03.10.2007
Мигранты не справляются
Трудовая миграция больше не рассматривается как эффективный способ преодоления проблем на рынке труда. До 15 процентов выросло число работодателей, которых не устраивает квалификация мигрантов, до 10 процентов - число принципиально не берущих их на работу.
37 процентов работодателей, опрошенных аналитиками ИЭПП в сентябре 2007 года, утверждают, что в их регионе недостаточно трудовых мигрантов, 20 процентов отмечают, что мигранты не обращаются к ним в поисках вакансий. ИЭПП проводит опрос компаний о причинах, мешающих привлечению иммигрантов (в основном речь идет о гражданах СНГ, Китая и Вьетнама) на свободные рабочие места, с марта 2006 года. За год число работодателей, которые сталкиваются с дефицитом предложения иностранной рабочей силы в своем регионе, выросло почти в 1,5 раза (год назад на это ссылались 27 процентов опрошенных). Данные Росстата показывают рост числа официальной трудовой миграции из-за пределов России за этот же период.
Ухудшение ситуации с предложением труда мигрантов выглядит катастрофическим в легкой промышленности - там дефицит мигрантов отмечают 49 процентов опрошенных. Только 19 процентов компаний отмечают сложность процедуры оформления иммигрантов на работу. Сами работодатели также разочаровываются в мигрантах как в способе решения своих проблем. 15 процентов компаний отмечают недостаточный уровень квалификации мигрантов. И уже 10 процентов компаний полностью разочаровались в мигрантах и не берут их на работу вне зависимости от их квалификации.
ИЭПП специально отмечает, что происходящее не следствие ксенофобии: только 2 процента опрошенных прямо утверждают, что помехой в использовании труда иммигрантов являются их «культура, мышление, стиль работы», около 80 процентов работодателей считают, что при равной квалификации зарплаты мигранта и местного жителя должны быть равными. Лишь 1 процент опрошенных при этом считает зарплатные требования мигрантов завышенными.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|