Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион
Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион Жизнь после пенсии Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион Что делать со Стабфондом Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион
Город
Россия и Европа Бизнес Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион Общество Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион
Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион
Крестовский остров Зенит Курокава Зенит стадион
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

24.08.2006
Газпром-Курокава
Новый стадион для «Зенита» будет строить на Крестовском острове японский архитектор Кишо Курокава. Открыть стадион планируется к началу футбольного сезона 2009 года. Стоимость проекта составит 225 млн долларов. Платить будет город за счет налоговых отчислений «Газпрома».

Победителем конкурса проектов нового футбольного стадиона на Крестовской острове Санкт-Петербурга стал проект японского архитектора Кишо Курокава, сообщает пресс-служба городской администрации.  

Открыть стадион планируется к началу футбольного сезона 2009 года. Финансирование строительства будет вестись за счет налоговых отчислений «Газпрома» в бюджет Санкт-Петербурга.

Свой проект Кишо Курокава назвал «Космическим кораблем». Стадион рассчитан на 62 167 зрителей, стоимость строительства оценивается в 225 149 200 долларов, пишет «Коммерсантъ».

Стадион для ФК «Зенит» будет построен в Приморском парке Победы на месте памятника советской архитектуры – стадиона имени Кирова. Его демонтаж уже начат.

Проектом предусмотрено комплексное благоустройство прилегающей к стадиону территории.

 

По данным газеты «Коммерсантъ», Кишо Курокава родился в 1934 году в Нагое, учился в Киото и Токио. В 60-е движение архитектурного метаболизма, одним из основателей которого был Курокава, стало последним словом архитектурной мысли. В своей книге-манифесте «Время машин и время жизни» молодой японец полемизировал с самим Ле Корбюзье, чья концепция здания как «машины для жилья» в то время была доминирующей. Метаболисты же воспринимали город как живой организм со всеми свойственными организму процессами – отсюда и экзотическое название движения. Они делили город на постоянные и временные элементы – кости, кровеносные сосуды и живые клетки, которые меняются с течением времени. Лучшим произведением метаболизма признана первая же постройка Курокавы Nakagin Capsule Tower в Токио, включенная в список всемирного архитектурного наследия DOCOMOMO International. В 90-е годы Курокава стал одним из ведущих мастеров японского хай-тека.

Среди главных его работ – Городской музей в Нагое, торговый центр Convention Center в Осаке, Японо-германский центр в Берлине, торговый центр Melbourne Central в Мельбурне, Китайско-японский молодежный центр в Пекине, Tour Pacifique в парижском районе Дефанс, новое здание Музея Ван Гога в Амстердаме, аэропорт в Куала-Лумпуре. Кишо Курокава также разработал генеральные планы нескольких городов в Азии. В последнее время он часто навещал Казахстан, работая по приглашению Нурсултана Назарбаева над генпланом столицы Казахстана Астаны. Здания Курокавы отмечены множеством наград в Японии, Франции, США, Великобритании, Китае, его книги не раз получали литературные премии – например, «Философия симбиоза» (Philosophy of Symbiosis) удостоена Japan Grand Prix of Literature.

 

Комментарии:
Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга
Соглашусь с мнением эксперта «Известий» архитектора Фабрицкого, что проект Кишо Куракавы отличают самые современные технологии, но он не содержит особенных архитектурных новшеств, проект узнаваем. Однако мне нравится, что он «легкий», воздушный, не зря авторы дали своей работе название «Космический корабль». Еще одно несомненное достоинство проекта в том, что он максимально сохраняет идеи проектировщика Кировского стадиона Александра Никольского.

«Известия»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: