малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры
малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры 5 лет которые могут изменить город малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры Что делать со Стабфондом малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры
Город
Россия и Европа Бизнес малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры Общество малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры
малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры
малый бизнес коррупция милиция проверки барьеры
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

24.12.2008
Малый бизнес вздохнет свободно
Госдума приняла законы, поддерживающие развитие малого бизнеса. Инициативы, заложенные в законах, поспособствуют сокращению излишнего контроля со стороны госорганов. По словам заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Дмитрия Быкова, главные новшества - это введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности и то, что плановые проверки не должны проходить чаще одного раза в три года. Однако эксперты считают, что для того, чтобы законы заработали, потребуется введение «карательных» мер для исполнителей этих законов.

Государственная дума РФ приняла законопроект, направленный на снижение административных барьеров в сфере развития малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Закон был разработан правительством РФ 15 мая 2008 года. «Инициативы, заложенные в законе, будут способствовать сокращению масштабов контрольной деятельности и упорядочению организации и проведения государственного контроля», - рассуждает заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Быков. Главные новшества, говорит он, это «введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности, проведение плановых проверок не чаще одного раза в три года, проведение внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры РФ по месту осуществления предпринимательской деятельности».

Согласно сообщению КЭРППиТ, в отношении одного предпринимателя проверка будет проводиться один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган. Установлен общий срок проверки, который не может превышать 20 рабочих дней. Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности». Согласно закону, органы внутренних дел будут лишены права проверки и ревизии в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности предприятий.

«Со вступлением в силу данного закона граждан, желающих начать предпринимательскую деятельность, станет больше, - считает Быков. - А предпринимателям, уже работающим в сфере малого бизнеса, упростит их деятельность».

«В теории все принятые законы верны и логичны, если малый бизнес будет развиваться, то это сможет смягчить безработицу, - говорит один из экспертов ИЦ «Рейтинг». - Важно, будут ли выполняться принятые законы лишь формально, или все-таки заработают в реальном бизнесе». По словам эксперта, необходимо ввести какие-то меры ограничения и наказания для исполнителей закона, тогда это может заработать.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Евгений Слатин, генеральный директор частной типографии ООО «Дафт-принт»
Законы должны заработать, думаю, от них должен быть эффект. Если закон ограничит действия проверяющих органов и юридически они не смогут проверять предпринимателей без нужды, это будет носить положительный характер и скажется на развитии малого бизнеса.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 24 декабря 2008 года
Дмитрий Быков, заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли
Это важные изменения в законе, так как изрядное количество порой необоснованных проверок являлось одним из основных административных барьеров. Представители особенно таких отраслей, как производство и торговля, отмечают, что проверки у них проводятся от шести раз в полугодие и более и имеют преимущественно внеплановый характер, поэтому принятие данного закона существенно сможет облегчить предпринимательскую деятельность работающих в области торговли и производства, защитив бизнес от внеплановых и порой необоснованных проверок.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 24 декабря 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

26.12.2008
Протестовать не готовы
Усиления протестной активности в стране ожидает не более трети россиян, а к участию в акциях протеста готовы еще меньше. Такой результат по итогам опросов получили ведущие социологические службы страны. Специалисты фиксируют рост протестных настроений, но пока не считают его критическим для власти и сомневаются в способности оппозиции возглавить или хотя бы усилить протестное движение.

26.12.2008
295 компаний получат госпомощь
На официальном сайте правительства появился долгожданный перечень предприятий, которым государство обещает широкий (но пока не конкретизированный по получателям) пакет господдержки, дифференцированный, в частности, и по масштабу, и по условиям поддержки. В перечень попали все ведущие предприятия народнохозяйственного комплекса — от транспортных и энергетических компаний до аптечных сетей, предприятий жилищного строительства и средств массовой информации.

Аналитика

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: