09.03.2007
Налоговики посягнули на аудиторскую тайну
Несколько региональных отделений Федеральной налоговой службы обратились в аудиторские компании с требованием раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах под угрозой проведения налоговых проверок. До этого с инициативой частично «открыть» аудиторскую тайну выступил Банк России. Сами аудиторы пока не воспринимают эти обращения всерьез, однако опасаются, что идея может быть одобрена на законодательном уровне.
Ряд региональных отделений Федеральной налоговой службы (ФНС) обратились в аудиторские компании с требованием раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах под угрозой проведения налоговых проверок. По мнению участников рынка, государство продолжает негласную кампанию по усилению контроля над бизнесом, пишет газета «Коммерсантъ».
По информации издания, межрайонное управление ФНС по Санкт-Петербургу номер 10 по телефону обратилось в несколько местных аудиторских компаний. Налоговая служба «убедительно просит» аудиторские компании «срочно» предоставить информацию по обширному кругу вопросов. В частности, налоговики хотели бы получить от аудиторов данные о структуре их расходов, наименовании компаний-клиентов и структуре оказанных услуг. Кроме того, ФНС просят сообщить о фактах сдачи уточненных расчетов по налогам и сборам предприятиями «с указанием причины внесения исправлений в бухгалтерскую или налоговую отчетность».
Информацию о получении соответствующего запроса от ФНС подтвердили вице-президент аудиторской палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Желтяков, а также представители ряда крупнейших профобъединений на рынке аудита – Аудиторской палаты России, Российской коллегии аудиторов (РКА) и Института профессиональных аудиторов. Кроме того, аналогичные запросы в аудиторские компании были направлены местными управлениями ФНС по Белгородской области и Хабаровскому краю, пишет «Коммерсантъ».
Напомним, что в начале марта 2007 года Банк России также предложил рассекретить аудиторскую тайну, однако хотел сделать это на законодательном уровне. Эксперты предполагают, что действия ЦБ и ФНС связаны и в дальнейшем интерес к аудиторской тайне проявят и иные регуляторы, тогда проблема выйдет на общегосударственный уровень. По словам гендиректора компании «Бизнес-аудит» Дмитрия Павлова, «пока эти требования не будут подкреплены законодательно, аудиторы будут отправлять их в мусорную корзину, если же таковое случится, то многие покинут этот рынок».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Иудиторская проверка
- Иудиторская проверка-2
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|