гастарбайтеры
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    гастарбайтеры
гастарбайтеры От личной безопасности — к общей гастарбайтеры Что делать со Стабфондом гастарбайтеры
Город
Россия и Европа Бизнес гастарбайтеры Общество гастарбайтеры
гастарбайтеры гастарбайтеры
гастарбайтеры
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

23.09.2004
Гастарбайтеры создают городу проблемы
Однако разрешить конфликт интересов фактически невозможно

По данным аналитиков, в Петербурге проживает порядка 100 тысяч незаконных мигрантов. Официальные разрешения на трудовую деятельность имеют только 4 тысячи человек. Между тем, существование гастарбайтеров на нынешнем уровне создают для города немало проблем. О них попытался рассказать сегодня начальник недавно созданного Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Буряк.

По его мнению, само наличие гастарбайтеров сказывается на криминогенной обстановке (якобы, ими совершается немало преступлений) и на экономических показателях (город не получает налоги за привлечение иностранной рабочей силы).

Однако разрешить конфликт интересов фактически невозможно: городу, в котором ежегодно констатируют "старение" населения, нужны трудовые руки. А тем, кто привлекает гастарбайтеров на заработки, выгоднее платить заезжим рабочим маленькие зарплаты, а по квитанциям контролирующих органов - небольшие штрафы, чем платить все налоги и взносы в государственную казну.

Правда, с этим, возможно, скоро будет покончено. Государственной думой в первом чтении принят закон об ужесточении ответственности за незаконное привлечение рабочей силы. Проект закона предусматривает не только многократное увеличение размеров штрафов, но и уголовную ответственность.

Своими силами Управлению миграционной службы бороться с незаконными мигрантами сложно: не хватает людей и наличия законодательной базы. Восемь человек из т.н. "отдела контроля" за мигрантами не могут изменить ситуации. По словам Юрия Буряка, для этого необходимо не менее 65 человек (40 - по городу и 25 - по области). В некоторых регионах создаются специальные миграционные инспекции, где работают не гражданские лица, а аттестованные сотрудники МВД. Возможно, что и нам может потребоваться подобная служба.

Паспортная политика в городе вызывает меньше беспокойства у новоиспеченного начальника. Есть, конечно, и здесь проблемы, с которыми надо бороться: нужно изобличать недобросовестных сотрудников, которые помогают делать незаконную регистрацию. По городу и области выявлено немало таких фактов и... уже возбуждено три уголовных дела.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    06.11.2007
    СРО без финансовых организаций
    Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: