Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Высшее образование начинается со студента
Город
Россия и Европа Бизнес Общество
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

07.12.2005
РАО «ЕЭС» до конца года может довести свою долю в «Силовых машинах» до 55,4 процента
ФАС удовлетворила ходатайства РАО «ЕЭС» о приобретении контрольного пакета акций «Силовых машин».

РАО «ЕЭС России» до конца текущего года может довести свою долю в уставном капитале петербургского концерна «Силовые машины» до 55,417%. Разрешения на проведение этой сделки энергохолдинг добивался с сентября.

Одно из ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) касалось приобретения 22,43% акций концерна, другое – 30,415% акций. Оба запроса были на днях удовлетворены ФАС в полном объеме. Таким образом, с учетом акций, находящихся в собственности «Ленэнерго» (2,57%), РАО «ЕЭС» аккумулирует контрольный пакет крупнейшего российского производителя оборудования для электростанций. По мнению ряда аналитиков, в данном случае ФАС действовала по «отмашке» федерального правительства – именно оно принимало окончательное решение о продаже «Силовых машин».

До сих пор остается открытым вопрос, откуда РАО возьмет деньги на эту сделку. Ее сумма, кстати, тоже не разглашается. Миноритарных акционеров энергохолдинга, давно и активно выступающих против покупки акций петербургского концерна, интересует также, кто станет владельцем этих акций после ликвидации РАО «ЕЭС». Топ-менеджеры РАО и его основные акционеры публично выражают удовлетворение решением ФАС, но многие эксперты полагают, что энергохолдингу эту покупку навязали, чтобы сохранить контроль над «Силовыми машинами» за государством.

Одним из аргументов в пользу этого предположения является фактический отказ ФАС продать блокирующий пакет акций «Силовых машин» германскому концерну Siemens. Причем формального и категоричного «нет» Siemens до сих пор не получил. Вчера, например, неназванный источник в Кремле сообщил журналистам, что правительство не может дать Siemens окончательный ответ «до тех пор, пока не будет окончательно ясна схема сделки по приобретению пакета акций "Силовых машин" компанией РАО "ЕЭС России". По словам источника, правительство еще не имеет от РАО соответствующих разъяснений. Кроме того, не ясно, сколько именно акций останутся у «Силовых машин» «свободными» после сделки с РАО.

Tomchin.ru по материалам информационных агентств («Интерфакс», ПРАЙМ-ТАСС) и печатных СМИ («Ведомости», «Коммерсант»)

Комментарии:
Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России"
Мы хотим сделать так, чтобы, с одной стороны, у нас был в руках реальный механизм корпоративного управления этой компанией («Силовыми машинами» – ред.), со всеми полномочиями, которые из этого вытекают. С другой стороны, чтобы у нас был финансовый поток, который формирует заказ.

www.rao-ees.ru





Ссылки по теме:

  •  Выступление предправления РАО "ЕЭС России" А.Б.Чубайса




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: