09.04.2009
Строительство Орловского тоннеля отложено
Финансирование проекта строительства Орловского тоннеля под Невой из Инвестфонда начнется не ранее 2011 года. Соответствующее распоряжение на днях подписал премьер Владимир Путин. Реализован проект будет не раньше 2015 года, хотя ранее планировалось, что движение по тоннелю начнется в 2011 году. Проект Орловского тоннеля, по сути, отложен ради реализации другого крупного петербургского проекта — Западного скоростного диаметра (ЗСД). Последний лучше проработан, и к его реализации проще привлечь инвесторов, полагают эксперты.
На сайте правительства было опубликовано распоряжение от 6 апреля, вносящее изменения в паспорт проекта строительства Орловского тоннеля. Это транспортное сооружение протяженностью около километра должно соединить створ Пискаревского проспекта и Смольную набережную. Согласно распоряжению правительства, сроки реализации проекта растянуты на период до 2015 года. При этом смета проекта и доля госучастия в его финансировании не изменились. Финансирование по-прежнему предполагается из трех источников: бюджета Санкт-Петербурга в объеме 15,5 млрд рублей, Инвестфонда России — 15,6 млрд и средств инвесторов — 16,7 млрд. Однако первые средства из Инвестфонда в объеме 1,5 млрд рублей будут выделены лишь в 2011 году. Основная же часть федерального финансирования будет предоставлена в 2012—2013 годах. Окупиться строительство должно за 26 лет. Средства будут возвращены за счет взимания платы за проезд по тоннелю. Предполагается, что по нему в сутки в обоих направлениях будет проезжать 60 тыс. транспортных средств.
Согласно паспорту проекта в 2005—2008 годах в его реализацию из бюджета Санкт-Петербурга было вложено 933 млн рублей. Вице-губернатор города Юрий Молчанов в начале 2009 года говорил о том, что город продолжит финансирование и в 2009—2010 годах. Средства будут выделяться на проектирование сооружения.
В пресс-службе комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга (КИСП) напомнили, что итоги конкурса на выбор концессионера город планирует подвести 3 июля. Однако уверенности в том, что это произойдет, нет. Концессионный конкурс был объявлен в сентябре 2007 года, подведение его итогов переносилось несколько раз. Ранее в числе претендентов на строительство назывались организации, связанные с крупными строительными компаниями Vinci Construction, Strabag, Bouygues и Hochtief. «Сейчас продолжается активная работа с участниками концессионного конкурса», — сообщили в пресс-службе КИСП.
Проект Орловского тоннеля вызывал много вопросов и до наступления кризиса. Например, эксперты допускали, что его реальная стоимость может оказаться в несколько раз выше заявляемой, например, в связи с тем, что в месте прокладки тоннеля глубина Невы доходит до 27 м. Это требует строительство выходов из тоннеля на расстоянии 1,5 км от берега. Кроме того, в этом месте много плывунов, проход через которые потребует дополнительных затрат.
Tomchin.ru, РБК daily
Ссылки по теме:
- Тоннель в будущее
- Дороже, но дольше
- Строительство Орловского тоннеля отложено на 3 года
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|