01.06.2009
Налоговики взялись за рядовых граждан
За первые четыре месяца Федеральная налоговая служба (ФСН) собрала налогов на 20 процентов меньше, чем за такой же период в прошлом году. Это заставило налоговые органы обратить более пристальное внимание на налоги, которые платят граждане. Службой были предложены механизмы, которые позволят повысить собираемость налогов с физических лиц.
Глава службы Михаил Мокрецов предложил сформировать по каждому налогоплательщику-гражданину единый налоговый пакет, куда будет включена информация по всем платежам, которые человек должен внести в бюджет. Сюда могут быть внесены сведения об автомобилях, квартирах, земельных участках и другом налогооблагаемом имуществе. По мнению Михаила Мокрецова, такая система позволит, во-первых, сократить расходы службы по информированию граждан о налогах, которые они должны заплатить, а во-вторых - облегчит налоговикам работу по сбору платежей.
На закрытой коллегии Федеральной налоговой службы ее глава Михаил Мокрецов отметил падающие сборы федеральных налогов на фоне продолжения роста сборов региональных и местных налогов. К последним относятся транспортный, земельный налог и налог на имущество граждан и организаций. Так, налог на имущество физлиц в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 1 процент, земельный налог - на 19 процентов, транспортный налог - также на 19 процентов. Причина проста: база по этим налогам (автомобили, земельные участки, дома и квартиры) относительно устойчива к кризису. Как отметил на коллегии Михаил Мокрецов, данная тенденция повышает роль региональных и местных налогов. Тем более что, по мнению ФНС, сборы по этим налогам могут быть еще выше.
Для этого налоговой службе необходимо наладить взаимодействие со всеми ведомствами, которые фиксируют наличие у гражданина того или иного имущества, - Росрегистрацией, ГИБДД, Роснедвижимостью. Как поясняют в ФНС, сегодня налоговая база по земельному и транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц определяется на основании сведений, направляемых в налоговые инспекции всеми вышеуказанными организациями. «На практике сведения, направляемые регистрирующими органами, часто являются неполными, неактуальными и некорректными, что приводит к невозможности корректно начислить налог. Как следствие, возникают споры с налогоплательщиками, а суммы налогов поступают в бюджет в неполном объеме», - отмечено в отчете по итогам коллегии ФНС. Например, у инспекторов нет возможности начислить земельный налог собственникам-налогоплательщикам, так как у них нет информации о доле собственника помещений в многоквартирном жилом доме.
Информацию, полученную от Росрегистрации, ГИБДД и других органов, ФНС предлагает фиксировать в карточке налогоплательщика-гражданина. Как сказано в отчете, в Налоговый кодекс необходимо принять поправки, «установив возможность направления единого налогового уведомления по всем имущественным налогам в адрес одного налогоплательщика». Сейчас налоговая инспекция рассылает гражданам отдельные уведомления по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Это происходит в разные сроки, иногда по разным адресам, так как автомобиль или квартира могут быть проданы, однако инспекция не получила сведений о новом владельце вовремя. По словам Михаила Мокрецова, предлагаемые изменения в итоге позволят повысить уровень доходов региональных и местных бюджетов.
Для упрощения администрирования налогов ФНС предлагает отменить авансовые платежи по земельному и транспортному налогам. Служба объясняет это тем, что действующая система приводит к излишним тратам налоговиков и беспокойству налогоплательщиков. Поэтому Михаил Мокрецов предлагает вместо уведомлений о необходимости уплатить аванс высылать только уведомление уплатить налог. Это нужно будет делать по окончании налогового периода, то есть календарного года. «В условиях кризиса любой фиксированный платеж выгодно делать как можно позднее. Инфляция, рост курса доллара делают рубль, а соответственно, и платеж дешевле», - говорит партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Впрочем, сэкономленная сумма в любом случае не будет большой. Отмена авансов в большей степени выгодна ФНС и государству в целом. Михаил Мокрецов уже говорил, что одно заказное письмо с уведомлением обходится службе в 34-36 рублей, а сумма авансового платежа иногда меньше.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|