Грузия Россия Саакашвили СНГ
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Грузия Россия Саакашвили СНГ
Грузия Россия Саакашвили СНГ Высшее образование начинается со студента Грузия Россия Саакашвили СНГ Почему Россия не Китай Грузия Россия Саакашвили СНГ
Город
Россия и Европа Бизнес Грузия Россия Саакашвили СНГ Общество Грузия Россия Саакашвили СНГ
Грузия Россия Саакашвили СНГ Грузия Россия Саакашвили СНГ
Грузия Россия Саакашвили СНГ
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.11.2006
Дружба народов: Грузия защищается
Грузия намерена использовать все мировые площадки для возобновления диалога с Россией. Вчера Михаил Саакашвили выступил с обличительной речью в адрес РФ на заседании Европарламента в Страсбурге. В тоже время Нино Бурджанадзе в Петербурге вела переговоры с Сергеем Мироновым. По ее словам, были намечены «конкретные шаги выхода из тупикового положения».

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что на ее встрече с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым были намечены «конкретные шаги выхода из тупикового положения» в отношениях между Россией и Грузией. Какие именно договоренности были достигнуты, спикер сообщить отказалась, передает «Интерфакс».

Встреча Бурджанадзе и Миронова прошла в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая проходи в Таврическом дворце Петербурга. В заседании, кроме парламентариев стран Содружества, также принимают участие представители научных кругов, специалисты и эксперты из Экономического Суда СНГ, ЦИК РФ.

Ассамблея СНГ стала не единственной мировой площадкой, которую Грузия решила использовать для публичного обсуждения проблем с Россией. Во вторник грузинский президент Михаил Саакашвили выступил с обличительной речью в адрес РФ во время заседания Европарламента в Страсбурге. По его словам, нынешний межгосударственный кризис является следствием политического давления Москвы в ответ на стремление Грузии к независимости. В частности особое внимание Саакашвили уделил грядущему повышению цены на российский газ. Напомним, что «Газпром» объявил о своем решении продавать Грузии газ по мировой цене - 240 долларов за тысячу кубометров, а не по внутренней как это было раньше.

Европарламентарии примерили заявления Саакашвили на себя. Аналитик Европейского центра политики Аманда Акчакоча в интервью «Независимой газете» заявила, что пример отношений Грузии с «Газпромом» служит доказательством правильности намерений ЕС диверсифицировать свои источники энергии. Акчакоча подчеркнула: «ЕС заинтересован в энергетической безопасности и потому приложит усилия для возвращения российско-грузинских взаимоотношений в нормальное русло».

Саакашвили намерен продолжить обсуждения отношений Россия-Грузия 28 ноября в Минске во время саммита глав государств СНГ.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Юрий Крупнов, председатель общественного движения «Движение развития»
На самом деле, погасить конфликт означает ни много ни мало, как изменить всю внешнюю политику России. Дело ведь не в Грузии. Грузия – это тот «пятачок», на котором разыгрываются геополитические, геостратегические и геоэкономические интересы пока еще достаточно невнятной России и других ведущих стран мира. Поэтому отсюда вопрос идет не столько к ситуационному поведению в отношении Грузии, сколько к переопределению всего формата внешней политики, и в значительной мере в смене тех, кто определял и определяет внешнюю политику в последние годы. А многие из них, кстати, это делают 10 и более лет. То есть, ключ лежит в принципиально ином позиционировании России на мировой арене, и выдвижение новой политической стратегии на основе доктрины России как мировой державы.

Opec.ru

Нино Бурджанадзе, председатель парламента Грузии
Я считаю, что встреча была важна и прошла в позитивном ключе хотя бы потому, что есть разное видение проблемы, и нужно говорить и разъяснять позицию двух сторон. Нужно перевести отношения двух стран в позитивное русло. И это возможно только в том случае, если Россия будет вести отношения с Грузией на основе pавнопpавия и взаимного учета интересов Гpузии и РФ. Заявления и действия Гpузии ни в коей мере не направлены против России, а являются откликом на те конкретные действия РФ, которые не учитывают национальные интересы Гpузии.

«Интерфакс»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: