Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник
Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник Высшее образование начинается со студента Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник Жизнь после пенсии Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник
Город
Россия и Европа Бизнес Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник Общество Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник
Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник
Путин Матвиенко КАХ 122 закон президент губернатор Петербург ветеран вокзал льготник
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

04.05.2005
Матвиенко рассказала Путину о положении дел в Петербурге
Путин поручил правительству по просьбе Матвиенко ускорить работу по строительству второй очереди КАД и Западного скоростного диаметра.

В ходе сегодняшней плановой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Петербурга Валентина Матвиенко доложила главе государства об экономическом и социальном развитии города. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом Матвиенко заявила по прибытии в аэропорт Пулково. Она отметила, что президент заинтересованно расспрашивал ее о ситуации в городе, о реализации крупных инфраструктурных проектов и 122-го закона.

Путин поручил правительству по просьбе Матвиенко ускорить работу по строительству второй очереди КАД и Западного скоростного диаметра. Глава государства инициировал также разговор об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. Матвиенко отметила, что дала президенту объективную картину положения дел в городе. По ее словам, сегодня обеспечение льготников лекарствами в городе неудовлетворительно, поскольку федеральные компании не справляются с объемом поставок лекарств. Вместе с тем, отметила губернатор, город не снимает с себя обязательств делать все возможное для улучшения ситуации с лекарствами в целом.

Президент также поддержал идею о ускорении перевода льготных категорий граждан на принцип самостоятельного определения: получать им денежную компенсацию или оставаться в существующей системе обеспечения льготными лекарствами. Возможно, это будет сделано раньше 1 января 2006 года. «Я считаю, что это надо было сделать с первого дня. Президент согласился с тем, что это разумно», — заявила Матвиенко.

Путин также передал теплые поздравления ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Он поинтересовался, как идет подготовка к празднованию 60-летия Победы, как здоровье и настроение у ветеранов.

Перед встречей с президентом губернатор встречалась с председателем правительства Михаилом Фрадковым. Матвиенко поблагодарила его за распоряжение о строительстве Морского пассажирского вокзала. Она отметила, что со стороны федерального правительства есть понимание проблем города и необходимости поддержки крупных инфраструктурных и транспортных  проектов.

Росбалт

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Есть условия и причины, которые делают рост петербургской экономики опережающим по сравнению с общероссийскими темпами.
Во-первых, была искусственное, субъективное замедление экономического развития, вызванная противоречиями между петербургской властью и федеральной. Это серьезно сдерживало развитие города. Нет смысла сейчас гадать, кто прав, кто виноват, но само наличие конфликта серьезно сдерживало рост. Этот фактор устранен, и уже больше двух лет федеральные и петербургские власти не противоречат друг другу. Более того, федеральные власти поощряют развитие Санкт-Петербурга.
Вторая причина – «эмоционально-имиджевая». Празднование 300-летия города всколыхнуло заинтересованность страны в Санкт-Петербурге, скорректировало имидж города в глазах Европы и мира. В итоге, торжества оказались определенным стимулом для привлечения инвестиций.
В-третьих, у горожан за это время поменялась ментальность. От восприятия Петербурга, как «обедневшего аристократа», великого в прошлом города с провинциальной судьбой, мы перешли к пониманию столичным функциям города, к перспективам его развития на уровне европейско-российских взаимоотношений. Вот это, мне кажется, наиболее результативно: в осознании возможностей и перспектив города заложен гигантский стимул для бизнеса, инвесторов, властей.
Есть, правда, негативные черты в инвестиционной политике, проводимой властями Петербурга. На основе статистических данных они сделали вывод, что надо, прежде всего, развивать тяжелую промышленность. Я считаю, что это не совсем верно. Сегодня наиболее выгодно в городе строительство и развитие инфраструктуры. А уже комфорт проживания, решение жилищных проблем, удобство перемещения в городе и его окрестностях будет стимулировать рост промышленности, от производства строительных материалов до машиностроительных заводов. Тем более что сама функция Петербурга, как одного из крупнейших транспортных узлов, благоприятна для развития любых направлений. Но приоритетами должны быть предприятия, удовлетворяющая спрос петербуржцев: пивоварение, молочная и мясная промышленность, производство минеральной воды и тому подобное. Город интенсивно развивается, если он комфортен для горожан и привлекателен для гостей.
Главные вложения должны быть инфраструктурными, главные поощрения из госбюджета должны идти тем, кто занимается инфраструктурными проектами. Тогда рост петербургской экономики не будет замедляться. И прямые, и портфельные инвестиции и кредиты будут работать, а надежность питерской экономики будет расти.
Правда, здесь встает еще одна проблема – проблема миграции. Сегодня уже в некоторых отраслях промышленности не хватает порядка 100 тысяч рабочих. Но эту проблему можно решить только на федеральном уровне поощрением легального использования иностранной рабочей силы.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: