21.02.2008
Налоговые инициативы
Налоговая реформа была флагманом экономической политики Владимира Путина: плоская шкала подоходного налога, отмена налога на наследование и дарение, снижение единого социального налога. Дмитрий Медведев тоже может отличиться, заменив НДС на налог с продаж.
Кольцо оцепления Минфина, с завидным упорством сопротивляющегося заявленному и президентом Владимиром Путиным, и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым снижению налогового бремени, в частности, за счет унификации и сокращения ставки НДС, видимо замкнулось.
Ключевую позицию в МЭРТе занял Станислав Воскресенский – один из главных инициаторов замены НДС налогом с продаж. Мотив - налог с продаж проще администрировать, а отмена НДС даст толчок развитию обрабатывающих отраслей. Обнародовалась и ставка налога с продаж - максимум 10 процентов. Очевидно, что операция по замене НДС налогом с продаж проще реализуется в условиях невысокого НДС.
На вопрос, насколько вероятен сценарий замены НДС налогом с продаж, заместитель министра ответил: «Если президентом станет Медведев, анализ этой идеи обязательно будет продолжен».
Большие надежды с назначением Воскресенского связывает бизнес. «В администрации президента лучше чем где бы то ни было понимают необходимость реформирования НДС, а также принятия мер налогового стимулирования диверсификации экономики, - считает заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. - С учетом качеств Воскресенского реализация этих предложений, скорее всего, теперь не будет затягиваться». По его словам, Воскресенский в высшей степени квалифицированный специалист, умеющий отстаивать свою точку зрения.
В Кремле идею снижения налогов по-прежнему будет продвигать Аркадий Дворкович, в МЭРТе - Станислав Воскресенский. Статс-секретарь – заместитель министра финансов Сергей Шаталов уже вступил с Воскресенским в дискуссию. По словам Шаталова, к замене НДС на налог с продаж вряд ли стоит возвращаться. А снижение НДС до 10 процентов он назвал невозможным. По подсчетам Минфина, если с 2011 года снизить НДС до 12 процентов, то выпадающие доходы бюджета составят 1 трлн рублей и никакое повышение налога на добычу полезных ископаемых не сможет этого компенсировать.
Вчера налоговая политика стала одной из тем выступления в Совете федерации председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. «Формализм, нежелание анализировать деятельность налогоплательщиков, невыявление злостных неплательщиков, а стрижка всех под одну гребенку - вот характерные черты отечественного налогового администрирования», - заявил Иванов.
«Мы подходим к чистке кодексов, в первую очередь Налогового», - развил тему Аркадий Дворкович. По его словам, необходимо свести к минимуму произвольное толкование тех или иных законов. Так что реформа налогового администрирования наверняка будет продолжена.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|