Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ
Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ Какие нам нужны рабочие Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ Налоги, которые нас выбирают Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ
Бизнес
Россия и Европа Город Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ Общество Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ
Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ
Минфин налоги НДС налог с продаж Дворкович МЭРТ
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.02.2008
Налоговые инициативы
Налоговая реформа была флагманом экономической политики Владимира Путина: плоская шкала подоходного налога, отмена налога на наследование и дарение, снижение единого социального налога. Дмитрий Медведев тоже может отличиться, заменив НДС на налог с продаж.

Кольцо оцепления Минфина, с завидным упорством сопротивляющегося заявленному и президентом Владимиром Путиным, и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым снижению налогового бремени, в частности, за счет унификации и сокращения ставки НДС, видимо замкнулось.

Ключевую позицию в МЭРТе занял Станислав Воскресенский – один из главных инициаторов замены НДС налогом с продаж. Мотив - налог с продаж проще администрировать, а отмена НДС даст толчок развитию обрабатывающих отраслей. Обнародовалась и ставка налога с продаж - максимум 10 процентов. Очевидно, что операция по замене НДС налогом с продаж проще реализуется в условиях невысокого НДС. 

На вопрос, насколько вероятен сценарий замены НДС налогом с продаж, заместитель министра ответил: «Если президентом станет Медведев, анализ этой идеи обязательно будет продолжен».

Большие надежды с назначением Воскресенского связывает бизнес. «В администрации президента лучше чем где бы то ни было понимают необходимость реформирования НДС, а также принятия мер налогового стимулирования диверсификации экономики, - считает заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. - С учетом качеств Воскресенского реализация этих предложений, скорее всего, теперь не будет затягиваться». По его словам, Воскресенский в высшей степени квалифицированный специалист, умеющий отстаивать свою точку зрения.

В Кремле идею снижения налогов по-прежнему будет продвигать Аркадий Дворкович, в МЭРТе - Станислав Воскресенский. Статс-секретарь – заместитель министра финансов Сергей Шаталов уже вступил с Воскресенским в дискуссию. По словам Шаталова, к замене НДС на налог с продаж вряд ли стоит возвращаться. А снижение НДС до 10 процентов он назвал невозможным. По подсчетам Минфина, если с 2011 года снизить НДС до 12 процентов, то выпадающие доходы бюджета составят 1 трлн рублей и никакое повышение налога на добычу полезных ископаемых не сможет этого компенсировать.  

Вчера налоговая политика стала одной из тем выступления в Совете федерации председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. «Формализм, нежелание анализировать деятельность налогоплательщиков, невыявление злостных неплательщиков, а стрижка всех под одну гребенку - вот характерные черты отечественного налогового администрирования», - заявил Иванов.

«Мы подходим к чистке кодексов, в первую очередь Налогового», - развил тему Аркадий Дворкович. По его словам, необходимо свести к минимуму произвольное толкование тех или иных законов. Так что реформа налогового администрирования наверняка будет продолжена.

 

Tomchin.ru, «Газета»

    

Комментарии:
Александр Паперно, вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА России»
Считаю замену НДС на налог с продаж делом правильным. Потому что простое понижение ставки НДС - не панацея, ведь вопрос администрирования этого налога пугает гораздо больше. А если говорить о возможном подъеме цен, то стоит отметить, что этот вопрос находится в компетенции рынка. Если кто-то захочет их поднять, то замена одного налога на другой будет удачным поводом. Однако если цены вылетят за покупательную способность и люди перестанут приобретать товары, их неизбежно снизят. То есть введение налога с продаж вместо НДС не влечет, с моей точки зрения, увеличения налоговой нагрузки. Объективной причины для поднятия цен я не наблюдаю.

«Газета», 21 февраля 2008 года
Антон Данилов-Данильян, руководитель экспертного совета «Деловой России»
Категорически против налога с продаж выступает только торговля. Действительно, теоретические исследования сути налога с продаж, его последствий и того, как он работает в мире, показывают, что в момент введения налога страдает именно сфера торговли. Ведь именно представители этой сферы практически его и платят. Остальные же испытывают только счастье, потому что перестают платить НДС. Поэтому «Деловая Россия» тогда поддержала инициативу администрации президента, это было год назад. А полгода назад, поскольку идея не двигалась дальше, мы ее отложили и снова сосредоточились на своих предложениях. Если сейчас нам дадут полный расчет последствий, думаю, мы снова поддержим идею введения налога с продаж, как сделали это раньше. Однако пока, на сегодня, у бизнеса (и у РСПП, и у «Деловой России», и у «ОПОРЫ России») выработана консолидированная позиция по налогам, самый яркий момент которой заключается в 10-процентной ставке НДС.

«Газета», 21 февраля 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.06.2010
Число жертв массовых беспорядков в Киргизии возросло до 170 человек
Минувшая ночь на юге Кыргызстана прошла относительно спокойно. Перестрелки в Оше и Джалал-Абаде прекратились. Но обстановка по-прежнему остаётся напряженной. По официальным данным, число погибших в результате беспорядков достигло 170 человек, ранены около 2 тысяч. Ранее власти Киргизии заявили о причастности к организации произошедших событий приближенных отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: