Минфин налоги подоходные налог
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Минфин налоги подоходные налог
Минфин налоги подоходные налог Почему Россия не Китай Минфин налоги подоходные налог Что делать со Стабфондом Минфин налоги подоходные налог
Бизнес
Россия и Европа Город Минфин налоги подоходные налог Общество Минфин налоги подоходные налог
Минфин налоги подоходные налог Минфин налоги подоходные налог
Минфин налоги подоходные налог
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

12.05.2008
Льготы по подоходному налогу
Минфин подготовил законопроект, принятие которого несколько снизит уровень подоходного налога для работающих граждан и отдельно — для родителей. Региональным бюджетам, в которые поступает налог на доходы физических лиц, новация обойдется в 40 млрд рублей. Впрочем, из-за того что эта сумма будет распределена между 75 млн экономически активных граждан, экономию на уплате подоходного налога смогут почувствовать лишь самые бедные работающие граждане России. Такое освобождение от налога 400 рублей из зарплаты в теории направлено на сокращение разрыва между богатыми и бедными, но на деле малозаметно. Новая инициатива Минфина предполагает увеличение вычета до 800 рублей и снятие каких-либо ограничений по годовой зарплате, обусловливающих право на вычет.

Законопроект Минфина подготовлен в рамках выполнения «Основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы», одобренных правительством в апреле 2008 года. Ведомство Алексея Кудрина поправками в Налоговый кодекс предлагает увеличить размеры двух видов так называемого стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Сейчас база по этому налогу (то есть зарплата до налогообложения) для каждого работающего уменьшается на 400 рублей в месяц, но лишь до тех пор, пока она нарастающим итогом с начала года не достигнет 20 тыс. рублей.

Такое освобождение от налога 400 рублей из зарплаты в теории направлено на сокращение разрыва между богатыми и бедными (для последних вычет более ощутим), но на деле малозаметно.

Высокооплачиваемые граждане в скором времени смогут в той же степени претендовать на «детские» вычеты, как и их малоимущие соотечественники. Министерство финансов предлагает снять в Налоговом кодексе лимит зарплаты в 40 тыс. рублей, при достижении которого нарастающим итогом в течение года право на вычет утрачивается.

Налоговые льготы для граждан с детьми сегодня, по сути, распространяются только на тех, кто зарабатывает относительно небольшие деньги. Когда в 2001 году Госдума готовилась принять главу Налогового кодекса о подоходном налоге, предполагалось, что введение единой 13-процентной налоговой ставки автоматически повлечет за собой ликвидацию всех льгот по этому налогу. Исключением тогда стали лишь самые малообеспеченные граждане. Так называемые стандартные вычеты достались инвалидам, чернобыльцам, блокадникам, родственникам погибших военнослужащих и среди них - лицам, имеющим детей.

Для этих категорий граждан первоначально установили вычет 300 рублей, через два года его повысили до 400 рублей, а сегодня он составляет 600 рублей. Исходя из ранее принятого тезиса о том, что стандартные вычеты должны распространяться лишь на самые социально незащищенные слои, для получения «детского» вычета были введены ограничения. На вычет можно было претендовать в случае, если доход нарастающим итогом с начала года не превышал определенный лимит. Раньше это было 20 тыс. рублей, затем эту сумму увеличили до 40 тыс. рублей.

Три года назад депутаты Госдумы из комитета по труду и социальной политике пытались внести несколько вариантов законопроектов, радикально увеличивающих не только размер вычетов на детей, но и вводящий регрессивное налогообложение для семей с детьми по принципу «чем больше детей, тем ниже налог». Однако ни одна из инициатив не прошла. Минфин был готов лишь несколько увеличить ежемесячный размер вычетов.

«Демографический» уклон политики, объявленный президентом два года назад, ситуацию с вычетами не улучшил. Вычет проиндексировали с 400 до 600 рублей, но сделали это лишь по причине инфляции.

Новая инициатива Минфина предполагает увеличение вычета до 800 рублей и снятие каких-либо ограничений по годовой зарплате, обусловливающих право на вычет. Если законопроект примут обе палаты парламента, завизирует президент и закон вступит в силу, это будет означать кардинальное изменение в лучшую стороны отношения государства к родителям, на обеспечении которых находятся малолетние дети. В таком случае льготами сможет пользоваться любой родитель уже в силу своего родительского статуса. А не только человек, доказавший, что имеет низкие доходы, чтобы государство поддерживало его налоговым льготированием.
Помимо вычетов на детей Минфин намерен с 1 января 2009 года увеличить число получателей стандартных 400-рублевых налоговых вычетов, повысив в этом случае лимит зарплаты с 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

По предварительным расчетам Минфина, новации будут стоить региональным бюджетам более 40 млрд рублей. Расширение применения стандартного вычета в 400 рублей приведет к выпадению 8,6 млрд рублей доходов, а детские вычеты «съедят» 32,2 млрд рублей.

 

Tomchin.ru, «Время новостей»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.06.2010
Число жертв массовых беспорядков в Киргизии возросло до 170 человек
Минувшая ночь на юге Кыргызстана прошла относительно спокойно. Перестрелки в Оше и Джалал-Абаде прекратились. Но обстановка по-прежнему остаётся напряженной. По официальным данным, число погибших в результате беспорядков достигло 170 человек, ранены около 2 тысяч. Ранее власти Киргизии заявили о причастности к организации произошедших событий приближенных отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: