ЗСД строительство дороги
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ЗСД строительство дороги
ЗСД строительство дороги Что делать со Стабфондом ЗСД строительство дороги Какие нам нужны рабочие ЗСД строительство дороги
Город
Россия и Европа Бизнес ЗСД строительство дороги Общество ЗСД строительство дороги
ЗСД строительство дороги ЗСД строительство дороги
ЗСД строительство дороги
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

08.04.2009
Госзаказ на ЗСД
Подрядчика на строительство второй очереди ЗСД определят 15 мая. 7 апреля начали прием заявок на исполнение работ общей стоимостью 13 миллиардов 409 миллионов рублей. Эта сумма адекватна той, за которую компания «Трансстрой» Олега Дерипаски взялась закончить строительство стадиона на Крестовском острове. Эксперты уверены, что во время кризиса борьба за этот объект будет серьезной.

Информация о начале конкурса на проектирование и строительство второго участка Западного скоростного диаметра размещена на сайте горзаказа. Заказчиком выступает комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Заявки на конкурс планируют принимать до 8 мая 2009 года.

Победителю конкурса предстоит выполнить достаточно серьезный объем дорожных работ. Провести ЗСД от транспортной развязки на пересечении КАД до развязки на Канонерском острове (так называемый южный участок ЗСД) и от Краснопутиловской улицы до развязки в районе Екатерингофки, а также возвести участок от пересечения с Краснопутиловской улицей до транспортной развязки в районе Благодатной улицы.

Для удобства конкурсантов масштабный проект поделили на 4 лота, так что не исключено, что вторую очередь ЗСД будут строить несколько подрядчиков. Всего на строительство второй очереди диаметра выделят 13 миллиардов 409 миллионов рублей. Эта сумма также разделена на 2 года, именно столько должны длиться строительные работы. В 2009 году планируется выделить 5 миллиардов 533 миллиона на строительство и 392 миллиона на разработку проектной документации, в 2010 году – 7 миллиардов 107 миллионов рублей и 374 миллиона рублей соответственно. Первая очередь ЗСД (от пересечения с КАД в промзоне Предпортовой до развязки с Краснопутиловской улицей) обошлась в 16 миллиардов рублей.

Как прокомментировал условия конкурса представитель крупной строительной компании Петербурга, даже в условиях кризиса такой контракт едва ли останется без внимания. Дело в том, что сейчас собственных денег на развитие коммерческих проектов у бизнеса нет, а госконтракт может дать компаниям шанс «дотянуть» до лучших времен, не разориться, а, наоборот, заработать.

Правда, нельзя не обратить внимание на то, что на щедрый по кризисным меркам подряд город выделяет только половину из всех расходов на ЗСД в 2009-2011 годах. Утвержденная программа финансирования «стройки века» - около 26 миллиардов рублей. Городской бюджет из этих средств оплачивает только 6 миллиардов. Остальное выделяет федерация за счет Инвестфонда.

В Смольном это объясняют просто – оставшиеся средства пойдут на финансирование проектирования и подготовки третьего и последующих участков ЗСД.

При этом конкурс на строительство второй очереди ЗСД возник вне плана. В Смольном считали, что этот участок будет возводиться частным концессионером за собственные деньги. В июне прошлого года состоялся конкурс, в котором выиграл консорциум «ЗСД Невский меридиан», включающий немецкие Hochtief и Strabag, французскую Bouygues, голландскую Egis, «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Мостоотряд № 19». Предполагалось, что этот инвестор вложит в строительство скоростной магистрали 5 миллиардов долларов, то есть 50 процентов от всей ее стоимости. Но уже в декабре 2008 года появилась информация, что из-за кризиса банки отказывают концессионеру в кредитах. Компании признались в неспособности финансировать стройку. Возник вопрос: не «заморозить» ли ЗСД до лучших времен. Вопрос затягивался до начала апреля, когда в Минфине все-таки было завизировано решение о выделении федеральных средств.

Но денежный голод сказался на сроках окончательной сдачи объекта. Так, если до кризиса магистраль планировали завершить к 2012 году, то теперь речь идет лишь о 2013-2014 годах. Чтобы окупить инвестиции в ЗСД, город планирует сделать движение по первому участку дороги платным уже в конце 2009 года. По скоростной магистрали от кольцевой автодороги до грузовых районов морского торгового порта можно будет проехать за 100 рублей на легковом автомобиле. От 150 до 300 рублей придется потратить за проезд на грузовике. Учитывая то, что сейчас количество машин, проходящих по ЗСД, в день составляет до 10 тысяч, доход в бюджет от использования этого участка может приблизиться к 700-800 миллионам рублей в год.

Западный диаметр по проекту должен связать Большой морской порт Санкт-Петербурга, будущие новостройки «Морского фасада» на Васильевском острове и основные транспортные комплексы города с обходной дорогой и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России. Число полос составит 6-8, транспортных развязок - 15, расчетная скорость движения - 120 км/ч.

 

Tomchin.ru, «Фонтанка.ру»

 

Комментарии:
Юрий Молчанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга
В данной экономической ситуации ни один из инвесторов продолжать такой проект не сможет. В течение месяца правительство РФ выпустит постановление о выделении государственных средств на продолжение строительства ЗСД.

«Деловой Петербург», 17 марта 2009 года
Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Приоритетными для Петербурга проектами являются Западный скоростной диаметр и новый аэропорт «Пулково». Срок исполнения других проектов, таких, как «Надземный экспресс» и Орловский тоннель, будет обсуждаться позже. Мы вернемся к этим проектам, когда почувствуем готовность нескольких инвесторов принять участие в конкурсе. Должен появиться аппетит. Сейчас эти проекты сложно реализовать из-за недоступности долгосрочного финансирования.

«БИА», 8 апреля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

10.04.2009
Пенсии попали в ловушку
В системе обязательного пенсионного страхования, емкость которой оценивается в 400 млрд рублей, а участниками является большая часть работающего населения страны, вскрылись мошеннические схемы. На этой неделе выявлено несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан без их согласия были переведены в частные пенсионные фонды. В Пенсионном фонде России называют случаи махинаций с пенсионными деньгами единичными, однако участники рынка говорят о том, что проблема носит масштабный характер.

10.04.2009
Кудрин смягчил экономический удар
Вице-премьер Алексей Кудрин подвел итоги исполнения бюджета в первом квартале 2009 года: рост расходов составил 33,6 процента от уровня 2008 года, падение доходов — 24,5 процента. Формальный дефицит бюджета за квартал составил незначительные 0,1 процента, в основном за счет перечисления процентных доходов суверенных фондов в бюджет. Сокращение доходов бюджета Кудрин прогнозирует в 28 процентов от уровня 2008 года.

Аналитика

01.04.2009
«Газпром» подкрался незаметно

06.02.2009
26 петербургских резидентов

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: