрировать.

Основные направления налоговой политики на 2008-2010 год правительство рассмотрит в пятницу. Минфину будет поручено еще раз проработать возможность снижения ставки НДС и доработать план мероприятий по совершенствованию администрирования этого налога, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правительстве.

Возможность снижения ставки НДС с нынешних 18 процентов до 13-15 процентов с одновременной отменой льгот по этому налогу обсуждается кабинетом министров в течение двух лет. Однако эксперты сомневаются, что стоит ожидать резкого снижения ставки НДС в ближайшие три года. В условиях бюджетной неопределенности из-за перехода к трехлетнему планированию на 2008-2010 годы правительство вряд ли на кардинальные меры.

С таким прогнозом согласны чиновники Минфина России. В минувший четверг замминистра финансов РФ Сергей Шаталов предложил не снижать НДС в ближайшие три года, а вместо этого снизить налог на прибыль до 20 процентов.

При этом на прошедшем 26 февраля заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение о возможном снижении ставки НДС за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых по природному газу.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Аркадий Дворкович, начальник аналитического управления администрации президента РФ
Учитывая, что Россия много экспортирует и наш приоритет - диверсифицировать экспорт, налог с продаж - это хорошее решение избавить от дополнительной нагрузки быстроразвивающиеся компании, которые не занимаются экспортом сырья. Это наш главный аргумент.

РИА «Новости»
Станислав Воскресенский, референт экспертного управления администрации президента
Общие недостатки российского НДС известны: сложности с возмещением, мошенничество, сложность администрирования. Кроме того, в России этот налог не нейтрален, поскольку по-прежнему существуют временные разрывы между начислением НДС у продавца товара и принятием его к вычету у покупателя. Эти разрывы вызваны не только несвоевременным возмещением налога. В России в отличие от того же Евросоюза до сих пор не принимается к вычету НДС по выданным авансам. Этот недостаток в свое время не стали исправлять из-за справедливых опасений роста количества махинаций.
Хотя и в Европе сталкиваются с проблемами мошенничества при возмещении НДС. И никаких эффективных решений ни там, ни у нас пока нет. Германия в 2005 г. объявила, что из-за схем, связанных с возмещением НДС, бюджет теряет около 17 млрд евро (порядка 1 процента от ВВП).
Есть и недостатки, присущие самому налогу, а не вызванные практикой его применения. Фактически объектами этого налога являются прибыль и затраты на труд. Поэтому там, где высока доля расходов на труд, наличие НДС с высокой ставкой — дополнительный стимул платить зарплату в конверте либо фактор, снижающий конкурентоспособность.

«Ведомости»





Ссылки по теме:

  •  Налоги надо менять
  •  Станислав Воскресенский: Налоговые мифы
  •  Вслед за налоговой амнистией может последовать снижение налогов

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: