матвиенко крупные налогоплательщики минфин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    матвиенко крупные налогоплательщики минфин
матвиенко крупные налогоплательщики минфин Почему Россия не Китай матвиенко крупные налогоплательщики минфин Налоги, которые нас выбирают матвиенко крупные налогоплательщики минфин
Город
Россия и Европа Бизнес матвиенко крупные налогоплательщики минфин Общество матвиенко крупные налогоплательщики минфин
матвиенко крупные налогоплательщики минфин матвиенко крупные налогоплательщики минфин
матвиенко крупные налогоплательщики минфин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.06.2006
Минфин намерен запретить «переселение» крупных налогоплательщиков
По мнению губернатора Санкт-Петербурга, таким образом рыночную экономику пытаются загнать в ложе административного регулирования.

Минфин планирует запретить перерегистрацию крупных налогоплательщиков из одного субъекта в другой. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, это позволит сократить потери региональных бюджетов. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга - главного пункта «перебежки» налогоплательщиков, категорически против намерений Минфина.

В 2006 году несколько крупных компаний снялись с налогового учета в своих регионах и перерегистрировались в Санкт-Петербурге. Среди перешедших можно назвать «дочки» «Газпрома» «СИБУР-Холдинг» и «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть»), «Внешторгбанк», «Транснефтепродукт», «Совкомфлот», «Трансаэро», а также трейдинговые структуры ЛУКОЙЛа и «Роснефти». Для бюджетов регионов это был сильный удар, и теперь их власти потребовали компенсации у Минфина, что и вызвало у министерства желание такие переходы запретить.

«Минфин предпринимает усилия, чтобы не происходило серьезных провалов в бюджетной системе из-за того, что один крупный налогоплательщик переходит из субъекта в субъект. Такой быстрый переход в течение одного года мы, конечно, не приветствуем», - заявил Кудрин.

Валентина Матвиенко считает, что «либеральные политики и члены правительства, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой - пытаются загнать ее в прокрустово ложе административного регулирования».

По мнению экспертов, законодательно запретить перерегистрацию будет сложно, потому что законопроект может вступить в противоречие с бюджетным и налоговым кодексами. До сих пор в законодательстве не прописаны механизмы перераспределения финансовых ресурсов, поступающих в десятки региональных бюджетов от крупных компаний. Кроме того, требования закона не сформулированы столь четко, чтобы холдинги стали финансово прозрачными, пишет «Время новостей».

Что касается прочих налоговых инициатив, то пересматривать ранее утвержденные «Основные направления налоговой политики на 2007-2009 годы» в связи с новым Бюджетным посланием президента Минфин не собирается. Одной из основных тем налоговой политики станет реформа НДС. На 2007 год запланировано введение заявительного порядка возмещения НДС экспортерам вместо нынешнего разрешительного, что позволит, по расчетам Минфина, за год сократить задолженность государства по возмещению НДС с 197 до 140 млрд рублей, пишет «Время новостей».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Леонид Вардомский, руководитель центра Института экономики РАН
Кудрин прав на сто процентов. Субъекты Федерации, безусловно, имеют право бороться сугубо экономическими методами за привлечение к себе крупных налогоплательщиков, предлагая им более привлекательные условия. Поэтому переход компаний из региона в регион допустим один раз в год, до того, как завершится работа над бюджетом, чтобы не подрывать бюджетный процесс. Это будет своеобразный Юрьев день для налогоплательщиков.

«Независимая газета»
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
Большинство компаний никаких коммерческих преимуществ от этого не получает. Поэтому с их стороны это просто проявление своеобразной лояльности власти «питерским». Поэтому если это властное давление закончится, то все, кроме госпожи Матвиенко, вздохнут с облегчением. Массовый переход в Петербург это организованный сверху процесс. Я думаю, что это такой скрытый способ дотирования Санкт-Петербурга за счет других регионов. И очень опасный способ – после перерегистрации «Сибнефти» Омская область оказалась на грани катастрофы.

РИА «Новости»





Ссылки по теме:

  •  Петербург не резиновый
  •  Юрьев день для перебежчика

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: