налоги налоговики
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги налоговики
налоги налоговики 5 лет которые могут изменить город налоги налоговики Парк в стиле техно налоги налоговики
Бизнес
Россия и Европа Город налоги налоговики Общество налоги налоговики
налоги налоговики налоги налоговики
налоги налоговики
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

10.10.2008
Новая схема ухода от налогов
Налоговая служба дополнила список из 11 критериев, по которым компания может оценить вероятность доначислений, еще одним — «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Схемы получения «необоснованной налоговой выгоды» ФНС обещает регулярно публиковать на своем интернет-сайте. Вероятно, ФНС уже сейчас предвидит рост популярности «схем» в условиях снижения рентабельности компаний при кризисе.

ФНС обнародовала критерии в 2007 году, чтобы компании могли сами определить вероятность назначения выездной проверки и объем налоговых претензий. Фактически компаниям в 2007 году было предложено самим искать в своих действиях признаки недобросовестности и в случае нахождения хотя бы одного из них начать добровольно платить в бюджет больше. 11 критериев касаются в основном экономических показателей: налоговая нагрузка и зарплаты ниже среднеотраслевых, убытки в течение двух лет, доля вычетов по НДС — 89 процентов и др.

В ФНС утверждают, что обнародование этих критериев принесло ощутимый эффект — налогоплательщики стали активнее «сдаваться» налоговикам. Если в 2006 году компании добровольно подали 416 тыс. уточненных деклараций на доплату 18 млрд рублей, то в 2007 году — уже 913 тыс. деклараций на общую сумму в 84 млрд рублей.

Новый, 12-й критерий будет касаться «наиболее распространенных схем <...> направленных на получение необоснованной налоговой выгоды». Это будут типичные условные схемы без названий компаний, но основанные на конкретных делах и проверках. Например, будут схемы по возвратному лизингу, по операциям на рынке недвижимости.

Считается, что кроме обещания публикации схем, 12-й критерий будет описывать наиболее распространенные, по мнению ФНС, признаки фирм-однодневок. Это, в частности, «отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, складских, производственных, торговых площадей», «отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента)», «наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил делового оборота (например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты)».
Налогоплательщикам, обнаружившим в своих действиях «схему от ФНС», не удастся ограничиться подачей уточненной декларации. Отдельным приложением к приказу главы ФНС Михаила Мокрецова станет форма «покаянной» пояснительной записки, в которой руководитель организации должен будет заявить, что факты использования схемы «не носят системного характера и не связаны с умыслом получить необоснованную налоговую выгоду», и попросить орган ФНС «учесть добровольно принятые меры по снижению налоговых рисков при отборе объектов для проведения выездных проверок».

По словам эксперта по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, публикация схем вовсе не будет означать их заведомой незаконности, поскольку по большинству способов снижения налогов (к примеру, аутсорсингу или возвратному лизингу) есть разная судебная практика.

Компании ориентируются на критерии, иногда они даже показывают прибыль при фактическом убытке, говорит Вячеслав Голик из KPMG. Налоговики часто путают экономическую необоснованность с неэффективностью бизнеса, проверять которую инспектора не вправе, считает Голик.

Впрочем, по мнению аналитиков, публикация схем может быть простым предупреждением ФНС о том, что она осознает возможный всплеск их востребованности в финансовом кризисе — и готова противодействовать такому подрыву налоговой базы самым жестким образом.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Сохранение существующей налоговой политики, и это совершенно очевидно, грозит дестабилизацией ситуации. Сегодня, не меняя налоговую базу и ставки, необходимо как можно скорее скорректировать принципы налогового администрирования, необходимо поставить иные цели налоговой инспекции, когда эффективность чиновника будет определяться не количеством штрафов и пени, не числом преступников, а численностью успешных бизнесов, новых рабочих мест и здоровой конкурентной средой. А начинать надо с введения части Налогового кодекса в состав гражданско-правового законодательства.
Административное законодательство не предусматривает презумпции невиновности. И в отношении сборов собственно налогов это справедливо: твоя обязанность уплатить налог, право государства - у тебя его изъять. Но сам налог, а не пенни, не штрафы, не наказания за ошибки. Вот именно все, что касается доначислений, необходимо, и это давно предлагали, ввести в гражданско-правовую часть, чтобы пенни и штрафы не могли изыматься в безакцептном порядке, а только по решению суда и только после решения суда. В этом случае налоговикам необходимо доказывать вину налогоплательщика, и бремя доказательства ложится на налогового инспектора. В этом случае есть шанс несколько остудить пыл чиновников, действующих согласно принципу «цель оправдывает средства». Другими словами, пополнение бюджета любой ценой не должно приводить к сознательным махинациям со мнимыми ошибками налогоплательщика.
Дмитрий Путилин, управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group
Публикацией схем ФНС продолжает свою кампанию по запугиванию налогоплательщиков. Служба внедряет в сознание бизнеса представление о себе как о суперструктуре, которой известно все. Публикация 12 критериев — это работа на публику, рассчитанная на наиболее боязливых налогоплательщиков. На самом деле планы выездных проверок в ФНС вполне эффективно составляются с помощью куда более объемной базы ЮЛ-КПО - «Юридические лица, контролируемые в первую очередь», насчитывающей 109 признаков недобросовестности, детально описывающих все особенности поведения уклонистов.

«Коммерсантъ», 10 октября 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Спасти бюджет
Россия готова распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средств Резервного фонда хватит на финансирование лишь половины дефицита бюджета-2010, который составит порядка 2,7 трлн рублей. Основные параметры федерального бюджета-2010 выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн рублей.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: