налоговики аудиторская тайна
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоговики аудиторская тайна
налоговики аудиторская тайна Россия перед поворотом налоговики аудиторская тайна Высшее образование начинается со студента налоговики аудиторская тайна
Бизнес
Россия и Европа Город налоговики аудиторская тайна Общество налоговики аудиторская тайна
налоговики аудиторская тайна налоговики аудиторская тайна
налоговики аудиторская тайна
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

09.03.2007
Налоговики посягнули на аудиторскую тайну
Несколько региональных отделений Федеральной налоговой службы обратились в аудиторские компании с требованием раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах под угрозой проведения налоговых проверок. До этого с инициативой частично «открыть» аудиторскую тайну выступил Банк России. Сами аудиторы пока не воспринимают эти обращения всерьез, однако опасаются, что идея может быть одобрена на законодательном уровне.

Ряд региональных отделений Федеральной налоговой службы (ФНС) обратились в аудиторские компании с требованием раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах под угрозой проведения налоговых проверок. По мнению участников рынка, государство продолжает негласную кампанию по усилению контроля над бизнесом, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, межрайонное управление ФНС по Санкт-Петербургу номер 10 по телефону обратилось в несколько местных аудиторских компаний. Налоговая служба «убедительно просит» аудиторские компании «срочно» предоставить информацию по обширному кругу вопросов. В частности, налоговики хотели бы получить от аудиторов данные о структуре их расходов, наименовании компаний-клиентов и структуре оказанных услуг. Кроме того, ФНС просят сообщить о фактах сдачи уточненных расчетов по налогам и сборам предприятиями «с указанием причины внесения исправлений в бухгалтерскую или налоговую отчетность».

Информацию о получении соответствующего запроса от ФНС подтвердили вице-президент аудиторской палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Желтяков, а также представители ряда крупнейших профобъединений на рынке аудита – Аудиторской палаты России, Российской коллегии аудиторов (РКА) и Института профессиональных аудиторов. Кроме того, аналогичные запросы в аудиторские компании были направлены местными управлениями ФНС по Белгородской области и Хабаровскому краю, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что в начале марта 2007 года Банк России также предложил рассекретить аудиторскую тайну, однако хотел сделать это на законодательном уровне. Эксперты предполагают, что действия ЦБ и ФНС связаны и в дальнейшем интерес к аудиторской тайне проявят и иные регуляторы, тогда проблема выйдет на общегосударственный уровень. По словам гендиректора компании «Бизнес-аудит» Дмитрия Павлова, «пока эти требования не будут подкреплены законодательно, аудиторы будут отправлять их в мусорную корзину, если же таковое случится, то многие покинут этот рынок».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Александр Руф, председатель правления РКА
Это попытка госструктур загрести чужими руками жареные факты, до которых они сами не в состоянии докопаться. Однако аудиторы не сексоты и не подрядчики у этих структур. В подобных ситуациях любая компания должна руководствоваться кодексом аудиторской этики и стандартами IFAQ (Международная ассоциация профессиональных бухгалтеров), прежде всего принципом независимости аудитора.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

  •  Иудиторская проверка
  •  Иудиторская проверка-2

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: