02.06.2006
Атомный бор
В Сосновом бору построят два дополнительных энергоблока. В перспективе они должны заменить действующие мощности ЛАЭС.
На территории Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) будут дополнительно построены два ядерных энергоблока, сообщила межведомственная комиссия по размещению производительных сил в Ленинградской области. По информации чиновников, целью проекта является сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе для замещения действующих мощностей ЛАЭС при исчерпании их эксплуатационного ресурса, передает ИА «Регнум».
Напомним, что идея о строительстве энергоблоков была озвучена руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко в начале мая. Однако тогда Кириенко говорил о более масштабном проекте – проекте строительства ЛАЭС-2.
Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн «Росэнергоатом». Концерн исследовал ряд площадок в Ленинградской области: в Ломоносовском, Кингисеппском районах и в конечном итоге выбор пал на Сосновый бор. Предполагаемый объем инвестиций в строительство энергоблоков составляет 85 млрд рублей, площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, - 110-130 гектаров.
Кроме того, «Росэнергоатом» планирует готовить специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области по своей системе повышения квалификации. Численность эксплуатационного персонала для двух энергоблоков превысит 1100 человек. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около 8 лет.
Как отмечал глава Росатома ранее, строительство АЭС необходимо Петербургу и Ленобласти, чтобы избежать возможного энергокризиса. Четыре энергоблока АЭС в Сосновом бору прослужат максимум 20 лет, после чего их нужно остановить. При этом Кириенко напомнил, что энергопотребление только в Ленинградской области уже несколько лет подряд растет примерно на 8 процентов в год. Кроме того, существует проект прокладки кабеля по дну Финского залива для соединения России и Финляндии энергомостом.
Для справки: Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербурга на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- МВК Ленобласти в целом одобрила размещение двух новых энергоблоков Ленинградской АЭС суммарной мощностью 2,3 тыс. МВт.
- Под Петербургом построят ЛАЭС-2
- Власти Ленобласти одобрили строительство новых энергоблоков ЛАЭС
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|