Матвиенко Петербург Северная столица
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Матвиенко Петербург Северная столица
Матвиенко Петербург Северная столица Какие нам нужны рабочие Матвиенко Петербург Северная столица Налоги, которые нас выбирают Матвиенко Петербург Северная столица
Город
Россия и Европа Бизнес Матвиенко Петербург Северная столица Общество Матвиенко Петербург Северная столица
Матвиенко Петербург Северная столица Матвиенко Петербург Северная столица
Матвиенко Петербург Северная столица
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

15.12.2004
Матвиенко: Столичные функции «рано или поздно» перенесут в Петербург
«Мы себя считаем не только Северной столицей России, мы фактически исполняем роль европейской столицы» - Матвиенко

Столичные функции «рано или поздно» будут перенесены из Москвы в Санкт-Петербург, считает губернатор города на Неве Валентина Матвиенко. Сегодня в беседе с журналистами она заявила: «Не хотела бы опережать события, но убеждена, что рано или поздно это произойдет». «Мы себя считаем не только Северной столицей России, мы фактически исполняем роль европейской столицы», — отметила Матвиенко, добавив, что «некоторые ошибочно представляют перенос столицы только как переезд федеральных структур».

dp.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
С первого дня пребывания президента-петербуржца у власти муссируется тема переезда столицы в Петербург. Это, безусловно, утопия. Но это вовсе не значит, что Петербург должен расписаться в своей провинциальности. Этот город создан для столичных функций. И замечательно, что сегодня губернатор города четко и ясно заявляет о том, что «столичные функции – это вовсе не значит перенос органов власти».
Расположение органов власти в разных городах страны – не новость в мире, но такая система не очень жизнеспособна. Все-таки какое бы ни было разделение властей, более эффективно и практично, когда центральные власти находятся в одном городе. Тем не менее нельзя говорить, что столичными функциями обладает только формальная столица. В ряде стран другие города обладают притягательностью главного символа страны ничуть не меньше, чем столица, а то и больше. Так, например, столица Швейцарии Берн – лишь один из небольших скромных городов, а функции столичных в большей степени выполняют Женева и Цюрих - наиболее известные в мире.
Скажем, Берлин – не единственный столичный город Германии, такие города как Франкфурт, никак провинциальными не назовешь. Символом Америки является не Вашингтон, а Нью-Йорк. В Австралии Мельбурн и Сидней равны по своей значимости. И нельзя фетишизировать функции власти, это правильно сказала Валентина Матвиенко. Но перераспределение влияния среди других городов может происходить тогда, когда бизнес мало замыкается на государстве и выбирает наиболее удобное место для ведения дел. У нас бизнес очень сильно завязан на государство, на государственный бюджет. Поэтому первые менеджеры стараются быть рядом с властью. Отсюда и такая постоянно «центростремительная» сила во все областях жизни страны.
Тем не менее, мы должны уходить от этого и рассматривать Петербург как город, который в состоянии взять на себя столичные функции в части коммуникации с Европой. Это наличие ряда международных функций, это расположение центральных офисов международных компаний, особенно тех, которые связаны с внешнеэкономическими отношениями России. Вот тогда Питер действительно станет городом со столичными функциями. И это залог процветания нашего города. Такой мегаполис без столичных функций не выживет.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: