28.09.2006
Петербург получил право распоряжаться частью своих памятников
Росохранкультура отдала городу часть полномочий в сфере охраны памятников истории и культуры. Ранее правительство РФ досрочно прекратило финансирование ФЦП «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов», на реализацию которой, по расчетам Общественной палаты, требуется практически половина госбюджета.
Росохранкультура передала Санкт-Петербургу часть полномочий в сфере охраны памятников истории и культуры. Соответствующее соглашение между ведомством и администрацией субъекта федерации подписано в среду в Москве.
Таким образом Петербург получил право распоряжаться частью объектов федерального значения, расположенных на его территории. Исключение составляют особо ценные памятники народов РФ, передает «Интерфакс».
«Мы разделили сферы ответственности между городом и федерацией, чтобы не было дублирования функций, и чтобы мы могли вовлекать некоторые памятники в хозяйственный оборот», - заявила губернатор Валентина Матвиенко, отметив при этом, что «контролирующие функции будут сохранены за федерацией», а Петербург оставляет себе право на согласование градостроительных регламентов и документации. «Это та функция, без которой город не сможет развиваться», - подытожила губернатор.
Напомним, что недавно правительство России досрочно прекратило финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов». За города-памятники вступилась Общественной палата, которая однако признает, что указанная ФЦП не работала и не будет работать, поскольку для ее реализации требуется практически половина госбюджета. Одним из решений проблемы, по мнению членов ОП, могут стать частные инвестиции, для чего нужно разрешить приватизацию объектов культурного наследия, на которую сейчас в России наложен мораторий.
Но прежде чем начать процесс приватизации, нужно памятники посчитать, а для этого опять же требуются деньги, отмечают «Новые известия». «На составление одного «паспорта» здания нужно от 10 до 50 тысяч рублей. В итоге, чтобы сделать опись всех объектов, а их не меньше 200 тысяч, нам необходимо 700 млн долларов», – сказал член ОП, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.
Для справки: За четыре года работы ФЦП по сохранению городов-памятников выяснилось, что в России более 800 городов со статусом «исторический» (возведенные до 900-го года). На реализацию программы, в рамках которой к 2010 году планировалось не только завершить комплексную реставрацию, но и сделать города привлекательными для туристов, предусматривались 310 млрд рублей, но реально было выделено только 729 млн. К тому же большая часть ресурсов досталась Санкт-Петербургу в связи с 300-летием. В итоге малым городам остались суммы, которых хватило бы лишь на косметический ремонт.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|