Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие
Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие Что делать со Стабфондом Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие Почему Россия не Китай Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие
Город
Россия и Европа Бизнес Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие Общество Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие
Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие
Кружилин вуз музей Этнографический цирк Александринский Кижи Калининград Соловецкие
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

10.12.2004
Вузы и музеи в поисках инвесторов
Денег на учреждения культуры у федерального бюджета катастрофически не хватает.

Судя по всему, в скором времени в петербургских библиотеках могут появиться супермаркеты, в музеях – гостиницы, а в вузах – казино. Денег на учреждения культуры у федерального бюджета катастрофически не хватает, поэтому правительство призывает на помощь инвесторов.

Хотя в следующем году на учреждения культуры Северо-Западного округа из федерального бюджета выделят 1,6 миллиарда рублей, что в полтора раза больше суммы, выделенной в этом году, музеи, театры и вузы по-прежнему будут нуждаться в деньгах. Несмотря на то, что на долю Петербурга приходится львиная доля средств, выделяемых региону (в этом году – около 900 миллионов рублей), нашему городу этих средств все равно мало.

Единственный выход – найти инвестора. Об этом заявил сегодня журналистам Андрей Кружилин, директор ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ». Как рассказал Кружилин, с инвестором заключается федеральный инвестиционный контракт, и при 100-процентом финансировании проекта инвестор получает свою долю – приблизительно 20-30 процентов. Таким образом, государство надеется оградить себя от полного отчуждения имущества.

Конечно, извлечь выгоду из некоммерческих учреждений – задача непростая. Но и здесь удалось найти выход. Главные инвестиционные проекты, которые обсуждаются сейчас в Северо-западной дирекции, – строительство второй сцены Александринского театра, фондохранилища Этнографического музея, второго пускового комплекса Российской национальной библиотеки, репетиционной базы для цирка на Фонтанке.

Рассказывая о проекте строительства фондохранилища для Этнографического музея, который так взбудоражил петербуржцев, Андрей Кружилин заявил, что окончательное решение еще не принято. Не факт, что на территории Михайловского сада появится жилой дом. Возможен и такой вариант, что в обмен на здание фондохранилища инвестор получит участок земли под жилой дом в другом районе города, заявил Кружилин. Впрочем, даже перспектива появления жилого дома директора ФГУ совсем не пугает. Все, что не развивается, – умирает, считает Андрей Кружили.

Вторую сцену Александринского театра построят на набережной Фонтанки. Андрей Кружилин уже видел два предпроектных решения. Согласно им, в здании театра инвестор построит и отель, благодаря чему сможет вернуть вло женные средства. Аналогичные проекты появились и относительно цирка, а также Российской национальной библиотеки. Артисты цирка находятся сейчас в затруднительном положении, поскольку вынуждены урывками репетировать на арене цирка – в перерывах между представлениями. Дополнительных помещений для этого в цирке нет. По словам Кружилина, построить репетиционные помещения вызвались уже целых четыре инвестора – очевидно, после окончания строительства в помещении самого цирка им выделят площадки для коммерческой деятельности.

Что же касается Российской национальной библиотеки, то разговоры о втором пусковом комплексе ведутся уже двадцать лет. Котлован под комплекс вырыли еще в 1980-х, но двух миллиардов рублей на строительство так и не нашли. Как заявил Андрей Кружилин, на здание библиотеки инвесторы уже нашлись. Правда, вместо желанных 40 тысяч квадратных метров библиотека получит максимум 20 тысяч. Этого пространства еле хватит на то, чтобы разместить 4 миллиона томов из временных хранилищ, разбросанных по всему городу.

Кроме этих проектов, сейчас изучается возможность привлечения инвесторов к реставрации музея-заповедника «Кижи», памятников на Соловецких островах и объектов культуры в Калининграде. В будущем году Калининграду (точнее, Кенигсбергу) исполняется 750 лет. Ко дню рождения решили сделать подарок – отреставрировать уникальный Музей мирового океана. Что же касается федеральных средств, то в следующем году они пойдут на реконструкцию и реставрацию Мариинского театра, музеев Царского Села, Эрмитажа, Русского музея.

Фонтанка.ру

Комментарии:
Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Застройка в историческом центре Петербурга противоречит международным нормам охраны памятников. К сожалению, Комитет Всемирного Наследия (ВСМ)не имеет права запретить подобное строительство, но в конце января я намерен послать туда запрос. Тогда в Петербург, возможно, будет прислана комиссия, которая рассмотрит состояние центра города как охраняемого объекта с точки зрения его целостности и сохранности, а также оценит систему охраны памятников в Петербурге. на основании решения комиссии может быть принято решение о внесении Петербурга в список культурных объектов, находящихся под угрозой или вообще исключение из списка охраняемых объектов. Прецеденты, подобные строительству нового здания Мариинки или второй сцены Александринского театра – аргумент в пользу исключения нашего города из списков объектов, взятых под охрану ЮНЕСКО. Вообще, городу необходим закон о запрете строительства в историческом центре города, но через сегодняшний состав ЗАКСа его провести не удастся. Может быть, решение ВСМ заставит городские власти задуматься.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: