депутаты Газпром Газпром-сити
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    депутаты Газпром Газпром-сити
депутаты Газпром Газпром-сити Что делать со Стабфондом депутаты Газпром Газпром-сити Какие нам нужны рабочие депутаты Газпром Газпром-сити
Город
Россия и Европа Бизнес депутаты Газпром Газпром-сити Общество депутаты Газпром Газпром-сити
депутаты Газпром Газпром-сити депутаты Газпром Газпром-сити
депутаты Газпром Газпром-сити
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

Аналитика

28.11.2006
Письмо депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И.Амосова, Н.Л.Евдокимовой, С.В.Гуляева генеральному прокурору РФ Юрия Чайки

 

Письмо депутатов  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И.Амосова, Н.Л.Евдокимовой, С.В.Гуляева на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки

 

 

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Законом Санкт-Петербурга от 30 марта 2006 года № 152-14 (в редакции Закона Санкт-Петербурга от 13 октября 2006 года N 462-74) утверждена целевая  программе Санкт-Петербурга «Строительство административно-делового центра в Санкт-Петербурге». Указанная Программа предусматривает строительство административного делового центра, а также жилых домов, объектов инженерной, транспортной, социальной и иных инфраструктур в целях обеспечения функционирования административного делового центра.

В связи с принятием и реализацией Программы просим Генеральную прокуратуру РФ провести проверку следующих обстоятельств.

Первое.

Финансирование мероприятий Программы предусмотрено в размере 60.0 миллиардов рублей, которые в 2006-2016 году выделяются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в качестве субвенций ООО «Газпром нефть инвест». ООО «Газпром нефть инвест» является исполнителем основных мероприятий Программы. Указанное ООО учреждено компанией «Газпромнефть», которая, в свою очередь, является дочерним предприятием ОАО «Газпром».  

При обсуждении указанной Программы представители Администрации Санкт-Петербурга (губернатор В.И.Матвиенко и вице-губернатор М.Э.Осеевский) заявляли, что ее принятие обусловлено перерегистрацией в Санкт-Петербурге ОАО «Сибнефть» (впоследствии сменившей название на «Газпромнефть»), и что таким путем для компании «создаются комфортные условия работы в Санкт-Петербурге».

Мы полагаем, что выделение указанных средств на реализацию, по сути, крупнейшего инвестиционного проекта, должно, в соответствии со статьей 80 Бюджетного кодекса РФ, рассматриваться как бюджетные инвестиции. При этом предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов и имущества указанных юридических лиц. Эти расходы могут, в соответствии с указанной статьей, включаться в проект бюджета только при наличии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, проектно-сметной документации, плана передачи земли и сооружений, а также при наличии проекта договора между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и указанным юридическим лицом об участии субъекта Российской Федерации в собственности субъекта инвестиций.

Однако, в настоящий момент все перечисленные документы и договоры отсутствуют. Более того, при обсуждении и принятии Программы неоднократно заявлялось, что будущий административный деловой центр будет являться собственностью ОАО «Газпром». Тем не менее, расходы на финансирование Программы уже включены как в бюджет Санкт-Петербурга на 2006 год, так и в бюджет Санкт-Петербурга на 2007 год.

Просим проверить, соответствует ли законодательству Российской Федерации выделение коммерческой структуре «в целях создания комфортных условий для работы» средств бюджета Санкт-Петербурга в размере, ежегодно составляющем 6 миллиардов рублей - порядка 3 процентов от всего объема расходов бюджета Санкт-Петербурга. 

Соответствует ли законодательству Российской Федерации выделение этих средств без конкурса?

Насколько это согласуется с установленным статьей 28 Бюджетного кодекса РФ принципом «эффективности и экономности использования бюджетных средств», а также с положениями статьи 80 данного Кодекса?  

Второе.

В настоящее время в Санкт-Петербурге ОАО «Газпром» проводит конкурс проектов административного делового центра, который планируется разместить в устье реки Охта в непосредственной близости от исторических ансамблей Смольного и Александро-Невской лавры. Все шесть проектов, представленных на конкурс, разработаны иностранными архитекторами, и, в соответствии с условиями, сформулированными ОАО «Газпром», предусматривают строительство здания высотой более 300 метров. При этом проект планировки указанной территории не разработан и не утвержден. Действующий высотный регламент для данной зоны предусматривает строительство зданий высотой не более 48 метров. На выставке проектов, экспонируемой в Академии художеств, проводится опрос посетителей, которым предлагается оценить качество проектных макетов. Бюллетени для опроса снабжены как символами ОАО «Газпром», так и официальными символами Санкт-Петербурга. Из буклетов, распространяемых на выставке, следует, что в организации конкурса проектов принимает участие и Администрация Санкт-Петербурга. На какие средства проводится конкурс, на основании каких правовых документов, и с какими правовыми последствиями, неизвестно.

Просим проверить, соответствует ли законодательству Российской Федерации проведение такого конкурса, с учетом того, что, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, все характеристики объемного проектирования, включая высоту будущих сооружений, должны устанавливаться на основании проекта планировки соответствующей территории. 

 

О результатах проверки просим проинформировать в установленный законом срок. 

 

С уважением, Депутаты  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

М.И.Амосов

Н.Л.Евдокимова

С.В.Гуляев

 

 

Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

Аналитика
29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: