03.12.2004
С.Миронов обещал помочь Петропавловской крепости в реставрации иконостаса Собора Петра и Павла.
"Когда я жил в Петербурге, то Петропавловская крепость была моим любимым местом для прогулок..."
"Когда я жил в Петербурге, то Петропавловская крепость была моим любимым местом для прогулок. Здесь мне всё хорошо знакомо", - заявил сегодня, 3 декабря председатель Совета Федерации Сергей Миронов при посещении Собора Петра и Павла. По его словам, в последнее время появилось много публикаций с разными точками зрения по вопросу захоронения Марии Федоровны – последней русской императрицы, не захороненной в России. Некоторые журналисты утверждают, что политическое решение о захоронении принято, а в Соборе Петропавловской крепости нет места для нового захоронения.
"Я инженер геофизик, и цель моего визита, посмотреть самому всё на месте", - отметил С.Миронов. Он также отметил, что кроме того, есть ещё важные проблемы как в любом музее, например, реставрация иконостаса, для чего требуется значительное финансирование.
"Мы договорились с Борисом Аракчеевым – директором Музея, подготовить письмо в профильный комитет Совета Федерации по данному вопросу, где обсудим возможные пути помощи Музею", - сказал С.Миронов.
В завершение визита С.Миронов осмотрел новую постоянную экспозицию Музея "История Петербурга-Петрограда 1703-1917" в Комендантском доме.
Мария Федоровна (1847-1928), российская императрица, дочь Кристиана IX Датского и Луизы Гессенской; родилась 26 ноября 1847 в Копенгагене. Невеста умершего Николая, сына императора Александра II, вышла замуж за его младшего брата Александра в 1866 и тогда же сменила свое имя - Луиза Фредерика Дагмара стала Марией Федоровной. В 1881 ее муж занял трон под именем Александра III, но она мало интересовалась политикой, хотя время от времени делала безуспешные попытки побудить императора к либерализации системы правления. Посвятив себя в первую очередь филантропической и благотворительной деятельности, возглавила разветвленную организацию, которая занималась медицинским образованием и благотворительностью, - Ведомство императрицы Марии, а также Российское общество Красного Креста. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 стала сестрой милосердия. Была сторонницей конституционной монархии, пыталась предостеречь сына - императора Николая II от влияния Распутина. В годы Первой мировой войны продолжала работу в Красном кресте. В 1919 отбыла в Англию. Умерла Мария Федоровна на вилле Видора близ Копенгагена 13 октября 1928.
Русская императрица хотела быть похороненной рядом с мужем - в Соборе Петра и Павла Петропавловской крепости. Церемония перезахоронения праха императрицы должна состояться 26 сентября 2006г.
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|