01.08.2007
Лишние деньги
Президент подписал первый в истории России трехлетний бюджет. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, доходы, заложенные на 2008 год, занижены. Только ненефтегазовых поступлений может быть больше минимум на 25,5 млрд рублей.
В бюджете 2008 года доходы определены в 6,644 трлн рублей, в том числе нефтегазовые — 2,38 трлн рублей. Расходы достигают 6,57 трлн рублей. Доходы запланированы ниже, чем на 2007 год, — Минфин ожидает 6,965 трлн рублей, а расходы — значительно выше (в этом году — 5,463 трлн рублей).
Но «есть надежда, что прогнозы по экономическому росту и росту доходов окажутся консервативными», заявил Кудрин: ВВП в этом году может вырасти не на 6,5 процентов (прогноз для расчета бюджета), а на 7-7,1 процента.
С учетом подросшей цены на нефть доходы бюджета будут гораздо выше, уверен экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.
С 2008 года разделение на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы перестанет быть виртуальным. Все поступления, связанные с нефтью и газом, будут зачисляться в резервный фонд, который не должен быть меньше 10 процентов ВВП, остальное — в фонд национального благосостояния. Недостающие доходы бюджета будут компенсироваться нефтегазовым трансфертом, который в 2008 году составит 2,135 трлн рублей.
Недавно президент Путин поставил во главу угла макроэкономическую стабильность и разрешил, «если потребуется, посмотреть на возможность корректировки структуры расходов с тем, чтобы нам, выполняя свои социальные обязательства, не нанести ущерб макроэкономическим показателям». Как объяснил Кудрин, это была реакция на сообщение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, что число родившихся оказалось больше прогнозов, и, соответственно, государство должно заплатить больше пособий на 6-7 млрд рублей.
Кудрин заверил президента, что ресурсы для выполнения обязательств есть.
Рост расходов на 25,5 млрд рублей по сравнению с их общим объемом — это копейки и ни на каких макроэкономических показателях они не скажутся, считает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, а занижение доходов — это намеренная стратегия Минфина: если допдоходы появляются, их проще распределить, чем в рамках принятия всего трехлетнего бюджета.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
- Бюджет на вырост
- Доходная недостаточность
- Путин: трехлетний бюджет позитивно отразится на развитии экономики
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|