Царское село Эрмитаж Саутов
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Царское село Эрмитаж Саутов
Царское село Эрмитаж Саутов Россия перед поворотом Царское село Эрмитаж Саутов Почему Россия не Китай Царское село Эрмитаж Саутов
Город
Россия и Европа Бизнес Царское село Эрмитаж Саутов Общество Царское село Эрмитаж Саутов
Царское село Эрмитаж Саутов Царское село Эрмитаж Саутов
Царское село Эрмитаж Саутов
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

09.08.2006
Наше наследие
Директор ГМЗ «Царское село»: Отношение государства к культуре своей страны «определяет ситуацию, складывающуюся во всех ее областях, включая сохранение музейных фондов.

Отношение государства к культуре своей страны «определяет ситуацию, складывающуюся во всех ее областях, включая сохранение музейных фондов», - заявил «Интерфаксу» директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Царское село» Иван Саутов.

По его словам, «случившееся с Эрмитажем - это общая беда, которая могла произойти с любым музеем нашей страны, но проблема гораздо шире, поскольку то, что культура в России финансируется по остаточному принципу - это наша трагедия».

И.Саутов уверен, что «отсутствие в списке приоритетных национальных проектов культуры говорит об определенном к ней отношении».

Он также добавил, что, «не умаляя достоинства наших спортсменов, хочется выразить удивление размерам средств, которые тратятся на содержание спортивных команд и клубов, когда как в музеях по 40 лет за нищенскую плату работают в том числе и с громкими в научных кругах именами люди».

 

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Игорь Яковенко, культуролог, профессор РГГУ
Мы прореживаем кризис вообще как общество. И кризис, проблемы наследия, есть часть общего кризиса, и об этом можно долго и развернуто говорить. Но я позволю несколько моментов. Давайте отдадим себе отчет, что за 15-16 лет в стране сложилось целостное, организованное преступное сообщество, которое пилит бюджет, разваливает прозрачные компании, делит их на части.
<э…> Продает оружие направо и налево – ну, кроме, может быть, межконтинентальных ракет и тактического ядерного, все остальное можно купить. Странно было бы в этой ситуации ожидать, что культурные ценности окажутся какой-то заповедной зоны. Я не понимаю логики, в силу которой эти вещи должны выпасть. Кроме того, давайте зафиксируем такую вещь - есть декларируемые ценности, есть ценности реальные. Любой чиновник крупный скажет нам, что культура – это великая ценность, наше достояние. Но на самом деле ранг ценности определяется не риторикой чиновника - ему за эту риторику деньги платят – а той долей бюджета, которая выделяется на эту сферу. Я знаю несколько организаций. Например, «Гознак», «Гохран», где, как я знаю, такого рода эксцессы не происходят. Там налажено хранение, учет. Потому что там на эти сферы выделены настоящие организационные, финансовые ресурсы. Наконец, я спрашиваю себя - сколько сегодня зарабатывает средний хранитель, работающий в том же Эрмитаже, какова его зарплата? Я убежден, что человек, который имеет дело с ценностями, а нам назвали общую оценку государственных вещей – она исчисляется в миллионах долларов. Должен сидеть не на копейках, которые получаю я – доктор наук, профессор - ничего кроме пачки бумаги и скрепок, если вдруг я исполнюсь злокозненным желанием утащить с работы – я не смогу. Должен получать некую достойную зарплату.

«Эхо Москвы», 03.08.2006





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
Будущее здравоохранения
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: