ЛАЭС энергоблок атомная станция
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    ЛАЭС энергоблок атомная станция
ЛАЭС энергоблок атомная станция Какие нам нужны рабочие ЛАЭС энергоблок атомная станция Высшее образование начинается со студента ЛАЭС энергоблок атомная станция
Город
Россия и Европа Бизнес ЛАЭС энергоблок атомная станция Общество ЛАЭС энергоблок атомная станция
ЛАЭС энергоблок атомная станция ЛАЭС энергоблок атомная станция
ЛАЭС энергоблок атомная станция
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

02.06.2006
Атомный бор
В Сосновом бору построят два дополнительных энергоблока. В перспективе они должны заменить действующие мощности ЛАЭС.

На территории Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) будут дополнительно построены два ядерных энергоблока, сообщила межведомственная комиссия по размещению производительных сил в Ленинградской области. По информации чиновников, целью проекта является сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе для замещения действующих мощностей ЛАЭС при исчерпании их эксплуатационного ресурса, передает ИА «Регнум».

Напомним, что идея о строительстве энергоблоков была озвучена руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко в начале мая. Однако тогда Кириенко говорил о более масштабном проекте – проекте строительства ЛАЭС-2.

Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн «Росэнергоатом». Концерн исследовал ряд площадок в Ленинградской области: в Ломоносовском, Кингисеппском районах и в конечном итоге выбор пал на Сосновый бор. Предполагаемый объем инвестиций в строительство энергоблоков составляет 85 млрд рублей, площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, - 110-130 гектаров.

Кроме того, «Росэнергоатом» планирует готовить специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области по своей системе повышения квалификации. Численность эксплуатационного персонала для двух энергоблоков превысит 1100 человек. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около 8 лет.

Как отмечал глава Росатома ранее, строительство АЭС необходимо Петербургу и Ленобласти, чтобы избежать возможного энергокризиса. Четыре энергоблока АЭС в Сосновом бору прослужат максимум 20 лет, после чего их нужно остановить. При этом Кириенко напомнил, что энергопотребление только в Ленинградской области уже несколько лет подряд растет примерно на 8 процентов в год. Кроме того, существует проект прокладки кабеля по дну Финского залива для соединения России и Финляндии энергомостом.


Для справки: Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербурга на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Владимир Милов, президент Института энергетической политики
Во-первых, представление о том, что атомная энергия дешевая, — лишь миф. В сегодняшние тарифы российских АЭС не включено возмещение капитальной стоимости. Во-вторых, у России кончается дешевый уран. Уже сегодня мы являемся нетто-импортером урана, его производство составляет чуть более 3000 т, а потребляют российские реакторы примерно 5000 т. Десять новых энергоблоков требуют почти 2000 т дополнительных поставок топлива в год, 40 энергоблоков — соответственно, более 7000 т. Увеличение добычи урана со стоимостью ниже 80 долларов за тонну потребует многомиллиардных инвестиций в разведку урановых ресурсов с неясным результатом. Зачем строить генерирующие мощности, которые заведомо будут зависеть от импортируемого топлива?
В-третьих, АЭС имеют традиционно низкую маневренность, что осложняет работу диспетчеров по управлению графиком нагрузок электроэнергетической системы. Это наиболее серьезный аргумент: в России доля АЭС в выработке электроэнергии в ОЭС Центра составляет почти 70 процентов, Северо-Запада и Средней Волги — 30 процентов и более. Диспетчерам в такой ситуации все сложнее реагировать на растущую волатильность графика нагрузок по мере роста потребления электроэнергии населением и мелкими потребителями, а строительство новых АЭС усугубит эту ситуацию.
В-четвертых, существует проблема захоронения отработанного ядерного топлива, масштаб которой серьезно возрастет по мере строительства новых АЭС.


«Ведомости», 10 мая 2006 год

Сергей Кириенко, глава Росатома
В перспективе рядом с нынешней ЛАЭС №1 на территории Ленинградской области будет построена современная, отвечающая всем стандартам безопасности мирового уровня ЛАЭС №2. Она заменит ныне действующую станцию. С учетом потребностей Санкт-Петербурга она должна состоять из шести энергоблоков. Ее строительство может начаться в конце 2007 - начале 2008 года. Объем инвестиций может составить порядка 10 миллиардов долларов. Это обеспечит колоссальную загрузку городской промышленности, в частности Ижорских заводов и целого ряда других предприятий.

«Регнум», 5 мая 2006 год





Ссылки по теме:

  •  МВК Ленобласти в целом одобрила размещение двух новых энергоблоков Ленинградской АЭС суммарной мощностью 2,3 тыс. МВт.
  •  Под Петербургом построят ЛАЭС-2
  •  Власти Ленобласти одобрили строительство новых энергоблоков ЛАЭС

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: