мигранты гастарбайтеры работодатели
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    мигранты гастарбайтеры работодатели
мигранты гастарбайтеры работодатели Какие нам нужны рабочие мигранты гастарбайтеры работодатели Высшее образование начинается со студента мигранты гастарбайтеры работодатели
Бизнес
Россия и Европа Город мигранты гастарбайтеры работодатели Общество мигранты гастарбайтеры работодатели
мигранты гастарбайтеры работодатели мигранты гастарбайтеры работодатели
мигранты гастарбайтеры работодатели
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

03.10.2007
Мигранты не справляются
Трудовая миграция больше не рассматривается как эффективный способ преодоления проблем на рынке труда. До 15 процентов выросло число работодателей, которых не устраивает квалификация мигрантов, до 10 процентов - число принципиально не берущих их на работу.

37 процентов работодателей, опрошенных аналитиками ИЭПП в сентябре 2007 года, утверждают, что в их регионе недостаточно трудовых мигрантов, 20 процентов отмечают, что мигранты не обращаются к ним в поисках вакансий. ИЭПП проводит опрос компаний о причинах, мешающих привлечению иммигрантов (в основном речь идет о гражданах СНГ, Китая и Вьетнама) на свободные рабочие места, с марта 2006 года. За год число работодателей, которые сталкиваются с дефицитом предложения иностранной рабочей силы в своем регионе, выросло почти в 1,5 раза (год назад на это ссылались 27 процентов опрошенных). Данные Росстата показывают рост числа официальной трудовой миграции из-за пределов России за этот же период.

Ухудшение ситуации с предложением труда мигрантов выглядит катастрофическим в легкой промышленности - там дефицит мигрантов отмечают 49 процентов опрошенных. Только 19 процентов компаний отмечают сложность процедуры оформления иммигрантов на работу. Сами работодатели также разочаровываются в мигрантах как в способе решения своих проблем. 15 процентов компаний отмечают недостаточный уровень квалификации мигрантов. И уже 10 процентов компаний полностью разочаровались в мигрантах и не берут их на работу вне зависимости от их квалификации.

ИЭПП специально отмечает, что происходящее не следствие ксенофобии: только 2 процента опрошенных прямо утверждают, что помехой в использовании труда иммигрантов являются их «культура, мышление, стиль работы», около 80 процентов работодателей считают, что при равной квалификации зарплаты мигранта и местного жителя должны быть равными. Лишь 1 процент опрошенных при этом считает зарплатные требования мигрантов завышенными.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Николай Курдюмов, председатель международной ассоциации «Трудовая миграция»
Несмотря на то что растет количество желающих принять мигрантов на фоне объективного падения числа трудоспособного населения, немногие работодатели готовы открыто заявить, что предпочитают брать на работу мигрантов. Многие не хотят выделяться, они это вообще стараются не афишировать. Проблемой является и то, что квалификация мигрантов не растет, вновь прибывающие мигранты хуже знают русский язык, сравнительно ниже квалифицированы, чем в предыдущих волнах. Востребованные уже нашли себя, а новым требуется переобучение. Необходимы инвестиции в процесс переобучения мигрантов. При этом сами мигранты уверены, что они любыми сгодятся. Но это не так, их конкурентоспособность падает.

«Коммерсантъ», 3 октября 2007 года
Никита Мкртчян, старший научный сотрудник лаборатории миграции ИПН РАН
Уже нет такого наплыва мигрантов, который мы имели в 90-х годах, все квалифицированные мигранты уже нашли себе работу. В миграции значительную часть играет конкуренция с другими странами СНГ, ЕС, а многим мигрантам уже нет смысла ехать в Россию, их перехватывают страны Центральной Азии.

«Коммерсантъ», 3 октября 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: