02.10.2007
Работать в убыток нельзя
Убыточность компании грозит налоговой проверкой не только ей, но и ее партнерам и учредителям. Такова суть нового распоряжения Федеральной налоговой службы.
Федеральная налоговая служба разработала новое постановление, согласно которому руководству и учредителям убыточных фирм грозит проверка, им предложат перепроверить отчетность и напомнят, что «основная цель коммерческой организации — прибыль».
Инспекторов интересуют фирмы с убытками за прошлый и текущий годы, в том числе имеющие прибыль по бухгалтерской отчетности. Письмо от налоговиков могут получить и собственники таких фирм.
Если руководство не примет мер в следующем после письма квартале, налоговики проверят компанию по 19 критериям, проанализируют бизнес, потребление энергоресурсов, контракты с «цепочкой контрагентов». Применив совокупность критериев, можно понять, занижается ли выручка, говорит главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Алексей Стариков.
Если налоговики сочтут, что убытки не имеют бизнес-причин, компанию вызовут на комиссию по работе с убыточными. Цель — «побудить налогоплательщиков декларировать реальные доходы» или «самостоятельно исправить ошибки». Комиссия установит источники существования компании, причины убытков, спросит о мерах для получения прибыли, о зарплате — почему она низкая или, наоборот, выше среднеотраслевой.
После заседания за компанией будут следить. Подозрения может вызвать даже рост зарплат, за который вообще-то борется ФНС: налоговики проверят, увеличились ли от компании поступления НДС и не сократилась ли прибыль.
«Тщательно изучена» может быть и деятельность основных партнеров убыточной компании. А еще налоговики могут сопоставить имущество учредителей и менеджеров с их официальными доходами.
Вызов на комиссию — административное и психологическое давление, рассказывает бухгалтер предприятия, побывавший на заседаниях. Иногда налоговики соглашаются с доводами, но часто предлагают отразить прибыль, отказаться от амортизации, говорит юрист крупного холдинга. УФНС Москвы в письме от 13 июня предписало инспекциям заслушивать 30-40 компаний в месяц.
Для тщательной предпроверки всех убыточных компаний не хватает ресурсов, признает сотрудник налоговых органов, а денег в бюджет поступает мало.
В конце июня УФНС Москвы опубликовало список из 1539 убыточных высокодоходных компаний, среди которых много крупных. 60 процентов из них с 2007 года платят налог на прибыль, отмечает УФНС. Но сразу после появления списка некоторые его фигуранты заявили о неверности данных налоговиков.
Критерии подозрительности
систематическое возмещение экспортного НДС;
рост задолженности, в том числе при вычетах импортного НДС на сумму более 5 млн рублей;
доля вычетов по НДС – 89 процентов;
низкие зарплаты;
выручка на работника ниже среднеотраслевой;
вложения в «дочек»;
выдача займов;
инвестиции из собственных средств и т. д.
Соответствие одному критерию – 1 балл. Лидеров проверят первыми.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|