налоги прибыль убыток ФНС
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги прибыль убыток ФНС
налоги прибыль убыток ФНС От личной безопасности — к общей налоги прибыль убыток ФНС Высшее образование начинается со студента налоги прибыль убыток ФНС
Бизнес
Россия и Европа Город налоги прибыль убыток ФНС Общество налоги прибыль убыток ФНС
налоги прибыль убыток ФНС налоги прибыль убыток ФНС
налоги прибыль убыток ФНС
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

02.10.2007
Работать в убыток нельзя
Убыточность компании грозит налоговой проверкой не только ей, но и ее партнерам и учредителям. Такова суть нового распоряжения Федеральной налоговой службы.

Федеральная налоговая служба разработала новое постановление, согласно которому руководству и учредителям убыточных фирм грозит проверка, им предложат перепроверить отчетность и напомнят, что «основная цель коммерческой организации — прибыль».

Инспекторов интересуют фирмы с убытками за прошлый и текущий годы, в том числе имеющие прибыль по бухгалтерской отчетности. Письмо от налоговиков могут получить и собственники таких фирм.

Если руководство не примет мер в следующем после письма квартале, налоговики проверят компанию по 19 критериям, проанализируют бизнес, потребление энергоресурсов, контракты с «цепочкой контрагентов». Применив совокупность критериев, можно понять, занижается ли выручка, говорит главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Алексей Стариков.

Если налоговики сочтут, что убытки не имеют бизнес-причин, компанию вызовут на комиссию по работе с убыточными. Цель — «побудить налогоплательщиков декларировать реальные доходы» или «самостоятельно исправить ошибки». Комиссия установит источники существования компании, причины убытков, спросит о мерах для получения прибыли, о зарплате — почему она низкая или, наоборот, выше среднеотраслевой.

После заседания за компанией будут следить. Подозрения может вызвать даже рост зарплат, за который вообще-то борется ФНС: налоговики проверят, увеличились ли от компании поступления НДС и не сократилась ли прибыль.

«Тщательно изучена» может быть и деятельность основных партнеров убыточной компании. А еще налоговики могут сопоставить имущество учредителей и менеджеров с их официальными доходами.

Вызов на комиссию — административное и психологическое давление, рассказывает бухгалтер предприятия, побывавший на заседаниях. Иногда налоговики соглашаются с доводами, но часто предлагают отразить прибыль, отказаться от амортизации, говорит юрист крупного холдинга. УФНС Москвы в письме от 13 июня предписало инспекциям заслушивать 30-40 компаний в месяц.

Для тщательной предпроверки всех убыточных компаний не хватает ресурсов, признает сотрудник налоговых органов, а денег в бюджет поступает мало.

В конце июня УФНС Москвы опубликовало список из 1539 убыточных высокодоходных компаний, среди которых много крупных. 60 процентов из них с 2007 года платят налог на прибыль, отмечает УФНС. Но сразу после появления списка некоторые его фигуранты заявили о неверности данных налоговиков.

 

Критерии подозрительности

систематическое возмещение экспортного НДС;

рост задолженности, в том числе при вычетах импортного НДС на сумму более 5 млн рублей;

доля вычетов по НДС – 89 процентов;

низкие зарплаты;

выручка на работника ниже среднеотраслевой;

вложения в «дочек»;

выдача займов;

инвестиции из собственных средств и т. д.

Соответствие одному критерию – 1 балл. Лидеров проверят первыми.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Сергей Беляков, заместитель главы комитета РСПП по налоговой политике
РСПП настораживают данные о том, комиссии путем административного давления заставляют предпринимателей изменять показатели финансовой деятельности и любым путем показывать прибыль.

«Коммерсантъ», 1 октября 2007 года
Дмитрий Козлов, финансовый директор «Fazer Россия»
Компания может пожертвовать частью прибыли ради выхода на новый рынок. Убыток может быть связан и с развитием, когда компания несет расходы, а управляющие компании могут функционировать ради прибыли других предприятий.

«Ведомости», 1 октября 2007 года
Алексей Стариков, главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право»
Угрожая проверкой учредителям и контрагентам, ФНС надеется стимулировать компании показывать выручку.

«Ведомости», 1 октября 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: