Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков
Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков Высшее образование начинается со студента Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков Жизнь после пенсии Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков
Город
Россия и Европа Бизнес Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков Общество Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков
Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков
Российской топливно-энергетической биржи налогоплатильщиков
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

Аналитика

05.10.2006
Петербург собирает налогоплательщиков

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила перевести в город еще одного крупного налогоплательщика. Вчера она подписала с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко договор о создании рабочей группы по выбору площадки для Российской топливно-энергетической биржи. Несмотря на то, что эта биржа уже зарегистрирована в Ханты-Мансийске, работать она скорее всего будет в Петербурге.

Идея создания Российской топливно-энергетической биржи, на которой нефтяные компании могли бы в режиме свободной торговли продавать горюче-смазочные материалы, принадлежит Минэкономразвития. Изначально реализация идеи была возложена на администрацию Ханты-Мансийского округа и губернатора Александра Филипенко. Вчера к проекту неожиданно подключилась госпожа Матвиенко: она подписала с господином Филипенко соглашение, в рамках которого будет создана рабочая группа чиновников двух регионов. Группа займется «проработкой» проекта и, в частности, должна решить, где создавать торговую площадку: в Санкт-Петербурге или в Ханты-Мансийске. В обмен на допуск чиновников Санкт-Петербурга в группу по созданию биржи, которая уже зарегистрирована в Ханты-Мансийске, Валентина Матвиенко пообещала помочь округу со строительством нового жилья. Господин Филипенко сообщил, что заинтересован в привлечении петербургских строителей в Ханты-Мансийск.

Как сообщили Ъ в пресс-службе губернатора округа, топливно-энергетическую биржу сейчас предполагается разместить на двух площадках: и в Ханты-Мансийске, и в Санкт-Петербурге. Но в Санкт-Петербурге опрошенные Ъ чиновники говорят как об уже свершившемся факте: там уверены, что получили налогоплательщика полностью. При этом вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский считает, что после начала работы биржи, которое планируется на начало года, вырастут не столько налоговые поступления в городской бюджет, сколько деловая активность. «Биржа должна быть в финансовом центре»,– сказал Ъ господин Осеевский. А председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению местного правительства Александр Бобров считает, что появление биржи в Санкт-Петербурге не только «повысит престиж города, поставив его в один ряд с Лондоном и Нью-Йорком, но и увеличит объем налоговых поступлений в городской бюджет».

Правительство Санкт-Петербурга намерено приобретать через биржу нефтепродукты, которые сейчас покупаются на конкурсах. Объем петербургского рынка горюче-смазочных материалов составляет 40 млрд руб. в год. «Наши муниципалитеты могли бы отказаться от конкурсов по покупке мазута»,– говорит председатель комитета по энергетике правительства Ленобласти Сергей Мяков.

Ожидается, что оборот биржи в случае закупок на ней региональными и местными властями Северо-Западного федерального округа 10 процентов от своих потребностей превысит 10 млрд руб. в год. Что будет строить в Ханты-Мансийском округе Санкт-Петербург, пока неизвестно. Похоже, Валентина Матвиенко вновь подтвердит репутацию «перетягивателя» налогоплательщиков в город. Напомним, ранее в Петербурге зарегистрировались «Газпром нефть», СИБУР, Внешторгбанк, «Трансаэро» и «Транснефтепродукт».

 

НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Екатеринбург; БОРИС Ъ-ГОРЛИН, Санкт-Петербург

 

«Коммерсант», 5 октября 2006 года

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: