24.12.2008
Малый бизнес вздохнет свободно
Госдума приняла законы, поддерживающие развитие малого бизнеса. Инициативы, заложенные в законах, поспособствуют сокращению излишнего контроля со стороны госорганов. По словам заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Дмитрия Быкова, главные новшества - это введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности и то, что плановые проверки не должны проходить чаще одного раза в три года. Однако эксперты считают, что для того, чтобы законы заработали, потребуется введение «карательных» мер для исполнителей этих законов.
Государственная дума РФ приняла законопроект, направленный на снижение административных барьеров в сфере развития малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Закон был разработан правительством РФ 15 мая 2008 года. «Инициативы, заложенные в законе, будут способствовать сокращению масштабов контрольной деятельности и упорядочению организации и проведения государственного контроля», - рассуждает заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Быков. Главные новшества, говорит он, это «введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности, проведение плановых проверок не чаще одного раза в три года, проведение внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры РФ по месту осуществления предпринимательской деятельности».
Согласно сообщению КЭРППиТ, в отношении одного предпринимателя проверка будет проводиться один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган. Установлен общий срок проверки, который не может превышать 20 рабочих дней. Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности». Согласно закону, органы внутренних дел будут лишены права проверки и ревизии в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности предприятий.
«Со вступлением в силу данного закона граждан, желающих начать предпринимательскую деятельность, станет больше, - считает Быков. - А предпринимателям, уже работающим в сфере малого бизнеса, упростит их деятельность».
«В теории все принятые законы верны и логичны, если малый бизнес будет развиваться, то это сможет смягчить безработицу, - говорит один из экспертов ИЦ «Рейтинг». - Важно, будут ли выполняться принятые законы лишь формально, или все-таки заработают в реальном бизнесе». По словам эксперта, необходимо ввести какие-то меры ограничения и наказания для исполнителей закона, тогда это может заработать.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|