Ростелеком крупные налоглательщики
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Ростелеком крупные налоглательщики
Ростелеком крупные налоглательщики Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Ростелеком крупные налоглательщики Россия перед поворотом Ростелеком крупные налоглательщики
Город
Россия и Европа Бизнес Ростелеком крупные налоглательщики Общество Ростелеком крупные налоглательщики
Ростелеком крупные налоглательщики Ростелеком крупные налоглательщики
Ростелеком крупные налоглательщики
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.06.2006
Сам вызвался
«Ростелеком» заявил о своем желании переехать в Санкт-Петербург. Эксперты сходятся во мнении, что для самого оператора это обернется убытками, и такое решение совета директоров компании имеет исключительно политическую подоплеку.

В числе крупных государственных компаний, перерегистрировавшихся в Санкт-Петербурге, появилась еще одна. «Ростелеком» в субботу объявил о своем переезде в Северную столицу. По утверждению чиновников, это решение самой компании, администрация не вела переговоры о перерегистрации оператора. В Смольном, естественно, рады переезду крупного налогоплательщика, пишут «Ведомости».

По новому уставу «Ростелекома», в Москве останется лишь филиал компании. Процесс «переезда» начнется уже на следующей неделе, отметил директор по связям с общественностью и инвесторами «Ростелекома» Антон Клименко.

Сколь прибыльным окажется для Петербурга решение «Ростелекома» - пока вопрос. К примеру, директор по информационному обеспечению «Связьинвеста» Олег Михайлов говорит, что в казну пойдет только налог с заработной платы петербургского персонала компании и налог на местное имущество. В общей сумме это довольно небольшая цифра. В то же время управляющий партнер петербургского филиала DLA Piper Rudnick Gray Cary Ольга Литвинова отмечает, что кроме этого оператор будет платить в местный бюджет большую часть налога на прибыль. Налог с этой прибыли составит 24 процента, из которых 17,5 процентов пойдут в местный бюджет, а это около 1,2 млрд рублей в год, отмечают «Ведомости».

Тем не менее, все эксперты сходятся во мнении, что для самого «Ростелекома» переезд окажется затратным занятием, и это решении имеет исключительно политическую подоплеку. «Не будешь же перечить решению сверху?», — комментирует аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева

Отметим, что за два года в Петербург перенесли свои головные офисы уже несколько федеральных компаний. «Совкомфлот» перерегистрировал свой головной офис и собирается его перевести окончательно в конце 2007 года, «Газпром» поставил на налоговый учет в Санкт-Петербурге «Сибур-Холдинг», а также «Сибнефть», переименованную в «Газпромнефть». «Роснефть» зарегистрировала в Петербурге крупную трейдинговую «дочку» «РН-Трейд». Из частных компаний на налоговый учет в Петербурге встала «Трансаэро».

Однако не исключено, что скоро такая «вольница» с перерегистрациями закончится. Еще в начале июля Минфин говорил о планах запретить перерегистрацию крупных налогоплательщиков из одного субъекта в другой. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, это позволит сократить потери региональных бюджетов, которые понесли колоссальные убытки из-за перерегистраций. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, выразила несогласие с намерениями Минфина.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Михаил Лапшин, член Совета Федерации
Нужно решать проблему перерегистрации крупных налогоплательщиков в регионах. Я напрямую задал это вопрос министру финансов РФ Леониду Кудрину. Он ответил, что министерство финансов прилагает усилия, чтобы в течение года, когда уже определена налоговая база бюджетов, рассчитаны доходы бюджетов, не происходило таких серьезных перемен только благодаря тому, что отдельные налогоплательщики с очень крупными платежами переходят из региона в регион. Мне отрадно, что министерство финансов предпринимает меры, чтобы законодательно исключить такую «перебежку» крупных налогоплательщиков в дальнейшее. Однако это хорошо, но не решит проблему в целом. Возможно, действительно, нужно принимать закон, который бы исключал возможность фирмам «перебегать» из региона в регион хотя бы на какой-то определенный период. К тому же, фирма должна заранее ставить в известность руководство региона о таком намерении.

ФК-новости
Владимир Тарачев, член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
Очевидно, потребуется внесение изменений в действующее законодательство. В этой связи нелишним будет упомянуть еще одну инициативу, а именно предложение Минфина полностью запретить перерегистрацию крупных налогоплательщиков из одного региона в другой. Эту идею недавно озвучил Алексей Кудрин. На мой взгляд, подобные меры являются неоправданными. Необходимо искать более цивилизованные, либеральные и демократические пути решения сложившейся проблемы, например выработать четкую схему перераспределения доходов бюджетов с тем чтобы минимизировать негативный эффект от миграции налогоплательщиков.

Сайт «Единой России»





Ссылки по теме:

  •  Путешествие из Москвы в Петербург
  •  Юрьев день для перебежчика

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: