бизнес власть
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    бизнес власть
бизнес власть Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью бизнес власть Жизнь вместо пенсии бизнес власть
Бизнес
Россия и Европа Город бизнес власть Общество бизнес власть
бизнес власть бизнес власть
бизнес власть
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

23.12.2008
Бизнес и власть: меняем правила
Институт современного развития (ИНСОР) выступил с инициативой в условиях кризиса заключить новый общественный договор власти и общества. По мнению экспертов института, прежний договор, включающий отказ от некоторых демократических норм в обмен на стабильность и безопасность, утратил прежнюю значимость. Инициатором налаживания диалога с властью от имени общественности, на их взгляд, должен выступить российский бизнес.

Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, выступил с инициативой в условиях экономической нестабильности заключить новый договор между властью и обществом. По мнению экспертов, общественный договор, который был заключен с обществом восемь лет назад, когда президентом был избран Владимир Путин, утратил актуальность.

Суть прежнего договора сводилась к тому, что общество дает согласие на корректировку демократических прав и свобод в обмен на стабильность и безопасность, которые гарантирует государство. Правда, эксперты института не уточнили – кто представлял общественную сторону во время заключения этого договора с властью. К примеру, в начале 90-х годов обществу был предложен договор в виде проекта Конституции новой России, которая была одобрена на референдуме в 1993 году. По словам представителя правления ИНСОРа Александра Аузана, государство сейчас не может гарантировать прежнюю экономическую стабильность: «Значит, нужно придумать новые формы общественного договора, но для этого, прежде всего, надо начать вести диалог с обществом. Правда, проблема заключается в том, что вести диалог с политическим сообществом, учитывая то, как устроена российская политическая система, равносильно ведению диалога самими с собой, то же самое и с гражданским обществом». Относительной свободой политических взглядов и воззрений, на взгляд эксперта, обладает лишь бизнес-сообщество, и вот с ним-то и надо налаживать диалог.

Между тем, как выяснилось, бизнес к ведению диалога с властью от имени гражданского общества пока не готов. «Разве что-то изменилось с тех пор, как государство установило определенные правила игры в отношениях с бизнесом и обозначило черту, за которую нельзя заходить?» – задался вопросом один из представителей российского бизнес-сообщества. «Я никаких таких перемен на себе не ощутил. Я поверю, что власть хочет слышать бизнес только тогда, когда лично премьер и президент публично выступят и объявят, что правила игры меняются. А пока этого не произойдет, самодеятельностью заниматься не имеет смысла. Мне есть что терять. Такие заявления могут делать только те, кому уже нечего терять и кто никакой реальной силы собой не представляет», – заключил бизнесмен.

Впрочем, в связи с кризисом правила игры все же были скорректированы. Бизнесу дан сигнал, что он может быть встроен в структуру «Единой России». И это станет залогом того, что предприятия начнут получать господдержку, чтобы не допустить массовых увольнений и вызванных ими общественных волнений.

 

Tomchin.ru, «Независимая газета»

Комментарии:
Николай Сванидзе, председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести
Кризис может привести либо к резкому закручиванию гаек, либо к либеральным реформам. Путь либеральных реформ наиболее позитивен. Но Россия по этому пути идет редко. Демократия сопряжена с трудностями в быстроте принятия решений. Тоталитарные государства чаще выигрывают войну и больше приспособлены к кризису. Но в долгосрочной перспективе они оказываются в проигрыше.

«Комсомольская правда», 23 декабря 2008 года
Сергей Марков, директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы
Предлагаемые меры не являются оригинальными, все это стоит у властей в повестке дня и рано или поздно будет сделано. Но скорее поздно, чем рано. Проводить политреформу в кризис - это экзотический и непрофессиональный совет. Крайне опасно было бы добавлять к социально-экономической нестабильности еще и политическую. Кроме того, озвученные меры не являются системными. По сути дела, там собраны мелкие либеральные предложения и просто перечислены через запятую. Доклад не дает ответа на ряд ключевых проблем. В конце 80-х - начале 90-х мы хотели построить демократию путем расширения свобод, но нам это не удалось. Почему? Кроме того, все демократические системы, будь то США, Европа или Япония, имеют свою национальную специфику. О российской специфике в исследовании ничего не говорится.

«Комсомольская правда», 23 декабря 2008 года
Дмитрий Бадовский, политолог
Сомнительной выглядит идея, что бизнес может выражать сумму общественных настроений и вести от имени общества широкий диалог. Страна входит в кризис, происходит переоценка ценностей, меняется система социальных ожиданий. Этот процесс только начался, поэтому новый общественный договор может появиться уже после того, как появятся новые запросы.

«Независимая газета», 23 декабря 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Президенту предлагают договор
  •  «Эксперты» высказали претензии к власти
  •  Финансовый кризис: Закручивание гаек или демократизация страны?

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

24.12.2008
Дума займется партиями
Еще одна президентская инициатива, о которой глава государства упоминал в Послании Федеральному собранию, обретает реальные очертания. В ближайшие дни в парламент поступит проект о внесении изменений в закон о политических партиях. Поправки снизят порог минимальной численности политструктур и запретят партийным лидерам исполнять свои полномочия больше двух сроков подряд.

24.12.2008
Малый бизнес вздохнет свободно
Госдума приняла законы, поддерживающие развитие малого бизнеса. Инициативы, заложенные в законах, поспособствуют сокращению излишнего контроля со стороны госорганов. По словам заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Дмитрия Быкова, главные новшества - это введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности и то, что плановые проверки не должны проходить чаще одного раза в три года. Однако эксперты считают, что для того, чтобы законы заработали, потребуется введение «карательных» мер для исполнителей этих законов.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: