бюджет Кудрин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    бюджет Кудрин
бюджет Кудрин Какие нам нужны рабочие бюджет Кудрин Высшее образование начинается со студента бюджет Кудрин
Бизнес
Россия и Европа Город бюджет Кудрин Общество бюджет Кудрин
бюджет Кудрин бюджет Кудрин
бюджет Кудрин
Григорий Томчин
Жизнь вместо пенсии
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Парк в стиле «техно»
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

01.08.2007
Лишние деньги
Президент подписал первый в истории России трехлетний бюджет. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, доходы, заложенные на 2008 год, занижены. Только ненефтегазовых поступлений может быть больше минимум на 25,5 млрд рублей.

В бюджете 2008 года доходы определены в 6,644 трлн рублей, в том числе нефтегазовые — 2,38 трлн рублей. Расходы достигают 6,57 трлн рублей. Доходы запланированы ниже, чем на 2007 год, — Минфин ожидает 6,965 трлн рублей, а расходы — значительно выше (в этом году — 5,463 трлн рублей).

Но «есть надежда, что прогнозы по экономическому росту и росту доходов окажутся консервативными», заявил Кудрин: ВВП в этом году может вырасти не на 6,5 процентов (прогноз для расчета бюджета), а на 7-7,1 процента.

С учетом подросшей цены на нефть доходы бюджета будут гораздо выше, уверен экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.

С 2008 года разделение на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы перестанет быть виртуальным. Все поступления, связанные с нефтью и газом, будут зачисляться в резервный фонд, который не должен быть меньше 10 процентов ВВП, остальное — в фонд национального благосостояния. Недостающие доходы бюджета будут компенсироваться нефтегазовым трансфертом, который в 2008 году составит 2,135 трлн рублей.

Недавно президент Путин поставил во главу угла макроэкономическую стабильность и разрешил, «если потребуется, посмотреть на возможность корректировки структуры расходов с тем, чтобы нам, выполняя свои социальные обязательства, не нанести ущерб макроэкономическим показателям». Как объяснил Кудрин, это была реакция на сообщение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, что число родившихся оказалось больше прогнозов, и, соответственно, государство должно заплатить больше пособий на 6-7 млрд рублей.

Кудрин заверил президента, что ресурсы для выполнения обязательств есть.

Рост расходов на 25,5 млрд рублей по сравнению с их общим объемом — это копейки и ни на каких макроэкономических показателях они не скажутся, считает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, а занижение доходов — это намеренная стратегия Минфина: если допдоходы появляются, их проще распределить, чем в рамках принятия всего трехлетнего бюджета.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Алексей Кудрин, министр финансов РФ
Дополнительные доходы от нефти не могут быть основанием для дополнительных расходов, а дополнительные доходы от остальной части экономики — конечно, мы можем на них рассчитывать, — это правильные доходы. Они могут быть направлены на решение социальных вопросов и тех, что связаны с посланием президента (нанотехнологии, ЖКХ, дороги).

«Ведомости», 1 августа 2007 года
Евсей Гурвич, руководитель Экспертной экономической группы
Если не принимать в расчет другие показатели, которые правительство может пересмотреть, — цену на нефть, инфляцию, обменный курс, рост ВВП в 2008 году, — то доходы бюджета могут вырасти на 0,6 процента от общей суммы доходов, или 39,86 млрд рублей.

«Ведомости», 1 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Бюджет на вырост
  •  Доходная недостаточность
  •  Путин: трехлетний бюджет позитивно отразится на развитии экономики

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

17.08.2007
Россияне живут советскими стереотипами
Будущий президент должен быть приверженцем сильного государства и социальной справедливости. Такой точки зрения придерживается более половины населения России, констатирует ВЦИОМ.

17.08.2007
Будущее платных дорог
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выступил за создание всех необходимых условий для инвестирования и внедрения в дорожную инфраструктуру передовых методов управления инвестиционными проектами.

Аналитика

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: