Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Город
Россия и Европа Бизнес Общество
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.08.2005
Судостроители объединяются
Группа компаний «ИСТ» объявила, что продает «Объединенной Промышленной Корпорации» принадлежащие ей 88% акций ОАО «Балтийский Завод».

Таким образом, под контролем ОПК оказались 2 крупных петербургских предприятия – помимо «Балтийского завода» ОПК владеет 73,2% акций ОАО «Северная верфь».

Как заявил президент группы компаний «ИСТ» Александр Несис, решение о возможной продаже пакета акций ОАО «Балтийский завод было принято в ходе переговоров с ОПК по созданию единой структуры в области надводного судостроения. «Объединенная Промышленная Корпорация» согласилась с условиями сделки. Мы полностью удовлетворены ее результатами» – заявил Александр Несис.

Напомним, что еще в апреле этого года было заключено соглашение о разделе рынков, согласно которому планировалось, что «Северная верфь» сосредоточится на военном, а Балтийский завод – на гражданском судостроении. В нынешних условиях это соглашение, очевидно, теряет смысл, так как оба предприятия находятся в руках одного собственника.

Сумма сделки не разглашается. В официальном пресс-релизе группы компаний «ИСТ» говорится лишь, что «полученные от сделки средства группа «ИСТ» намерена направить на дальнейшее развитие как своих основных проектов, так и на разработку новых перспективных направлений своей деятельности». По мнению источников газеты «Ведомости», сумма могла составить от 80 до 170 миллионов долларов. «Коммерсант» приводит мнение начальника аналитического управления УК ПСБ Олега Соломина, который оценивает стоимость сделки в 115 миллионов долларов.

Отметим, что в собственности ОПК теперь не только сам «Балтийский завод», у которого на сегодняшний день самый большой пакет заказов в российском гражданском судостроении (около 250 миллионов долларов на 2005 год). Выгодно само расположение завода – предприятие занимает более 650 тысяч квадратных метров на Васильевском острове, в устье реки Большая Нева. «Ведомости» приводят слова заместителя председателя комитета экономического развития Петербурга Юрия Ракова, что все судостроение теперь сосредоточится на территории «Северной верфи». Это означает, что освободившаяся земля может быть передана под коммерческое и жилое строительство.

Как заявил руководитель федерального агентства по промышленности Борис Алешин, государство было одним из инициаторов этой сделки, так как она способствует созданию единой структуры в области надводного судостроения. В городской администрации, по сообщению сделку тоже поддерживают, в частности вице-губернатор Михаил Осеевский пообещал помощь новому собственнику «Балтийского завода» в решении любых вопросов, связанных с объединением двух заводов.

Новым владельцем «Балтийского завода» стала Управляющая компания «Объединенная промышленная корпорация». Она была учреждена летом 2004 года для консолидации непрофильных активов Международного промышленного банка. В управление ОПК были переданы активы Международного Промышленного Банка в области ТЭК, судостроения, авиастроения, машиностроения, недвижимости и других отраслей. Их совокупная стоимость превышает 2 миллиарда долларов. Несмотря на то, что официально председателем совета директоров ОПК является Александр Гнусарев, фактическим ее владельцем считается один из самых таинственных российских олигархов – Сергей Пугачев, до недавнего времени являвшийся владельцем и председателем совета директоров Международного промышленного банка. Покинув банк, Сергей Пугачев стал членом Совета Федерации, где представляет Правительство Республики Тыва, но считается, что влияние в банке он сохранит, как и в ОПК. Его же «подозревают» в близких связях с президентом России Владимиром Путиным, чего сам Пугачев не опровергает.

Fontanka.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: