памятники культуры Росохранкультура
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    памятники культуры Росохранкультура
памятники культуры Росохранкультура Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью памятники культуры Росохранкультура Жизнь после пенсии памятники культуры Росохранкультура
Город
Россия и Европа Бизнес памятники культуры Росохранкультура Общество памятники культуры Росохранкультура
памятники культуры Росохранкультура памятники культуры Росохранкультура
памятники культуры Росохранкультура
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

28.09.2006
Петербург получил право распоряжаться частью своих памятников
Росохранкультура отдала городу часть полномочий в сфере охраны памятников истории и культуры. Ранее правительство РФ досрочно прекратило финансирование ФЦП «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов», на реализацию которой, по расчетам Общественной палаты, требуется практически половина госбюджета.

Росохранкультура передала Санкт-Петербургу часть полномочий в сфере охраны памятников истории и культуры. Соответствующее соглашение между ведомством и администрацией субъекта федерации подписано в среду в Москве.  

Таким образом Петербург получил право распоряжаться частью объектов федерального значения, расположенных на его территории. Исключение составляют особо ценные памятники народов РФ, передает «Интерфакс».

«Мы разделили сферы ответственности между городом и федерацией, чтобы не было дублирования функций, и чтобы мы могли вовлекать некоторые памятники в хозяйственный оборот», - заявила губернатор Валентина Матвиенко, отметив при этом, что «контролирующие функции будут сохранены за федерацией», а Петербург оставляет себе право на согласование градостроительных регламентов и документации. «Это та функция, без которой город не сможет развиваться», - подытожила губернатор.

Напомним, что недавно правительство России досрочно прекратило финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов». За города-памятники вступилась Общественной палата, которая однако признает, что  указанная ФЦП не работала и не будет работать, поскольку для ее реализации требуется практически половина госбюджета. Одним из решений проблемы, по мнению членов ОП, могут стать частные инвестиции, для чего нужно разрешить приватизацию объектов культурного наследия, на которую сейчас в России наложен мораторий.

Но прежде чем начать процесс приватизации, нужно памятники посчитать, а для этого опять же требуются деньги, отмечают «Новые известия». «На составление одного «паспорта» здания нужно от 10 до 50 тысяч рублей. В итоге, чтобы сделать опись всех объектов, а их не меньше 200 тысяч, нам необходимо 700 млн долларов», – сказал член ОП, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

Для справки: За четыре года работы ФЦП по сохранению городов-памятников выяснилось, что в России более 800 городов со статусом «исторический» (возведенные до 900-го года). На реализацию программы, в рамках которой к 2010 году планировалось не только завершить комплексную реставрацию, но и сделать города привлекательными для туристов,  предусматривались 310 млрд рублей, но реально было выделено только 729 млн. К тому же большая часть ресурсов досталась Санкт-Петербургу в связи с 300-летием. В итоге малым городам остались суммы, которых хватило бы лишь на косметический ремонт.

 

Tomchin.ru

 

 

Комментарии:
Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области
Я считаю эффективной и рациональной практику передачи памятников архитектуры и исторических памятников в аренду частным инвесторам при учете ряда условий. Такие объекты должны передаваться только в аренду, процесс должен идти под жестким контролем государственной власти, которая обяжет арендатора сохранить социальный профиль объекта, обеспечить его доступность. Также в ведении государства должны оставаться вопросы определения финансовых обязательств. Такая форма использования является нормальной практикой всего мира, и у Псковской области уже есть ряд удачных примеров сотрудничества государства и бизнеса. Единственное, чего мы хотим избежать, так это подобной застройки в историческом центре Пскова, а в целом, при соблюдении вышеупомянутых условий и регламентации процесса, я поддерживаю такие тенденции.

РИА «Новости», 26.09.2006
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
«Против» абсолютно разумные люди. Потому что эта программа (ФЦП «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» - ред.) составлена таким способом: вот, мол, есть деньги, а есть памятники. Но поскольку денег немного, то памятников возьмем немного. А поскольку памятников возьмем немного, то кто сильнее их пролоббирует, тот памятник и получит. Вот так была составлена программа. И когда посмотрели результативность, получилось, что задачи сохранения культурного наследия в программе и нет. А программа должна основываться, я бы сказал, на таком примерно лозунге: «Сохранение через развитие и развитие через сохранение». Тем не менее, если ее закроют, то простой технологический срок открытия новой программы (если все будут «за») - это год». Сохранение исторических городов России вообще невозможно только за счет бюджетных средств. Необходимо внести изменения в законодательство, которые стимулировали бы вложения частного капитала в реставрацию памятников.

Радио «Культура»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: