05.06.2006
Минфин намерен запретить «переселение» крупных налогоплательщиков
По мнению губернатора Санкт-Петербурга, таким образом рыночную экономику пытаются загнать в ложе административного регулирования.
Минфин планирует запретить перерегистрацию крупных налогоплательщиков из одного субъекта в другой. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, это позволит сократить потери региональных бюджетов. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга - главного пункта «перебежки» налогоплательщиков, категорически против намерений Минфина.
В 2006 году несколько крупных компаний снялись с налогового учета в своих регионах и перерегистрировались в Санкт-Петербурге. Среди перешедших можно назвать «дочки» «Газпрома» «СИБУР-Холдинг» и «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть»), «Внешторгбанк», «Транснефтепродукт», «Совкомфлот», «Трансаэро», а также трейдинговые структуры ЛУКОЙЛа и «Роснефти». Для бюджетов регионов это был сильный удар, и теперь их власти потребовали компенсации у Минфина, что и вызвало у министерства желание такие переходы запретить.
«Минфин предпринимает усилия, чтобы не происходило серьезных провалов в бюджетной системе из-за того, что один крупный налогоплательщик переходит из субъекта в субъект. Такой быстрый переход в течение одного года мы, конечно, не приветствуем», - заявил Кудрин.
Валентина Матвиенко считает, что «либеральные политики и члены правительства, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой - пытаются загнать ее в прокрустово ложе административного регулирования».
По мнению экспертов, законодательно запретить перерегистрацию будет сложно, потому что законопроект может вступить в противоречие с бюджетным и налоговым кодексами. До сих пор в законодательстве не прописаны механизмы перераспределения финансовых ресурсов, поступающих в десятки региональных бюджетов от крупных компаний. Кроме того, требования закона не сформулированы столь четко, чтобы холдинги стали финансово прозрачными, пишет «Время новостей».
Что касается прочих налоговых инициатив, то пересматривать ранее утвержденные «Основные направления налоговой политики на 2007-2009 годы» в связи с новым Бюджетным посланием президента Минфин не собирается. Одной из основных тем налоговой политики станет реформа НДС. На 2007 год запланировано введение заявительного порядка возмещения НДС экспортерам вместо нынешнего разрешительного, что позволит, по расчетам Минфина, за год сократить задолженность государства по возмещению НДС с 197 до 140 млрд рублей, пишет «Время новостей».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Петербург не резиновый
- Юрьев день для перебежчика
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|